Немного истории: попытка построить безопасную Windows в условиях небезопасного мира

Последние новости
Последние новости
|   7 марта 2014 в 01:45
750   0   0  

Между 1990 и 2000 годами программные продукты Microsoft не были так известны и распространены, как сейчас. Особенно это касалось операционных систем, которые постоянно подвергались нападению хакеров. Самым ярким примером стал вирус«Code Red», который в 2001 году инфицировал более 200 тысяч компьютеров всего лишь за 2 недели.

 

Немного истории: попытка построить безопасную Windows в условиях небезопасного мира

 

И уже в январе 2002 года Билл Гейтс написал письмо для всех сотрудников компании, в котором появился термин «Защищенные Информационный Системы». Основатель Microsoft понял, что компания должна изменить политику развития продуктов, «информационные технологии должны быть доступными, надежными безопасными, как электричеств, водоснабжение и телефония». Это стало первой попыткой в истории компании, когда было решено выпускать продукты максимально безопасными для использования.

 

Интересный факт: в феврале 2002 года, через месяц после письма Билла Гейтса, было решено приостановить развитие Windows, сосредоточив усилия на разработке механизмов защиты.

 

«С каждым провели тренинг, дали время на подготовку целей и задач и рассмотрение разных вопросов — моделирование угроз, проверка кода, тесты на уязвимости — все было направлено на изменение стандартного поведения системы в целях создания безопасной рабочей среды. Их офис в Брифинг-центре Microsoft на 950 человек дважды в день, на протяжении 5 дней, был полностью заполнен».

 

Этот этап длился два месяца, однако сама Microsoft на этом не остановилась. В 2004 году компания запустила Security Development Lifecycle (SDL) — процесс создания ПО, при котором приоритет ставится на безопасность конечных продуктов. Позже, такие гиганты как Cisco и Adobe взяли на вооружение подобную схему разработки продуктов и стали успешно ее использовать.

 

Источник: NeoWin

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Авторизация
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту