Концепт: нам нужно больше «Акрила»!

Одной из самых интересных особенностей нового языка дизайна Windows 10, сейчас известного под кодовым именем Project Neon, станет возможность использования «эффекта акрила» для оформления отдельных элементов интерфейса приложений.
Последние новости
Последние новости
|   31 марта 2017 в 16:45
3000   9   7  

Уже знакомый нам дизайнер по имени Michael West, предложивший несколько идей по улучшению интерфейса Skype UWP, попытался представить как могли бы выглядеть и другие системные приложения, а также контекстные меню и панель «Поделиться» в связке с Project Neon.

 

Концепт: нам нужно больше «Акрила»!
Концепт: нам нужно больше «Акрила»!

 

Нам больше всего понравилась идея применения эффекта размытой прозрачности к контекстным меню панели задач и рабочего стола. Правда использование для каждого из пунктов меню иконок кажется нам излишним — они будут создавать дополнительный визуальный шум.

 

Концепт: нам нужно больше «Акрила»!
Концепт: нам нужно больше «Акрила»!
Концепт: нам нужно больше «Акрила»!

 

Совершенно уместно смотрится компонент «Acrylic» в боковой панели приложений «Почта», «Сообщения» и «Центр отзывов». По слухам, именно там он будет использоваться и разработчиками Microsoft (Side-Nav Acrylic).


Концепт: нам нужно больше «Акрила»!

 

Очень симпатично выглядит концепт современной версии клиентского приложения Hyper-V, но вряд ли мы увидим его воплощение в ближайшем будущем: перевод части интерфейсов виртуальной машины на UWP компания только начала. Вряд ли станет «акриловой» и панель вкладок Microsoft Edge — логичнее было бы использовать этот эффект для хабов и многочисленных меню.


Концепт: нам нужно больше «Акрила»!

 

Концепт приложения Phone Companion на фоне других выделяется тем, что автор предложил сделать этот инструмент не только симпатичнее, но и функциональнее. Приложение могло бы использоваться для создания резервной копии и восстановления прошивки смартфона, например.


Концепт: нам нужно больше «Акрила»!

 

Панель «Поделиться» автор концепта предлагает использовать для отправки контента не только в другие приложения, но и на ближайшие устройства, и важным контактам. Собственно тоже самое демонстрировала нам и сама Microsoft в ранних концептах Creators Update, но пока не реализовала, отложив до Redstone 3.

 

Концепт: нам нужно больше «Акрила»!

Концепт: нам нужно больше «Акрила»!

 

По традиции предлагаем вам обсудить концепт в комментариях ниже, указав на понравившиеся идеи и явные промашки, допущенные автором. 

Поделиться
Комментарии
  • 1
    iYuzver 31 марта 2017 в 17:27

    Мне не нравится. Ерунда. Надеюсь в RS3 сделают больше упор на развитие интерфейса и его возможностей приложений, а не на переделывание всё в "Акрил". Практически никакими нативными приложениями не пользуюсь, потому что они все малофункциональные, а их интерфейс не настраиваемый кроме цвета светлый/тёмный. В Скайпе до сих пор нет поиска по истории. Во всех приложениях жутко раздражает широкая боковая панель, которую нельзя сделать уже. Приложение Фото, Кино и Музыки ерунда полная. Особенно раздражает, что в Кино и Музыке при установке последовательности по имени всё начинает отображаться древом, а не порядком. Запоминания позиции в Кино до сих пор нет, зато 360 туда впихнули (абсолютно бесполезно). В приложении Люди как и в самой почте от Мс нет дополнительных граф для сайта, соцсетей, а связка Скайпа с Людьми реализована самым неудобным образом. Текстовые редакторы до сих пор не переделаны в приложение, хотя сейчас уже и смысла нет ведь есть NotepadX. Сама почта от Мс заколебала уже письма в спам добавлять. Из-за этого сталкиваюсь, что на многих сайтах и форумах не позволяют использовать почту outlook, а приложение не уведомляет о почте попавшей в спам из-за чего приходится каждый раз лично проверять и держать боковую панель развёрнутой т.е. теряя пространство. Но нет, надо "Акрил" делать. Блин, я разочаруюсь в RS3 если оно таким будет. Им стояло бы развить функциональность метро интерфейса и довести до ума нативные приложения, а уже в RS4 браться за "Акрил".

  • 2
    BigBang 31 марта 2017 в 17:48

    Цитата: iYuzver
    Надеюсь в RS3 сделают больше упор на развитие интерфейса и его возможностей приложений, а не на переделывание всё в "Акрил"

    Да никто и не будет делать упор на Акрил, боюсь в реальности всё будет ещё хуже - они и с Акрилом торопиться не будут: поддержку тёмной темы все системные приложения получили только через год после релиза Windows 10 и тех самых приложений:) Но Акрил реализован на уровне системы и хотя бы сторонние разработчики им воспользуются.

    Цитата: iYuzver
    В Скайпе до сих пор нет поиска по истории.

    Слухи утверждают, что уже идёт работа над совершенно новым, действительно кроссплатформенным клиентом Skype. И видимо они просто не хотят особо инвестировать в разработку Skype UWP. В общем скайп, это скайп - он никогда не был надёжным и удобным, никогда им не будет:)

    Цитата: iYuzver
    Приложение Фото, Кино и Музыки ерунда полная

    Тут у меня впечатления отличаются - Фотографии я люблю, то что мне нужно. Правда я пользуюсь OneDrive:) К Кино привык как к простой смотрелке фильмов, с этой ролью оно справляется отлично, больше не ставлю ничего стороннего.

    Цитата: iYuzver
    Запоминания позиции в Кино до сих пор нет, зато 360 туда впихнули (абсолютно бесполезно).

    Ещё больше маразма добавляет тот факт, что для фильмов, просматриваемых через сервис Кино и ТВ, эта функция (сохранение позиции) доступна. То есть у них - есть, у нас - нет:)

    Цитата: iYuzver
    В приложении Люди как и в самой почте от Мс нет дополнительных граф для сайта

    Есть же поле для веб-сайта, в меню +Другие.

  • 3
    iYuzver 31 марта 2017 в 18:01

    Цитата: BigBang
    Есть же поле для веб-сайта, в меню +Другие.

    Оно одно, а у человека может быть несколько сайтов. Ещё я хотел бы отдельные поля с возможностью дублировать оные - Социальные сети и Мессенджер с указанием названия оного в отдельной графе.

    Цитата: BigBang
    Тут у меня впечатления отличаются - фотографии я люблю

    Мне не нравится, что нельзя отключить автопоявление верхней панели управления, не показывается разрешение изображения в виде надписи, нет списка изображений в папке в виде миниатюр. Не нравится, что роликом мыши нельзя прокручивать изображения в папке, а назначено на ролик увеличение. Поэтому пользуюсь FastStone Image Viewer.

  • 4
    Алексей Фомин 31 марта 2017 в 18:34

    Не буду расписывать почему и как, но мне визуально всё нравится. Особенно скриншоты № 1,3,8.

  • 5
    LongKick64 31 марта 2017 в 20:35

    Мне вообще этот акрил не нравится. winked Во-первых, видно что майки явно слямзали этот эффект сильного размытия с MacOS, а во-вторых, он ну, никак не вписывается в плоский дизайн десятки.

  • 6
    BigLoli 31 марта 2017 в 21:22

    Концепт не осмыслен! Требуются улучшения! Прозрачность стоит уменьшить, ибо будет плохо читаться. Microsoft такое сильное размытие делать не будит, иначе проблемы с чтением.
    Официальное оформление увидим потом... очень потом...

  • 7
    Игорь Левченко 1 апреля 2017 в 17:28

    Весьма вкусно выглядит.
    Ну а что сразу размытие стырили у мака?
    Тогда МАК фактически все стырил у Юникса, если уж на то пошло:)

    Хотелось бы конечно более комплексного внедрения нового интерфейса и чтобы все части системы выглядели одинаково)

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту