Варианты подключения интернета на дачу

Постоянный доступ к интернету с надежным сигналом сейчас просто необходим, независимо от места проживания, – в деревне, на даче или в загородном коттедже. Мы используем ресурсы сети на каждом шагу – для удаленной работы, учебы, заказов и оплаты товаров и услуг online, развлечений, связи, общения в соцсетях.
Интернет и сети
Интернет и сети
|   1 октября 2020 в 09:53
110      

По материалам компании WiFi в Дом (Москва, Ленинградский проспект, д.12, телефон +7 (495) 646-85-42) - специалисты обладают опытом установки и настройки интернета на дачах, в деревнях и загородных домах.

 

Варианты подключения интернета на дачу

Как сделать интернет на даче?

В сельской местности доступ к Internet может стать проблемой. Пользователи в городах могут подключиться к сети по оптоволоконным соединениям от различных провайдеров, предоставляющих скорость выше 100 Мбит в секунду. Сельские реалии кардинально отличаются.

 

Слабое качество сигнала или ограниченный трафик – частые проблемы с интернетом на дачных участках, селах или в деревнях. Есть альтернативы, улучшающие возможности доступа к сети в местах, где предложения крупнейших операторов связи недоступны.

 

Какой вариант подключения к интернету на даче выбрать?

Прошли времена, когда мы были вынуждены подключаться к сети через аналоговую телефонную линию. Теперь вместо одного типа связи есть несколько способов подключения к интернету в любом селе. Сегодняшнее предложение для дачи включает: оптический проводной, мобильный 3G или 4G (LTE), спутниковый и WiMAX интернет. Чтобы определить, какой вариант выбрать в вашем случае, необходимо определить его цель и требования, которым должен соответствовать провайдер.

 

Если вы планируете смотреть фильмы, регулярно общаться в видеочатах, играть в онлайн-игры, вам лучше подключить высокоскоростной проводной Internet (оптоволокно). Если в вашем населенном пункте нет кабельной сети, вы можете пользоваться мобильным интернетом. Для абонентов, чьи дачи расположены в отдаленной местности, вне зон покрытия сотовых операторов, единственный вариант – интернет через спутник. Чтобы принять лучшее решение, учитывайте свои потребности. Проверьте, какие технологии доступны в вашем месте проживания, какие тарифы на услуги предлагают операторы.

 

Варианты подключения интернета на дачу

Плюсы и минусы спутникового интернета

Если беспроводной LTE недоступен или не обеспечивает удовлетворительного качества связи, такой вариант имеет смысл, хотя и требует дополнительных затрат – необходимо купить, установить, настроить сателитную антенну (тарелку). Благодаря этой технологии, не нужно беспокоиться о покрытии сети – спутниковая антенна будет работать везде – даже в ненаселенных районах.

 

Современные решения этого типа не требуют дополнительного подключения телефона или других устройств (как раньше). «Спутник» без проблем работает в обоих направлениях. У этого способа есть и недостатки. В то время как в случае LTE или стационарных решений пинг (время ожидания ответа с сайта) составляет не более нескольких десятков миллисекунд, в случае спутника оно увеличивается до 600 мс или даже секунд.

 

Это не влияет на повседневное использование сети, но может затруднить онлайн-игры. Пропускная способность передачи данных спутниковой технологии также оставляет желать лучшего. Сигнал также зависит от погодных условий.

 

Варианты подключения интернета на дачу

Высокоскоростной интернет через оптоволокно для дачи или загородного дома

Этот способ подключения (FTTH, Fiber To The Home) обеспечивает стабильный сигнал без помех, симметричный канал передачи данных, обеспечивает скорость 100 Мбит – 1 Гбит в секунду. Например, для семьи из 4 человек для просмотра фильмов, требуется около 40 ГБ в месяц. 5-8 ГБ – это пропускная способность, необходимая для любителей онлайн-игр. Ежемесячная потребность пользователя соцсетей, мессенджеров, Youtube составляет 1,5 ГБ. Такой спрос превышает возможности мобильного Internet, который предлагает до нескольких десятков гигабайт в месяц.

 

Благодаря подключению через кабель из оптоволокна, абоненты могут одновременно пользоваться телефоном, домашними устройствами, телевидением (IPTV), адаптироваться к стандартам «Умного дома» без замедления сигнала. Малое затухание позволяет передавать информацию на большие расстояния без усилителей. Сигнал, проходящий через оптический кабель, устойчив к внешним помехам, погодным условиям. Минус этого варианта – отсутствие инфраструктуры в коттеджных поселках, расположенных далеко от Москвы и крупных городов.

 

Варианты подключения интернета на дачу

Мобильный интернет 4G (LTE) – самый популярный вариант для дачи

Соединение по этой технологии от сотовых операторов быстрее и стабильнее, чем стандарт 3G. Пропускная способность LTE – до 300 Мбит в секунду для загрузки и 50 Мбит в секунду для отправки данных. Ее достаточно для просмотра фильмов на домашних устройствах, для прослушивания музыки, скачивания файлов, игр онлайн. Пользоваться LTE (Long Term Evolution) можно не только на телефоне или планшете. Он отлично подходит для стационарных устройств – ноутбуков, компьютеров.

 

Преимущества домашнего 4G – доступность оборудования, удобство использования устройств, недорогие тарифы, большой выбор операторов. Чтобы провести и пользоваться мобильным 4G, не нужна особая инфраструктура. Необходимо только купить специальное оборудование, заказать его монтаж. Понадобится модем, репитер (устройство для усиление сигнала), SIM-карта, другое оборудование. Вам также нужна будет точка доступа 4G или Wi-Fi-роутер с USB-портом, если планируете выходить в сеть на нескольких устройствах сразу. Монтаж оборудования и настройка Вай-Фай роутера занимает несколько часов.

 

Домашний LTE предлагают все основные сотовые операторы и провайдеры области. Проверить возможность подключения, зону покрытия 4G, геолокацию расположения базовой станции можно с помощью приложений Find Tower, Open Signal, «Сотовые вышки. Локатор».

 

Минус этого способа – зависимость от погодных условий, удаленности от сотовой вышки, рельефа территории. Перебои с сигналом могут возникать летом из-за большого количества пользователей в дачных поселках. Если участок расположен далеко от базовых вышек, или сигнал глушится строениями, деревьями, его можно усилить, установив внешнюю антенну и соединив ее с роутером.

 

Интернет WiMAX – разумный выбор для дачи

Этот способ – компромисс между LTE и спутниковым Internet. Быстрый широкополосный интернет ВайМАКС (стандарт IEEE 802.16) имеет пропускную способность 20-50 Мбит в секунду, низкие задержки сигнала и безлимитный трафик. Это обоснованный выбор для дачи, если неподалеку есть базовая станция. WiMAX не требует дорогого оборудования, кабелей, его легко провести и расширить.

 

Выгодное предложение провайдера «WiFi в дом»

Мы предлагаем обоснованные тарифные планы, низкие цены на оборудование и монтаж, подбираем оптимальные параметры устройств. Первоклассный сервис, большой опыт работы (более 6000 установок на различных объектах Московской области) обуславливают доверие клиентов к нашей компании-провайдеру. Позвоните нам, чтобы получить консультации, узнать больше о вариантах подключения и ваших выгодах.

 

Поделиться
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту