Браузер Maxthon уличили в «шпионаже»

Если речь заходит о «шпионских функциях» в программном обеспечении, только ленивый не вспомнит о телеметрии Windows 10. Но наблюдением за пользовательской активностью не брезгуют разработчики и других программ, браузера Maxthon, например.
Последние новости
Последние новости
|   18 июля 2016 в 11:32
1470   5   8  

Maxthon разрабатывается и поддерживается китайской компанией, доступен для персональных компьютеров и мобильных устройств, довольно популярен у пользователей альтернативных браузеров (в основном из-за поддержки двух движков: Webkit и Trident. Чтобы улучшить приложение, его разработчики, как и многие их коллеги, запустили свою программу обратной связи с пользователями (User Experience Improvement Program).

 

Браузер Maxthon уличили в «шпионаже»

 

Как выяснили польские исследователи безопасности из компании Exatel, в рамках этой программы разработчики получают данные о версии операционной системы, используемом разрешении экрана, модели процессора, объемах памяти, папке установки Maxthon, а кроме того проверяют наличие блокировщиков рекламы, узнают подробности об установленной стартовой странице, получают всю историю посещений и поиска в Google, подробный список установленных в системе приложений с указанием их версий. Как-то много им нужно персональной информации для улучшения браузера, не правда ли? Собранные данные шифруются (зачем?), упаковываются в архив и отправляются в Китай.

 

Обеспокоенных пользователей создатели Maxthon на своих форумах попытались успокоить тем, что участие в UEIP необязательно и отправку данных можно отключить. Вот только специалисты Exatel доказали, что данные всё равно продолжают отправляться и после отключения. Только после этого последовал официальный ответ от разработчиков с обещанием провести расследование инцидента.

 

Источник: xakep.ru

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Алексей Саламатин 18 июля 2016 в 14:36

    ерунда все утки бросают то ли дело это Microsoft: Windows 10 не будет работать на 1 млрд. устройств к 2018 году В общем полный провал

  • 2
    Murza 18 июля 2016 в 15:41

    Не вижу ничего вопиющего) могу сам выслать кому угодно полные характиристики своей машины с установленными прогами) И мне часто помогает знание о том, какие программы (и иногда версии) установлены на ПК, чтобы убрать тормоза у клиентов :)

  • 3
    toledo cotte 18 июля 2016 в 17:53

    Будто гугль хром не шпионит.

  • 4
    Avgustin85 18 июля 2016 в 20:26

    У меня фирефокс на сторонних сайтах тычет рекламой того товара,который я искал сам в интернете. я ещё подумал-"во какие экстрасенсы завелись" wink

  • 5
    Рижанин 19 июля 2016 в 08:37

    Цитата: Avgustin85
    У меня фирефокс на сторонних сайтах тычет рекламой того товара,который я искал сам в интернете. я ещё подумал-"во какие экстрасенсы завелись" wink

    Вы хотите сказать, что фаерфокс по доброте душевной сливает информацию на сторонние сайты. У меня только два вопроса. Зачем ему это надо? Каким образом он это делает? И сам же отвечу. Нахрен не надо. Никак он это делать не может.

  • 6
    BigBang 19 июля 2016 в 10:17

    Цитата: Avgustin85
    У меня фирефокс на сторонних сайтах тычет рекламой того товара,который я искал сам в интернете. я ещё подумал-"во какие экстрасенсы завелись"

    Релевантную рекламу тебе подбирают Google и Яндекс (получают твои запросы, а потом предлагают через свои рекламные сети), не сам браузер. Плюс некоторые сайты и социальные сети также не прочь покопаться в доступной о тебе информации, а затем предложить товары и услуги.

    Цитата: Рижанин
    Никак он это делать не может.

    Сегодня почти все браузеры ведут историю посещений и историю поиска, Firefox не исключение. Он также как и другие браузеры может собирать и отправлять множество данных об использовании разработчикам. Правда по умолчанию включена передача лишь небольшого числа данных о стабильности и производительности работы браузера, полная телеметрия активируется вручную. Впрочем даже доступной по умолчанию информацией разработчики Firefox имеют право при необходимости делиться с третьими лицами, этот пункт заявлен в лицензионном соглашении. Пару лет назад даже был небольшой скандальчик на эту тему.

    Цитата: toledo cotte
    Будто гугль хром не шпионит.

    Все шпионят, но у большинства можно что-то где-то отключить, а здесь даже отключение не останавливает процесс, вот в чём основная претензия к Maxthon.

  • 7
    Рижанин 19 июля 2016 в 10:29

    Цитата: BigBang

    Сегодня почти все браузеры ведут историю посещений и историю поиска, Firefox не исключение.

    Это да, я в том смысле что сторонние сайты никаким образом не могут получить такую информацию.

  • 8
    Алексей Кривяк 21 июля 2016 в 17:45

    Пользуясь абсолютно бесплатным ПО, нужно быть готовым к тому, что это ПО сливает данные. А как вы хотели? Разработчикам же нужно как-то монетизировать свои старания.

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Авторизация
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту