Windows 10 будет занимать меньше места на диске за счёт сжатия системы

Владельцы планшетов с Windows 8 не понаслышке знают, что большую часть их весьма ограниченного дискового пространства занимает операционная система и устанавливаемые приложения. В Windows 10 ситуация улучшится за счёт сжатия системы и отказа от образа восстановления системы.
Последние новости
Последние новости
|   17 марта 2015 в 08:42
5942   5   0  

Обе основные версии Windows 10 будут поддерживать сжатие файлов операционной системы, что в случае с 32-битной редакцией позволит освободить примерно 1,5 ГБ, а в случае с 64-битной — 2,6 ГБ дискового пространства. Для телефонов цифры будут конечно другими, но и там сжатие будет поддерживаться.

 

Отказ от образа для восстановления системы позволит сэкономить ещё от 4 до 12 ГБ дискового пространства. При этом речи не идёт об отказе от восстановления системы вообще: уже существующие инструменты для восстановления и переустановки Windows будут использовать новый механизм, который судя по всему будет просто возвращать исходные версии системных файлов. Кроме того пользователям будет доступна возможность создания загрузочного носителя для восстановления, включающего в себя полный образ системы.

 

 

Все этим меры позволят предоставить как минимум 6,6 ГБ дополнительного дискового пространства для хранения пользовательских данных: фотографий, музыки и видео. Вряд ли эта цифра поразит воображение пользователей классических персональных компьютеров, но в случае с планшетом, оборудованным 32 гигабайтным накопителем, к примеру, это существенная разница.

 

На смартфонах хранилище данных уже оптимизировано для размещения раздела восстановления системы и там образ удаляться не будет.

 

Разумеется у технологии сжатия системных файлов и файлов приложений есть и свои минусы: на выполнение операций по сжатию и распаковке данных нужны дополнительные ресурсы. В связи с этим сжатие будет использоваться только на тех устройствах, где имеется достаточное количество оперативной памяти (точный объём не называется) и достаточно производительный процессор (снова без подробностей).

 

В ходе установки Windows 10 автоматически определит пригодность компьютера или планшета к использованию сжатия системы и не станет активировать его на откровенно слабеньких системах. Производителям новых устройств будет предоставлена возможность самостоятельно тестировать их на предмет совместимости и включать сжатие в случае необходимости.

 

Если всё это вам что-то напоминает, вы правы — технология сжатия системных файлов Windows 10 создана на основе технологии WIMBOOT, представленной ещё в прошлом году и использовавшейся в связке с Windows 8.1 Update. Вот только воспользоваться WIMBOOT могли лишь производители устройств при установке ОС, в Windows 10 эта технология фактически интегрирована в систему и доступна всем пользователям.

 

К слову использование WIMBOOT сыграло с разработчиками Microsoft злую шутку и теперь перед ними стоит очень сложная задача по обновлению таких устройств до Windows 10: на весьма ограниченном дисковом пространстве нужно как-то сохранить Windows 8.1, куда-то скачать установочный образ и выделить место собственно для файлов Windows 10. Именно поэтому обновление до Technical Preview для них пока недоступно.

 

Источник: blogs.windows.com

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Intel, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 11, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, всё для офиса, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов