Windows 10 ждёт заметная фрагментация версий

Пользователи Android наверняка в курсе проблемы фрагментации версий этой операционной системы, которую Google пока не может решить. Судя по всему, та же беда уже скоро настигнет и Windows 10, пусть и в меньших масштабах.
Последние новости
Последние новости
|   27 сентября 2017 в 09:10
2291   8   13  

По данным агентства AdDuplex, за три недели до релиза Windows 10 Fall Creators Update (1709) предыдущая версия операционной системы — Creators Update (1703) смогла занять лишь 72,5% совместимых компьютеров и планшетов, всё ещё крайне медленно сдаёт свои позиции Windows 10 Anniversary Update (1607) — 23,2%, почти не меняется доля устройств под управлением Windows 10 November Update (1511) и оригинальной версии операционной системы (1507/10240) — 2,3 и 0,8 процента соответственно.

 

 

Так как Microsoft планирует выпускать по два крупных обновления для Windows 10 ежегодно, можно себе представить как будет выглядеть эта диаграмма, скажем через пять лет. Скорее всего ни одна из следующих версий «десятки» уже не сможет занять более 90% совместимых компьютеров. Чем это чревато для нас с вами? Ну как минимум возможным ухудшением опыта использования операционной системы — все текущие версии системы обладают различным набором функций и API, отличаются мелочами в интерфейсах и т.д. Легко себе представить ситуацию, при которой на рабочем, домашнем и портативном компьютере у нас будут установлены разные версии системы и мы не сможем получить доступ к равному набору функций даже в рамках одного приложения.

 

Windows 10 ждёт заметная фрагментация версий 

 

Если вам интересен прогресс обновления до Creators Update с привязкой к географии, то отечественные пользователи пока обновляют свои компьютеры медленнее западных коллег. Статистика по производителям компьютеров позволяет легко вычислить отстающие бренды — Acer, HP и Lenovo. К слову, все эти компании входят в первую пятёрку производителей компьютеров россиян. Возможно тут есть какая-то взаимосвязь?

 

Windows 10 ждёт заметная фрагментация версий

 

Источник: adduplex.com

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Kenya-Vest© 27 сентября 2017 в 10:16

    Наоборот, всё нормально, каждые полгода разработчики будут отбрасывать по очередной устаревшей версии Десятки, так как ее доля уменьшилась до незначимой. Удобно.

  • 2
    Berimors 27 сентября 2017 в 11:47

    Лучше бы изображения на иконках вернули - мелкие (меню Пуск)! А то эти убогие крупные, на всю иконку!.. Пока не вернут, с 1607 не перейду! am

  • 3
    Aleksey K 27 сентября 2017 в 11:59

    разве ж это дефрагментация версий? когда пишут про андроид имеют ввиду зоопарк со 2 по 8, т.е. то, что выпущено c 2010 по 2017 год. Да и проблема решается просто: WhatsApp взял и перестал работать у меня на старом телефоне и всё пошёл за новым.

  • 4
    Art70 27 сентября 2017 в 12:11

    Подтверждаю. Не старый ещё моноблок Acer до сих пор не хочет получать обновление CU и продолжает работать на AU подбадривая сообщением, что уже всё готово и скоро прилетит свежайшая версия для дизайнеров, которая подарит новый опыт. Обновлять его в ручную не хочется. Слишком высока цена возможных негативных последствий. Это рабочий комп бухгалтера. Свой ноут Acer обновил вручную на первых волнах рассылки обновлений по этому не могу сказать как бы он повёл себя в автоматическом режиме. Оба компьютера поставлялись с Win10.

  • 5
    BigBang 27 сентября 2017 в 12:15

    Цитата: Kenya-Vest©
    Наоборот, всё нормально, каждые полгода разработчики будут отбрасывать по очередной устаревшей версии Десятки, так как ее доля уменьшилась до незначимой. Удобно.

    В какой-то момент суммарная доля устаревших версий может оказаться весьма значительной. Строго говоря, сейчас она составляет 25%. Отказаться от поддержки четверти потенциальных пользователей? Коммерческие разработчики вряд ли на это пойдут.

    Цитата: Aleksey K
    когда пишут про андроид имеют ввиду зоопарк со 2 по 8, т.е. то, что выпущено c 2010 по 2017 год.

    Ну так через 5 лет мы как раз такой зоопарк и получим:)

    Цитата: Aleksey K
    Да и проблема решается просто: whatapps взял и перестал работать у меня на старом телефоне и всё пошёл за новым.

    Компьютеры так просто обычно не меняют:)

  • 6
    Aleksey K 27 сентября 2017 в 17:13

    ну что вы в самом деле... что в статье, что у вас... Да разве можно сравнивать множество Android разных версий и долю Одной Windows10 разных сборок. И ещё размышлять, а вот через 5 лет в W10 будет аут!
    -----
    мой пример неработоспособности всего лишь Одного приложения Whatsapps на телефоне который послужил важным фактором чтоб смены телефона - пример только для Android.
    А вот пример для Компьютера, который для многих послужил причиной его замены: поддержка DirectX в играх.

  • 7
    ad1Dima 27 сентября 2017 в 17:29

    Зоопарк версий на андроиде это еще фигня. Вот зоопарк прошивок с изменениями от производителей...

    А то что у винды фрагментация по версиям. Ну бывает, и чё? Ставишь таргет на 1709 а min Version на что надо и вперед.

  • 8
    onbev3 27 сентября 2017 в 21:22

    Глупости. Через 5 лет не будет столько много разновидности. Все забыли, что срок использования каждой сборки ограничен по времени. И будет потом винда себя вести как без ключа. И все тогда дружно обновят.

  • 9
    BigBang 27 сентября 2017 в 22:27

    Цитата: onbev3
    Глупости. Через 5 лет не будет столько много разновидности. Все забыли, что срок использования каждой сборки ограничен по времени. И будет потом винда себя вести как без ключа. И все тогда дружно обновят.

    Он ограничен у пробных и предварительных версий, у приобретённых срок действия лицензии не истекает.

  • 10
    Mr.K 27 сентября 2017 в 23:51

    Не хотят люди обновлять свою систему - не надо. Это же они только для себя "ухудшают опыт использования системы", у остальных все в порядке. Так что тут нет глобальной проблемы - это проблемы на уровне конкретных пользователей и они сами об этом знают - кто-то просто не хочет, кто-то не может обновиться. OC тут не при чем.

  • 11
    gvp65 28 сентября 2017 в 09:27

    Автору статьи - тема высосана из пальца.

  • 12
    BigBang 28 сентября 2017 в 10:10

    Цитата: ad1Dima
    Ну бывает, и чё? Ставишь таргет на 1709 а min Version на что надо и вперед.

    Технически проблем нет. А что если одна из самых интересных функций твоего приложения, позволяющих выделиться на фоне аналогов - это поддержка панели Люди из FCU? Или оно вообще завязано на использование «провайдеров обмена» для панели Поделиться? На дворе осень 2018-го, например, и ты понимаешь, что половина пользователей десятки всё ещё не может ими воспользоваться?

    Вообще проблемы разработчиков меня, как пользователя, мало волнуют - меня волнует невозможность получить равный опыт использования в одной и той же операционной системе. Уже скоро для уверенного использования системы мало будет знакомства с Windows 10 вообще, нужно будет знать особенности каждой из двух выпускаемых ежегодно версий. Это будет ад. Собственно для меня ад уже начался: многие инструкции и советы по Windows 10, публикуемые на этом сайте, устаревают раньше, чем они становятся актуальны для большинства её пользователей.

    Цитата: Mr.K
    OC тут не при чем.

    Так проблема как раз и возникает из-за того, что крупные функциональные обновления для системы выпускаются дважды в год. А реализация некоторых функций ещё и растягивается на несколько обновлений. Если бы новые версии публиковались один раз в год, проблем было бы в два раза меньше:)

  • 13
    ad1Dima 28 сентября 2017 в 11:48

    Цитата: BigBang
    - это поддержка панели Люди из FCU? Или оно вообще завязано на использование «провайдеров обмена» для панели Поделиться?


    Ничего, ставишь Target на FCU, проверяешь доступность нужного функционала и вперед. Unigram же не только на FCU работает, например.

    ну а share provider-то чем не угодил? он с win8 есть.

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту