В Windows 10 может появиться свой аналог f.lux

В файлах выпущенной накануне Windows 10 Insider Preview с номером сборки 14915 было обнаружено указание на реализацию новой функции — Blue Light Reduction. Как ясно из названия, с её помощью пользователи смогут снизить уровень синего света от экрана компьютера.
Последние новости
Последние новости
|   1 сентября 2016 в 09:09
1176   6   6  

Конечно Blue Light Reduction — это не изобретение Microsoft, аналогичный функционал уже много лет предлагает бесплатная утилита f.lux, доступная и для Windows. Она плавно изменяет количество синего света, ориентируясь на текущее время и местоположение пользователя. Впрочем реализовать эту функцию на уровне системы разработчиков Microsoft вероятно заставили разработчики Apple, запустившие собственный её аналог для iOS под названием Night Shift.

 

 

Инсайдерам функция Blue Light Reduction пока не предложена, сейчас её тестируют только за стенами компании, но энтузиастам удалось добыть из системных файлов некоторые подробности. В частности активировать её можно будет из Центра действий, режимов работы предусмотрено два: ручной и автоматический, в настройках можно будет задать температуру синего света и включить привязку к местоположению пользователя. То есть почти также как всё в той же f.lux.

 

Для чего нужно сокращать количество синего (голубого) света на экране компьютера? Дело в том, что он препятствует выработке мелатонина, что в свою очередь нарушает нормальный сон человека. В природе, если так можно выразиться, количество синего света к вечеру, по мере захода солнца, плавно снижается. Мозговая железа эпифиз начинает интенсивнее вырабатывать мелатонин и даёт организму команду на переход ко сну. Ну а если вы весь день сидите перед ярким монитором, этот процесс затормаживается и к тому моменту как вы кладёте голову на подушку, мелатонина организму для нормального сна просто не хватает (это если очень грубо описать процесс).

 

Нам это новшество очень интересно и кажется весьма полезным, ждём возможности опробовать её в деле. А вы что думаете на этот счёт? Поделитесь в комментариях.

 

Источник: mspoweruser.com

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Lazy Crazy 1 сентября 2016 в 11:02

    Если у человека проблема с засыпанием - может быть ему стоит меньше засиживаться за компьютером? Тратиться на хорошие видеокарты и мониторы, а потом портить натуральные цвета изображения "потому что модно" как-то нелогично.

  • 2
    BigBang 1 сентября 2016 в 11:32

    Цитата: Lazy Crazy
    Если у человека проблема с засыпанием - может быть ему стоит меньше засиживаться за компьютером?

    Эта фича будет полезна офисным работникам, которым не требуется строгое соответствие цвета. Они поневоле большую часть дня проводят перед экраном и другого выбора у них нет. Как раз для них, для своих корпоративных клиентов, Microsoft и готовит это новшество, наверняка. К слову естественный баланс синего цвета нарушают ещё и модные сегодня энергосберегающие и светодиодные лампы.

    Цитата: Lazy Crazy
    а потом портить натуральные цвета изображения "потому что модно" как-то нелогично.

    Если придираться к словам, то как раз на экране мы видим совсем не натуральные цвета. Из натурального света в течении дня плавно исчезает синий цвет - на экране он остаётся. И модно как раз видеть ненатуральную картинку:)

  • 3
    Lazy Crazy 1 сентября 2016 в 12:41

    Цитата: BigBang

    Эта фича будет полезна офисным работникам

    Офисные работники, ночующие на работе? За что вы так с ними? fellow
    Цитата: BigBang

    на экране мы видим совсем не натуральные цвета.

    Сочувствую. Лично я стараюсь добиться естественных цветов.
    Цитата: BigBang

    Из натурального света в течении дня плавно исчезает синий цвет - на экране он остаётся.

    Во-первых, не "в течении дня", а на заходе солнца (кстати, какой закат надо брать за идеал - в горах или на побережье?).
    Во-вторых, такими рассуждениями можно приписать "естественность" освещению от грозы, луны или лесного пожара. А как на счёт освещения от отблесков воды - это натуральное освещение или нет? А освещение в пещере - эпифиз успел приспособиться к нему или нет?

    А в целом - можно ссылку на хотя бы одно серьёзное научное исследование по этому поводу, а не всякий "лайфхакнуто-фейсбучный" трёп?

  • 4
    BigBang 1 сентября 2016 в 13:55

    Цитата: Lazy Crazy
    Офисные работники, ночующие на работе? За что вы так с ними?

    В декабре, в Москве солнце садится в четыре часа дня, когда многие ещё на работе:) Ладно, бог с ними, с офисными работниками. Одно из исследований доказало возможность нарушения сна у детей, играющих со смартфонами и планшетами.

    Цитата: Lazy Crazy
    Во-первых, не "в течении дня", а на заходе солнца (кстати, какой закат надо брать за идеал - в горах или на побережье?).

    Вообще наша планета вращается:) Так что всё-таки в течении дня. Но насколько критична разница между 2 часами дня и 6 часами я не знаю, искать лениво, спорить не буду:)

    Цитата: Lazy Crazy
    А в целом - можно ссылку на хотя бы одно серьёзное научное исследование по этому поводу, а не всякий "лайфхакнуто-фейсбучный" трёп?

    www.ncbi.nlm.nih.gov, ec.europa.eu, вообще исследований на этот счёт было много и от исследователей разного уровня.

    P.S. Конечно я не пытаюсь никого убедить в безусловной полезности этой фичи, это дело каждого индивидуума в отдельности. Люди и от прививок отказываются, потому что "это врачи всё напридумывали":)

  • 5
    Lazy Crazy 1 сентября 2016 в 14:35

    Спасибо за ссылки! Особенно за последнюю - было бы странно, если разработчики ставили под сомнение необходимость своей программы. fellow Про остальные ссылки - увы, мой уровень английского вряд ли позволит понять на необходимой степени написанное.
    Вообще-то всё очень просто: светит солнце - в человеке (как в млекопитающем) эпифиз не вырабатывает мелатонин, не светит - вырабатывает и человек спокойно засыпает. Зачем лечить, если болезни нет? Почему решили, что повышать мелатонин необходимо? Кому нужны "сонные мухи"?
    Собственно, два вопроса остаётся:
    - Доказал ли кто, что изменение уровня синего цвета имеет такое же воздействие, как и снижение солнечного освещения?
    - И, главное, необходимо ли без нужды корректировать что-либо? Всего лишь по причине, что "когда мы жили на деревьях, всё было естественней и лучше"?
    Кстати, у некоторых животных избыток мелатонина вызывает повышенную агрессию - не получим ли подобный эффект у людей, накачивая их мелатонином?

    P.S. А ещё в википедии упоминаются слепые люди, которые не видят ни синий, ни какой-либо другой цвет, а суточные ритмы секреции мелатонина у них есть...

    И действительно, чего это я пристал к заметке? feel

  • 6
    Inal Karov 1 сентября 2016 в 23:14

    Тоже самое сделали в macOS. Круто что и на win10 будет такая же возможность!

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Авторизация
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту