Оборудование и технологии обустройства общественного Wi-Fi

Организация открытого доступа к сети Интернет через Wi-Fi стала широко распространенной практикой. Общественные точки доступа стали привычными в транспорте, гостиницах и ресторанах, кафе и парках, на стадионах и вокзалах.
Интернет и сети
Интернет и сети
|   16 сентября 2022 в 16:25
146      

Построение общественных сетей W-Fi в каждом из случаев различается, как по технологиям, так и по оборудованию. Например, в гостинице следует учесть множество препятствий от стен и мебели, а в парке – неравномерное количество пользователей в разные сезоны и время суток. О том, как развернуть общественный Wi-Fi в различных местах, расскажем ниже.

Современные общественные сети Wi-Fi

Технология построения таких сетей напрямую зависит от места, предполагаемого количества пользователей и климата. Для каждой крупной гостиницы, стадиона или столичного парка создается отдельный проект – единых решений не существует, хотя принципы остаются одинаковыми:

 

  1. Возможность беспрепятственного доступа каждого пользователя к интернету с высокой скоростью соединения.
  2. Надежность работы оборудования в любых условиях.
  3. Обеспечение безопасности соединения.
  4. Несколько способов авторизации, исходя из требований законодательства.

Соблюдение всех принципов обеспечивается совместно программными и аппаратными средствами.

P2MP

Это сети Wi-Fi типа точка-мультиточка, которые широко используются в городских условиях. По такому принципу работают сети городских видеокамер, аэропортов, крупных торговых и офисных центров.

 

Один передатчик высокой мощности транслирует Wi-Fi сигнал большому количеству пользователей. Стандартные точки доступа способны обеспечить подключение 10-15 пользователей с приемлемой скоростью соединения. Этого может оказаться вполне достаточно для небольшого кафе или магазина, но неприемлемо для огромного ТРЦ.

 

Для стадионов, ТРЦ и других мест большого скопления людей применяются модели с секторными антеннами. Такое оборудование транслирует сигнал Wi-Fi в секторе 30-180 градусов, что дает возможность добиться высококачественного сигнала при такой же мощности передатчика.

MESH

MESH-сети можно назвать принципиально новым решением для организации открытого доступа к интернету. Они позволяют в короткий срок и недорого покрыть Wi-Fi большие территории. Сеть работает по принципу мультиточка-мультиточка, где точки доступа связываются между собой по радиоканалу. Особенностью оборудования является два или три независимых радиоинтерфейса, по одному из которых к сети подключаются пользователи, а по второму – устройства связываются между собой.

Оборудование для различных общественных сетей

Основной особенностью гостиничных или ресторанных общественных сетей Wi-Fi является проблема качества сигнала из-за множества стен, мебели, элементов интерьера, труб и других препятствий. Решают ее по-разному, но на этапе проектирования обязательным считается радиообследование всех помещений на предмет определения мест оптимального расположения оборудования.

 

Стандартный набор включает:

  1. Шлюз доступа в интернет.
  2. Коммутаторы для подключения точек доступа.
  3. Точки доступа для подключения пользователей.

Точки доступа для гостиниц и ресторанов должны соответствовать ряду требований. В первую очередь, они должны эстетично выглядеть и иметь питание PoE. Это позволяет минимизировать количество проводов в номере или зале. Часто с этой целью устройства выпускаются в виде стандартных розеток.

Для балансировки нагрузки оборудование должно быть двухдиапазонным (есть клиенты с медленным подключением, есть с быстрым). Для этого используется функция Band Steering. Ее суть в переключении пользователей на быстрый (5 ГГц) или более медленный (2,4 ГГц) в зависимости от того, что поддерживает смартфон или ноутбук клиента.

 

Технология Beemforming используется во всех точках доступа для ресторанов, гостиниц, офисов, крупных бизнес-центров или конференц-залов. Ее суть в изменении параметров передачи для достижения наивысшего качества приема.

Модели для открытых пространств

Главным требованием является пыле- и влагозащищенность корпуса, а также бесперебойная работа в широком температурном диапазоне. Исходя из технологии построения открытой сети, точки должны поддерживать технологию MESH либо P2MP.

 

В современных сетях используются устройства с поддержкой технологии Vawe 2 MU MIMO. За сложной аббревиатурой скрывается возможность одновременной поддержки точкой доступа нескольких входящих и исходящих соединений с пользователями. При этом, передача ведется по одному каналу одновременно. Возможная скорость соединения составляет 3,47 Гбит/сек.

В заключение

Многообразие принципов, технологий и оборудования для построения общественных WI-Fi сетей требует профессионального подхода к их проектированию и обустройству. Без участия квалифицированных специалистов существует большой риск ошибки в выборе оборудования, потери времени и денег.

Поделиться
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Intel, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 11, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, всё для офиса, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов