Microsoft рассказала «инсайдерам» о трудностях масштабирования дисплея в Windows 10

В Центре предварительной оценки накануне была опубликована первая статья из цикла «Made by you», в рамках которого Microsoft будет рассказывать участникам программы Windows Insider об изменениях, внесённых в систему при их непосредственном участии. Первый материал повествует о трудностях масштабирования дисплея в Windows 10.
Последние новости
Последние новости
|   7 января 2016 в 13:10
2018   9   0  

Статья получилась большой, подробной, изобилующей цифрами, терминами и иллюстрациями, полностью приводить её здесь мы не будем. Если кратко, то проблема с масштабированием заключается в том, что Windows 10 (в отличии от той же OS X, например) используется на множестве самых разных экранов, отличающихся размерами, разрешением, плотностью пикселей. При этом в системе запускается сразу два основных вида приложений: универсальные и классические (Win32).

 

Если первые масштабируются легко и моментально, так как изначально создавались с прицелом на поддержку любых типов экранов, то со вторыми всё намного сложнее: некоторые из них не умеют масштабироваться в большую сторону, другие умеют делать это только вместе с системой. Ночной кошмар разработчика Windows 10 начинается, когда к одному компьютеру подключается несколько мониторов с различным разрешением и размером экрана, на которых к тому же вперемешку открываются приложения нескольких типов. В таком случае неизбежно возникали проблемы с отображением окон некоторых программ, «размытием» шрифтов и так далее.

 

Чтобы свести возможные неприятности к минимуму, разработчикам операционной системы пришлось создать новую, универсальную и динамическую систему масштабирования, к тому же единую и для мобильной редакции. Вы будете смеяться, но тот же Internet Explorer в Windows 8.1 использовал собственные параметры масштабирования, отличные от таковых для других классических программ и приложений из Магазина Windows. Кроме того заметно была увеличена максимальная планка масштабирования, что позволит Windows 10 одинаково хорошо выглядеть и на экранах ближайшего будущего вроде смартфонов с 4K-дисплеями или десктопов с мониторами 8K-разрешения.

 

Microsoft рассказала «инсайдерам» о трудностях масштабирования дисплея в Windows 10

 

В свою очередь, чтобы воспользоваться динамическим масштабированием, разработчикам пришлось с нуля создать меню «Пуск» и панель задач, используя возможности XAML, серьёзно обновить классический Проводник и даже Командную строку. По просьбам пользователей настройки масштабирования теперь применяются для каждого из мониторов отдельно, теперь используется единый параметр для универсальных и классических приложений, а все изменения применяются автоматически.

 

Всё это было бы невозможно без отзывов, замечаний, сообщений и данных телеметрии от пользователей. Впрочем проблема окончательно и не решена. Например, не масштабируются в мультимониторных системах иконки рабочего стола (с ноябрьским обновлением стало лучше, но не во всех сценариях). Некоторые программы по техническим причинам игнорируют системные настройки растрового масштабирования (Lync в их числе), другие его поддерживают, но при этом на экране с высоким DPI выглядят отлично, а на соседнем с низким «размываются». Самое неприятно, что в число последних входит очень много популярных программ, таких как Chrome, Firefox, Photoshop, Notepad++ и даже Microsoft Office. 

 

Конечно команда разработчиков «десятки» руки опускать не собирается и продолжит работать над решением этой комплексной для открытой экосистемы Windows проблемы. Нам с вами предлагается оставаться на связи.

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Авторизация
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту