Firefox станет больше похож на Chrome, Opera и Edge

Разработчики популярного браузера Mozilla Firefox сообщили о том, что в будущем для проекта готовятся большие изменения. В результате Firefox станет больше похож на Chrome, Opera и Edge, избавившись от дурной репутации «заторможенного» приложения.
Последние новости
Последние новости
|   24 августа 2015 в 09:49
3904   4   2  

Разумеется речь идёт не о «внешности» программы: сегодня все популярные браузеры и так сложно отличить друг от друга, а более глубоких изменениях:

 

  • Firefox станет быстрее и безопаснее за счёт запуска новой мультипроцессовой версии: каждое окно или расширение — это отдельный процесс, примерно как в Chrome или том же Edge), соответственно сбой одного процесса не скажется на работоспособности всей программы. Разработчикам уже сейчас рекомендуется убедиться в совместимости их аддонов с этой версий браузера.
  • Для расширений будет реализован новый API, именуемый WebExtensions и большей частью совместимый с моделью, используемой в Chrome и Opera (в Edge также используется похожая модель). Это позволит упростить разработку расширений для нескольких браузеров. Кроме того расширения нового типа не смогут глубоко интегрироваться в браузер, а значит улучшится безопасность и производительность программы.
  • Положительно скажется на безопасности и производительности необходимость валидации и подписи расширений командой Mozilla, что станет обязательным уже в Firefox 41, релиз которого назначен на 22 сентября.
  • Наконец от аддонов на базе XPCOM и XUL было решено отказаться вообще, но сроки пока только определяются.

 

Подробнее обо всех готовящихся улучшениях и нововведениях можно узнать из публикации официального блога по ссылке ниже. Firefox второй по популярности браузер среди участников нашего сообщества, интересно, как вы относитесь к этим изменениям?

 

Источник: blog.mozilla.org

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Mixey 24 августа 2015 в 13:34

    Помниться мне что-то уже писали про отдельные процессы и Firefox....

  • 2
    BigBang 24 августа 2015 в 21:45

    Долго же они к этому шли:)

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Авторизация
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту