Windows 10 будет занимать меньше места на диске за счёт сжатия системы

Владельцы планшетов с Windows 8 не понаслышке знают, что большую часть их весьма ограниченного дискового пространства занимает операционная система и устанавливаемые приложения. В Windows 10 ситуация улучшится за счёт сжатия системы и отказа от образа восстановления системы.
Последние новости
Последние новости
|   17 марта 2015 в 08:42
3253   5   0  

Обе основные версии Windows 10 будут поддерживать сжатие файлов операционной системы, что в случае с 32-битной редакцией позволит освободить примерно 1,5 ГБ, а в случае с 64-битной — 2,6 ГБ дискового пространства. Для телефонов цифры будут конечно другими, но и там сжатие будет поддерживаться.

 

Отказ от образа для восстановления системы позволит сэкономить ещё от 4 до 12 ГБ дискового пространства. При этом речи не идёт об отказе от восстановления системы вообще: уже существующие инструменты для восстановления и переустановки Windows будут использовать новый механизм, который судя по всему будет просто возвращать исходные версии системных файлов. Кроме того пользователям будет доступна возможность создания загрузочного носителя для восстановления, включающего в себя полный образ системы.

 

 

Все этим меры позволят предоставить как минимум 6,6 ГБ дополнительного дискового пространства для хранения пользовательских данных: фотографий, музыки и видео. Вряд ли эта цифра поразит воображение пользователей классических персональных компьютеров, но в случае с планшетом, оборудованным 32 гигабайтным накопителем, к примеру, это существенная разница.

 

На смартфонах хранилище данных уже оптимизировано для размещения раздела восстановления системы и там образ удаляться не будет.

 

Разумеется у технологии сжатия системных файлов и файлов приложений есть и свои минусы: на выполнение операций по сжатию и распаковке данных нужны дополнительные ресурсы. В связи с этим сжатие будет использоваться только на тех устройствах, где имеется достаточное количество оперативной памяти (точный объём не называется) и достаточно производительный процессор (снова без подробностей).

 

В ходе установки Windows 10 автоматически определит пригодность компьютера или планшета к использованию сжатия системы и не станет активировать его на откровенно слабеньких системах. Производителям новых устройств будет предоставлена возможность самостоятельно тестировать их на предмет совместимости и включать сжатие в случае необходимости.

 

Если всё это вам что-то напоминает, вы правы — технология сжатия системных файлов Windows 10 создана на основе технологии WIMBOOT, представленной ещё в прошлом году и использовавшейся в связке с Windows 8.1 Update. Вот только воспользоваться WIMBOOT могли лишь производители устройств при установке ОС, в Windows 10 эта технология фактически интегрирована в систему и доступна всем пользователям.

 

К слову использование WIMBOOT сыграло с разработчиками Microsoft злую шутку и теперь перед ними стоит очень сложная задача по обновлению таких устройств до Windows 10: на весьма ограниченном дисковом пространстве нужно как-то сохранить Windows 8.1, куда-то скачать установочный образ и выделить место собственно для файлов Windows 10. Именно поэтому обновление до Technical Preview для них пока недоступно.

 

Источник: blogs.windows.com

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Авторизация
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту