Как выбрать мультиварку и на что обратить внимание при покупке

Мультиварку можно смело назвать «умной кастрюлей». Внутри устройства установлен нагревательный элемент и несколько датчиков. Прибор включают в сеть, просто загружают в чашу продукты и выбирают программу приготовления, а мультиварка сама подогревает продукты до нужно температуры, а после завершения приготовления подает звуковой сигнал.
Гаджеты и техника для дома
Гаджеты и техника для дома
|   10 сентября 2020 в 15:14
1355      

Чтобы выбрать по-настоящему качественную и функциональную мультиварку, рассмотрим несколько полезных советов. Больше интересных статей о выборе товаров здесь.

Стоит ли покупать мультиварку?

В общежитии, на даче или там, где нет плиты и духовки, мультиварка действительно превращается в прибор первой необходимости. Но нужна ли она в обычной квартире или доме, где есть плита и другая кухонная техника?

 

Отчасти мультиварку действительно можно назвать прихотью. Еда в ней готовится медленнее, чем на плите, хотя по вкусу получается идентичной. Но есть и такие блюда, которые в мультиварке получаются намного вкуснее, например, омлеты, рагу или рассыпчатые каши. Кроме того, начинающим кулинарам придется изучить свою мультиварку на практике перед различными экспериментами с блюдами, ведь приготовление в мультиварке оставляет весьма ограниченный простор для фантазии.

 

Но причин приобрести этот прибор для дома все равно достаточно много:

  1. Большинство блюд можно готовить практически без вмешательства пользователя. Например, можно загрузить в чашу все нарезанные продукты для рагу и пойти гулять, а по возвращению домой блюдо будет полностью готовым и не остынет, так как практически во всех мультиварках есть функция подогрева.
  2. Также большая часть подобных устройств оснащены функцией отложенного старта. Она позволяет экономить время на приготовлении завтрака. Продукты можно загрузить в чашу еще вечером, установить время включения устройства, и мультиварка приготовит вкусные и полезные блюда к моменту пробуждения пользователя.
  3. Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, мультиварка и вовсе станет необходимым приобретением. В ней можно варить, тушить и готовить блюда на пару без капельки жира.

 

Как выбрать мультиварку и на что обратить внимание при покупке

 

Как выбрать мультиварку: советы экспертов

Когда мультиварки только появились на рынке, выбор моделей был ограниченным, но сейчас ассортимент устройств настолько обширный, что выбрать подходящее крайне сложно. Определиться с выбором помогут несколько экспертных советов.

 

Мультиварка-скороварка лучше обычной мультиварки

Кроме обычных мультиварок и скороварок, на рынке представлены комбинированные устройства. И, если в обычной мультиварке продукты просто томятся при нормальном давлении, продолжительность приготовления получается высокой. Например, обычный суп в мультиварке приготовится за 2 часа, а в скороварке – всего за 30 минут.

 

Возникает вполне логичный вопрос: зачем тогда нужна мультиварка-скороварка? Дело в том, что далеко не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у комбинированных устройств есть функции, которые сохраняют полезные свойства продуктов, а стенки прибора не нагреваются в процессе эксплуатации.

 

Именно для того, чтобы у пользователя был выбор между медленным томлением и быстрым приготовлением, стоит отдать предпочтение не обычной мультиварке, а устройству с функцией скороварки.

Обращаем внимание на мощность

Потребляемая мощность современных мультиварок колеблется в пределах 450-1500 Вт. Этот показатель зависит от функционала устройства и объема чаши. Эксперты рекомендуют выбирать приборы с повышенной мощностью, так как она позволяет качественно прогревать все продукты в чаше и обеспечивает равномерное приготовление.

 

Как выбрать мультиварку и на что обратить внимание при покупке

Определяемся с объемом чаши

Этот критерий напрямую зависит от количества людей, проживающих в семье. В среднем, на одного человека должно приходиться 1,5-2 л объема чаши. Таким образом, для семьи из одного-двух человек будет вполне достаточно компактного устройства с чашей на 3 литра. Если в семье 4-5 человек, лучше выбрать прибор на 5 литров, а для большой семьи (5 и больше человек) – на 6-10 литров.

 

В расчет принимают и личные кулинарные привычки. Например, если хозяйка часто готовит еду впрок или приглашает гостей, лучше купить мультиварку с более вместительной чашей.

Функционал и встроенные программы

В зависимости от модели, в мультиварке может быть от 6 до 18 встроенных программ, но есть и такие устройства, в которых предусмотрено до сотни режимов. И здесь потенциального владельца ждет неприятный сюрприз: чем больше программ в мультиварке, тем выше ее стоимость.

 

Если кулинарные навыки уже имеются, покупать мультиварку с огромным выбором режимов не имеет смысла, так как большинство из них успешно заменяют друг друга. Достаточно, чтобы в устройстве были базовые программы:

 

  • Каша. Желательно, чтобы этот режим можно было настраивать вручную. Тогда у пользователя будет возможность готовить именно такую кашу, как ему нравится, например, вязкую или рассыпчатую.
  • Варка круп. Сюда относится приготовление риса, гречки и других круп. Во многих моделях для каждого вида крупы предусмотрен свой режим, но можно обойтись и без такого количества программ, так как принцип приготовления подобных блюд примерно одинаковый.
  • Тушение. Эта программа считается одной из самых востребованных. Суть режима заключается в том, что продукты долго томятся при низкой температуре. В таком режиме можно готовить мясо, рыбу, овощи, а также наваристые супы и холодец.
  • Выпечка. Этот режим предназначен не только для приготовления десертов, но и для варки продуктов. В последнем случае крышку мультиварки оставляют открытой.

Режим жарки не считается обязательным, так как его успешно заменяет программа выпечки. Во многих моделях есть отдельный режим для варки риса или программа для приготовления плова, но его можно заменить обычной программой для приготовления круп, хотя в этом случае зажарку придется готовить отдельно.

 

Еще одна полезная функция – режим мультиповара. Эта программа позволяет пользователю самостоятельно устанавливать и сохранять оптимальное время приготовления. Также полезными, но не обязательными функциями, являются режимы «Варенье», «Хлебопечка», «Пароварка» и «Йогурт». Если позволяют средства, можно купить устройство с дополнительными функциями, вроде приготовления фондю, дичи, ризотто, детского питания или попкорна.

 

Как выбрать мультиварку и на что обратить внимание при покупке

Тип чаши

Поскольку чаша мультиварки достаточно сильно нагревается при приготовлении, желательно, чтобы она была оснащена ручками. Они помогут быстро и безопасно извлечь чашу из прибора.

 

Если у чаши нет ручек, извлекать ее придется специальными щипцами или прихватками. Это не совсем удобно, ведь существует высокий риск обжечься или случайно разлить содержимое.

Тип покрытия чаши

В большинстве мультиварок установлены алюминиевые чаши с керамическим или тефлоновым покрытием. Лучше выбирать именно керамическую модель, поскольку это покрытие считается более безопасным.

 

Конечно, выбирать мультиварку по типу антипригарного покрытия не стоит, так как чаша – это расходный материал, а оба покрытия одинаково недолговечны. У каждого покрытия есть свои особенности:

 

  • Тефлон обладает отличным антипригарными свойствами, легко моется, но быстро покрывается царапинами. После этого использовать чашу нельзя, так как приготовленная в ней пища становится токсичной. Но, даже если с тефлоновой чашей будут пользоваться аккуратно, она прослужит не дольше 3 лет.
  • Керамическое покрытие можно мыть жесткой щеткой и мочалкой, но оно тоже быстро изнашивается. Чашу с таким покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине, и обращаться с ней нужно очень аккуратно, чтобы чаша случайно не упала. Но, даже если керамика испортится, ее антипригарные свойства не меняются.

Лучше сразу покупать мультиварку с чашей из нержавеющей стали или устройство сразу с двумя чашами из разных материалов.

 

Как выбрать мультиварку и на что обратить внимание при покупке

Функция отключения автоматического поддержания температуры

Практически во всех современных мультиварках есть функция поддержания температуры. Она нужна для того, чтобы блюда всегда оставались горячими. Но лучше выбирать прибор, в котором эту функцию можно отключить. Эта возможность будет полезна в том случае, если хочется получить не горячее, а холодное блюдо. Например, если пользователь утром поставил вариться компот, лучше заранее отключить функцию автоподогрева, чтобы к вечеру жидкость остыла.

Обращаем внимание на крышку

В первую очередь нужно убедиться, что внутренняя крышка съемная, чтобы ее можно было легко отчистить от частицы жира и остатков пищи. Саму крышку тоже нужно внимательно осмотреть перед покупкой. В ней не должно быть щелей, а уплотнительная резинка должна плотно прилегать к поверхности.

 

Также желательно осмотреть место крепления крышки к корпусу. В этом месте пластмассы должна быть толстой и прочной. Важную роль играет и метод закрывания крышки. Лучше отдавать предпочтение моделей с замковым, а не клавишным механизмом, так как он гораздо надежнее. Кроме того, чтобы мультиваркой было удобно пользоваться, крышка должна открываться минимум на 90 градусов.

Выбираем материал корпуса

В зависимости от производителя, корпус мультиварки может быть изготовлен из пластмассы или нержавеющей стали, но на работе и функциональности устройства это никак не отражается. Поэтому, в целях экономии, лучше покупать прибор с пластмассовым корпусом.

 

При этом важно учитывать, что белый корпус со временем может пожелтеть, а на темном будут хорошо заметны загрязнения. Сам пластик не должен быть хлипким и не иметь неприятного запаха.

Наличие влагосборника

В процессе нагревания чаши образуется конденсат, но отдельный резервуар для его сбора есть не во всех устройствах. Но крайне желательно выбирать модель с влагосборником. Он защитит корпус устройства и его уплотнительную резинку от лишней влаги.

Наличие прорезиненных ножек

Хорошие мультиварки обязательно оснащены резиновыми ножками или специальными прорезиненными накладками, которые предотвращают скольжение устройства. В бюджетных устройствах ножки пластиковые, но такие модели слишком неустойчивые, поэтому их лучше обходить стороной.

Удобный дисплей и панель управления

Вне зависимости от модели и формы мультиварки, желательно выбирать устройство, в котором дисплей и панель управления расположены в верхней части корпуса или под небольшим углом.

 

Также желательно, чтобы:

  • У дисплея была подсветка, ведь она поможет выбрать подходящую программу и запустить прибор даже в темноте.
  • Кнопки были чувствительными, легко нажимались и были удобными наощупь.
  • На дисплей выводилась информация о запущенной программе, назначенном и затраченном времени приготовлении и других параметрах.

Вместо заключения

Есть еще несколько полезных советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное и функциональное устройство. Например, если в доме есть дети, желательно выбирать модель с блокировкой крышки. Тем, кто хочет сэкономить на электроэнергии, лучше покупать устройства с индукционным подогревом чаши. Она нагревает продукты гораздо быстрее, но при этом расходует в 2 раза меньше электроэнергии.

 

Некоторые современные мультиварки поддерживают удаленное управление через Wi-Fi. Но, фактически, это не самая полезная функция. Если позволяет бюджет, лучше купить устройство с 3D нагревом, который обеспечивает равномерный прогрев всех продуктов в чаше.

Поделиться
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 11, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, всё для офиса, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов