Браузер Maxthon уличили в «шпионаже»

Если речь заходит о «шпионских функциях» в программном обеспечении, только ленивый не вспомнит о телеметрии Windows 10. Но наблюдением за пользовательской активностью не брезгуют разработчики и других программ, браузера Maxthon, например.
Последние новости
Последние новости
|   18 июля 2016 в 11:32
2867   5   8  

Maxthon разрабатывается и поддерживается китайской компанией, доступен для персональных компьютеров и мобильных устройств, довольно популярен у пользователей альтернативных браузеров (в основном из-за поддержки двух движков: Webkit и Trident. Чтобы улучшить приложение, его разработчики, как и многие их коллеги, запустили свою программу обратной связи с пользователями (User Experience Improvement Program).

 

Браузер Maxthon уличили в «шпионаже»

 

Как выяснили польские исследователи безопасности из компании Exatel, в рамках этой программы разработчики получают данные о версии операционной системы, используемом разрешении экрана, модели процессора, объемах памяти, папке установки Maxthon, а кроме того проверяют наличие блокировщиков рекламы, узнают подробности об установленной стартовой странице, получают всю историю посещений и поиска в Google, подробный список установленных в системе приложений с указанием их версий. Как-то много им нужно персональной информации для улучшения браузера, не правда ли? Собранные данные шифруются (зачем?), упаковываются в архив и отправляются в Китай.

 

Обеспокоенных пользователей создатели Maxthon на своих форумах попытались успокоить тем, что участие в UEIP необязательно и отправку данных можно отключить. Вот только специалисты Exatel доказали, что данные всё равно продолжают отправляться и после отключения. Только после этого последовал официальный ответ от разработчиков с обещанием провести расследование инцидента.

 

Источник: xakep.ru

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Алексей Саламатин 18 июля 2016 в 14:36

    ерунда все утки бросают то ли дело это Microsoft: Windows 10 не будет работать на 1 млрд. устройств к 2018 году В общем полный провал

  • 2
    Murza 18 июля 2016 в 15:41

    Не вижу ничего вопиющего) могу сам выслать кому угодно полные характиристики своей машины с установленными прогами) И мне часто помогает знание о том, какие программы (и иногда версии) установлены на ПК, чтобы убрать тормоза у клиентов :)

  • 3
    toledo cotte 18 июля 2016 в 17:53

    Будто гугль хром не шпионит.

  • 4
    Avgustin85 18 июля 2016 в 20:26

    У меня фирефокс на сторонних сайтах тычет рекламой того товара,который я искал сам в интернете. я ещё подумал-"во какие экстрасенсы завелись" wink

  • 5
    Рижанин 19 июля 2016 в 08:37

    Цитата: Avgustin85
    У меня фирефокс на сторонних сайтах тычет рекламой того товара,который я искал сам в интернете. я ещё подумал-"во какие экстрасенсы завелись" wink

    Вы хотите сказать, что фаерфокс по доброте душевной сливает информацию на сторонние сайты. У меня только два вопроса. Зачем ему это надо? Каким образом он это делает? И сам же отвечу. Нахрен не надо. Никак он это делать не может.

  • 6
    BigBang 19 июля 2016 в 10:17

    Цитата: Avgustin85
    У меня фирефокс на сторонних сайтах тычет рекламой того товара,который я искал сам в интернете. я ещё подумал-"во какие экстрасенсы завелись"

    Релевантную рекламу тебе подбирают Google и Яндекс (получают твои запросы, а потом предлагают через свои рекламные сети), не сам браузер. Плюс некоторые сайты и социальные сети также не прочь покопаться в доступной о тебе информации, а затем предложить товары и услуги.

    Цитата: Рижанин
    Никак он это делать не может.

    Сегодня почти все браузеры ведут историю посещений и историю поиска, Firefox не исключение. Он также как и другие браузеры может собирать и отправлять множество данных об использовании разработчикам. Правда по умолчанию включена передача лишь небольшого числа данных о стабильности и производительности работы браузера, полная телеметрия активируется вручную. Впрочем даже доступной по умолчанию информацией разработчики Firefox имеют право при необходимости делиться с третьими лицами, этот пункт заявлен в лицензионном соглашении. Пару лет назад даже был небольшой скандальчик на эту тему.

    Цитата: toledo cotte
    Будто гугль хром не шпионит.

    Все шпионят, но у большинства можно что-то где-то отключить, а здесь даже отключение не останавливает процесс, вот в чём основная претензия к Maxthon.

  • 7
    Рижанин 19 июля 2016 в 10:29

    Цитата: BigBang

    Сегодня почти все браузеры ведут историю посещений и историю поиска, Firefox не исключение.

    Это да, я в том смысле что сторонние сайты никаким образом не могут получить такую информацию.

  • 8
    Алексей Кривяк 21 июля 2016 в 17:45

    Пользуясь абсолютно бесплатным ПО, нужно быть готовым к тому, что это ПО сливает данные. А как вы хотели? Разработчикам же нужно как-то монетизировать свои старания.

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Intel, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 11, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, всё для офиса, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов