Слухи: Dell и Intel работали над модульным компьютером на базе смартфона с Windows 10 Mobile

По данным издания VentureBeat и в частности известного сетевого персонажа по имени Evan Blass (EvLeaks), компании Dell и Intel работали над созданием настольного компьютера, ноутбука и планшета, в роли основного вычислительного модуля которых должен был использоваться смартфон с Windows 10 Mobile.
Устройства и железо
Устройства и железо
|   9 ноября 2016 в 14:45
470   5   1  

Да, вы правильно поняли: в планах Dell было создание сразу целой экосистемы, «сердцем» которой должно было стать одно устройство. Такое решение в прошлом не раз предлагали авторы самых разных концептов и даже некоторые малоизвестные OEM-производители, вот только до серийных устройств дело у них так и не дошло.

 

Слухи: Dell и Intel работали над модульным компьютером на базе смартфона с Windows 10 Mobile

 

Как сообщается, Dell и Intel начали работу ещё в середине 2014 года. Проект получил имя Dell Stack и изначально строился вокруг идеи создания небольшого, 6,4-дюймового планшета, который во втором поколении должен был уступить место ещё более компактному устройству с 6-дюймовым экраном и телефонным модулем, то есть смартфону. Правда в итоге для первого поколения устройства было принято решение выбрать более привычный формат 7-дюймового планшета.

 

А всё потому, что в качестве процессора для мини-планшета предполагалось использовать не ARM-чипсеты от Qualcomm или тот же Intel Atom, а полноценные «ноутбучные» 2-ядерные чипы от Intel семейства Kaby Lake Y-series. В частности устройство могло бы предлагаться с процессорами m3, m5 vPro или m7 vPro по желанию потенциального покупателя. Объём оперативной памяти мог бы составлять от 4 до 8 ГБ, а вместимость встроенного накопителя — 128 или 256ГБ с возможностью расширения за счёт карт памяти microSD. Энергопотребление в режиме планшета предполагалось удержать на отметке в 3,5 ватта, в подключённом к док-станции — 12 ватт.

 

Для программной «конвертации» Dell Stack из планшета (а в будущем и смартфона) предполагалось использовать наработки компании Microsoft, в частности режим Continuum. Таким образом пользователи избавлялись от необходимости переносить файлы и приложения с одного устройства на другое: достаточно было подключить одно устройство к нужной док-станции.

 

Сейчас о состоянии проекта Dell Stack ничего неизвестно, но в оригинальных планах компании и не планировался выпуск такого устройства раньше весны следующего года. В начале этого года компания Intel официально объявила об отказе от дальнейшего разработки процессоров Intel Atom с низким энергопотреблением, возможно это как то сказалось и на Stack, пусть для него и планировалось использовать более мощные процессоры. Вполне возможно, что Dell заморозила этот проект после выпуска компанией HP смартфона Elite X3, использующего ту же концепцию.

 

Нам кажется, что наверняка свою порцию палок в колёса Dell Stack добавила и Microsoft, которая пока не разрешает использование Windows 10 Mobile в связке с x86-процессорами. Наконец инженеры Dell возможно просто не смогли добиться приемлемого сочетания характеристик для базового устройства: производительности, времени автономной работы и тепловыделения.

 

Источник: venturebeat.com 

Поделиться
Комментарии
  • 1
    павел леонтьев 9 ноября 2016 в 20:19

    Печаль печальная...,не то слово... recourse

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Авторизация
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту