Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

Уже скоро стартует процесс отправки пользователям крупного осеннего (ноябрьского) обновления для стабильной версии Windows 10. Мы подготовили список самых заметных изменений и улучшений этого обновления, уже доступного «инсайдерам».
Последние новости
Последние новости
|   12 ноября 2015 в 14:33
8968   20   9  

Стоит сразу оговориться, что каких-то шокирующих изменений в систему оно не вносит, скорее это сборник из сотен небольших дополнений и правок, поднимающих общее качество на новый уровень. Обо всех из них мы рассказывали на страницах нашего сайта последние три месяца, но повторить пройденное лишним не будет. У нас по традиции встречают по одёжке, а потому с улучшений для интерфейса этот список и начинается.

 

Улучшения для меню «Пуск»

 

Теперь пользователям разрешается использовать четыре колонки плиток в каждой группе, для этого нужно перейти в панель Параметры → Персонализация → Пуск и воспользоваться переключателем Показывать больше плиток. Кроме того у плиток появилось новое контекстное меню, а максимальное количество плиток может составлять 2048 штук вместо прежних 512.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Обновлённые контекстные меню для панели задач и рабочего стола

 

Изменился внешний вид контекстных меню, которые компания попыталась свести к единому образцу, но пока не смогла. Так на панели задач и в меню «Пуск» они тёмные, а на рабочем столе и в Проводнике — светлые. Дизайнеры интерфейсов компании задумали что-то интересное, но что конкретно пока не ясно.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Цветные заголовки для окон

 

После установки осеннего обновления в панели Параметры → Персонализация → Цвета можно включить показ цвета не только в меню «Пуск», на панели задач и в Центре уведомлений, но и в заголовках окон.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Фон экрана входа в систему

 

Наконец-то появилась возможность отключить показ фонового изображения на экране входа в систему (не путать с экраном блокировки). Сделать это можно в панели Параметры → Персонализация → Экран блокировки при помощи переключателя Показывать на экране входа фоновый рисунок Windows.

 

Улучшения для режима планшета

 

Обладателям планшетов с Windows 10 вернули возможность закрывать приложения жестом от верхней границы экрана вниз, прикреплять приложения и слева и справа, а также заменять одно приложение другим при прикреплении. Они уже имелись в Windows 8.1 и нововведением могут считаться с большой натяжкой.

 

Улучшения для многозадачности

 

Теперь при изменении размеров прикреплённого окна автоматически может изменяться размер и смежного с ним прикреплённого окна (как в режиме планшета). Включить или отключить эту функцию можно в панели Параметры → Система → Многозадачность.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Новые иконки и старые функции для панели управления

 

Видимо из-за того, что процесс переноса всех апплетов панели управления в новую панель Параметры затягивается (а полностью видимо никогда и не завершится), было решено немного обновить некоторые иконки, в основном для различных типов устройств.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

В старую версию панели «Персонализация» вернулась опции для выбора фона рабочего стола и некоторые другие. Зачем это было сделано остаётся только догадываться, вероятно для Windows 10 Enterprise LTSB, лишённой «современных» приложений.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Улучшения для панели текстового ввода

 

Панель текстового ввода (сенсорная клавиатура) теперь запускается автоматически только в режиме планшета и если не подключена внешняя клавиатура Surface. Кроме того она теперь лучше подбирает предложения и поддерживает дополнительные знаки препинания.

 

Новая версия Microsoft Edge

 

Вместе с этим обновлением рядовые пользователи Windows 10 получат новейшую на данный момент версию браузера Microsoft Edge, который за прошедшее с момента выпуска последней версии время обзавёлся функцией синхронизации избранного, списков для чтения и настроек между ПК и ПК, миниатюрами для вкладок, обновлённым менеджером загрузок и компонентом для просмотра PDF-файлов, возможностью трансляции медиа-контента на устройства с Miracast или DLNA, а также поддержкой технологии Object RTC, обеспечивающей аудио и видео коммуникации в реальном времени.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Новые приложения Skype: Видео, Телефон, Сообщения

 

В стремлении ещё больше свести смартфоны и компьютеры с Windows 10 в единую экосистему, Microsoft разделила «метро-версию» Skype на три приложения: Видео, Телефон, Сообщения и включила их в набор по умолчанию Windows 10 и Windows 10 Mobile. В будущем они наверняка будут поддерживать и мобильную связь через смартфон пользователя, но пока только Skype.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Установка приложений на карту памяти

 

Снова вернулась возможность установки приложений и игр на внешние накопители или иные разделы встроенного накопителя устройства. Она была доступна в ранних предварительных версиях Windows 10, но по техническим причинам не попала в финальную.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Новый механизм выбора принтера по-умолчанию

 

Теперь Windows может самостоятельно назначать принтером, используемым по-умолчанию, устройство выбранное в последний раз. При желании всегда можно вернуться к прежнему ручному механизму в панели Параметры → Устройства → Принтеры и сканеры. А вот функция автовыбора принтера, исходя из сетевого расположения, похоже исключена из системы, а жаль — многим владельцам ноутбуков она очень нравилась.

 

Новый способ активации системы

 

Теперь пользователи Windows 10, воспользовавшиеся бесплатным обновлением с Windows 7 и 8.1, для активации новой системы могут использовать ключ продукта предыдущей версии (то есть тот, что для «семёрки» или «восьмёрки»). Им же можно воспользоваться и при установке системы с загрузочного носителя.

 

Вложенная виртуализация

 

Теперь в Windows 10 можно запускать одну виртуальную машину Hyper-V в другой. Пока технология вложенной виртуализации находится на ранней стадии разработки.

 

Улучшения для управления памятью

 

Вместе с осенним обновлением пользователи Windows 10 получат и новый механизм управления памятью, позволяющий сжимать содержимое оперативной памяти, если намечается её дефицит. Есть указания на то, что частично он используется и в 10240, но в 10586 наверняка был улучшен.

 

Новые функции для Cortana

 

Персональным цифровым помощником Cortana в России пользоваться пока нельзя, но не упомянуть об улучшениях для этого компонента системы нельзя. Для начала «Кортаной» теперь можно пользоваться и в локальной учётной записи, пользователи очень просили об этом. С её помощью теперь с компьютера можно отправлять SMS-сообщения (в связке со смартфоном под управлением Windows 10 Mobile) и получать уведомления о пропущенных на смартфоне вызовах. Cortana научилась распознавать рукописные заметки и аннотации, а также устанавливать напоминания, исходя из полученной информации. Напомнит она и о намеченном походе в кино, а чтобы вы не опоздали, вызовет вам такси в Uber. Наконец «Кортану» можно спросить об интересующем вас содержимом PDF-файла, открытого в Microsoft Edge.

 

Небольшие изменения и дополнения в панели «Параметры»

 

Много мелких изменений, дополнений и улучшений можно будет обнаружить после обновления в панели «Параметры». Все их описывать просто нет смысла: это и новый логотип Windows 10 в разделе «О системе», и возможность изменения масштабирования без нажатия на кнопку «Применить», и функция ограничения доступа к истории звонков и т.д.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Новая версия системы

 

Теперь версия системы разделена на основную — Windows 10 (фактически это теперь просто полное имя), версию обновления — 1511 (не трудно догадаться, что это год и месяц) и номер сборки — 10586. В свойствах системы это выпуск, версия и построение.

 

Изменения и нововведения ноябрьского обновления для Windows 10

 

Вполне возможно, что что-то важное мы упомянуть забыли или о чём-то просто не знаем, если вам есть что добавить — смело отправляйтесь в комментарии ниже.

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Avgustin85 12 ноября 2015 в 14:55

    Да я вообще не понимаю как они 240 выкинули как RTM , вот он у меня например на компе стоит а инета нет, так он при каждом включении мне всё пытается рассказать, что не смог загрузить обновления. И никакие отключения не помогают.

  • 2
    dydy_vova 12 ноября 2015 в 16:01

    Подытожим:
    Ничего сверх интересного нет!
    Только пиар.

  • 3
    Азиз geroy 12 ноября 2015 в 17:58

    Некоторым пользователем пришло ноябрьское обновления

  • 4
    BigBang 12 ноября 2015 в 18:00

    Цитата: dydy_vova
    Ничего сверх интересного нет!

    А вы ждали чего-то сверхинтересного?:)

  • 5
    Ghosttrou 12 ноября 2015 в 18:44

    Видимо из-за того, что процесс переноса всех апплетов панели управления в новую панель Параметры затягивается (а полностью видимо никогда и не завершится)
    Немного расстроило сообщение в скобках! Но будем надеется что все таки они закончат перенос!:)
    Хотя щас подумал, иконки все таки круто, им надо соединить новую с старую панель и думаю выйдет не плохо!
    Тобишь комфортность панели Windows 7 и нововведения Windows 10 ползунки, кнопочки и дизайн:)

    А вот то что меня порадовало:
    Новый способ активации системы. Теперь пользователи Windows 10, воспользовавшиеся бесплатным обновлением с Windows 7 и 8.1, для активации новой системы могут использовать ключ продукта предыдущей версии (то есть тот, что для «семёрки» или «восьмёрки»). Им же можно воспользоваться и при установке системы с загрузочного носителя.

    Считаю что вот это и есть самое особенно в этом обновление, такого еще не было ни с одной ОС

  • 6
    Ерлан Кубеев 12 ноября 2015 в 19:48

    Отличная новость спс

  • 7
    Андрей_БА 14 ноября 2015 в 12:27

    Добавим по мелочи: после обновления в панели задач появился значок "Безопасное извлечение устройств и дисков" https://disk.yandex.ua/client/disk%7Cslider/disk/Снимок1.PNG

  • 8
    serpit 18 ноября 2015 в 01:06

    Ничего не пришло, как было 10240, так и осталось...

  • 9
    d.brusentsov 25 ноября 2015 в 02:39

    Придумал такую хитрость! Чтобы установить ноябрьское обновление (не дожидаясь пока месяц пройдет после того, как установил 10 винду) я перевел часы на месяц назад и перезагрузил систему. Вручную проверил обновление и вуаля! устанавливается 1511 - 10586. К слову, 10-ку PRO поставил пару часов назад!

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Авторизация
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту