«Polaris» — это Windows нового поколения

В ноябре прошлого года авторитетные источники поведали нам с вами о подготовке разработчиками Windows 10 нового рабочего на UWP в рамках проекта под кодовым именем «Polaris». Накануне стало известно, что в рамках этого проекта создаётся операционная система нового поколения, предназначенная для использования на гибридных, портативных и настольных компьютерах.
Последние новости
Последние новости
|   26 января 2018 в 09:35
4524   11   14  

Если верить слухам, Polaris с самого начала строится на Универсальной платформе Windows. В основе новой операционной системы будет лежать Windows Core OS, поверх которой будет запущена компонуемая оболочка CShell, а уже в той новый рабочий стол Polaris. Никакие классические Win32 компоненты, некоторые из которых созданы ещё во времена Windows 98, в состав этой системы входить не будут. Там не будет Проводника, Панели управления, Блокнота, Paint.

 

Источник слухов уточняет, что Microsoft сейчас изучает возможность использования в Polaris классических Win32 программ, конвертированных в UWP с Desktop Bridge, при помощи технологий удалённой виртуализации с использованием контейнеров. То есть запускаться непосредственно на пользовательском устройстве они не будут. Простейший файловый менеджер на UWP в арсенале компании уже есть, но сейчас готовится и более достойная альтернатива Проводнику, запуск которой ожидается в конце года.

 

«Polaris» — это Windows нового поколения

 

Избавившись от классических компонентов, Microsoft сможет значительно улучшить безопасность операционной системы, увеличить время автономной работы, поднять производительность на маломощных компьютерах, забыть о проблемах с масштабированием окон отдельных программ на современных экранах и необходимости сохранения обратной совместимости с технологиями из прошлого столетия.

 

Интересно, что улучшить Windows «Polaris» до Windows 10 Pro, как в случае с Windows 10 S, будет невозможно. Нельзя будет и перейти с текущих версий системы на Polaris. Новая операционная система будет поставляться только в комплекте с новыми устройствами и предназначается современным пользователям, которые не нуждаются в AutoCAD или FarCry, которые большую часть компьютерного времени проводит в глобальной сети и пользуются веб-приложениями, которые сегодня вместо старого-доброго ПК выбирают MacBook Air, Chromebook, iPad Pro или Surface Laptop. Всем остальным по-прежнему будет предлагаться классическая Windows 10 Pro, обе операционные системы будут существовать параллельно. Сейчас о сроках запуска Windows «Polaris» пока говорить очень рано, но по ориентировочной информации, первая её версия будет выпущена в 2019 году.

 

Нам идея отказа от классических компонентов и создания легковесной современной операционной системы нравится. Но вот необходимость использования удалённой виртуализации или совершенно другой системы для выполнения отдельных задач несколько смущает. Быть может лучше было бы использовать какой-нибудь опциональный оффлайновый эмулятор? А вы можете представить себя пользователем «Polaris»? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

 

Источник: www.windowscentral.com

Поделиться
Комментарии
  • 1
    iYuzver 26 января 2018 в 12:09

    Т.е. поддержка 10-ки выходом обновлений Redstone будет до 2019 точно, а дальше уже могут выпускать лишь пакеты исправлений. С одной стороны полный отказ Win32 правильный, с другой на UWP даже близко нет того разнообразия программ что есть на Win32. А переделать их все невозможно, потому что на многие разрабы откровенно положили болт, но сами программы всё ещё актуальны и ими пользуются. Это будет очень болезненный переход даже для любителей всего нового. К тому же если к тому моменту они не допишут платформу UWP чтобы та позволяла делать такой же функционал и настраиваемость как в Win32 программах.

  • 2
    BigBang 26 января 2018 в 13:25

    Не забывайте, что кроме UWP есть ещё и PWA приложения, поддержку которых Microsoft запускает в этом году. За PWA стоит Google. Apple в прошлом году тоже начала работу над их поддержкой. А там где Google и Apple - там и разработчики, там и приложения.

    Конечно не стоит ждать перевода на новые платформы всех классических программ, дело даже не в ограничениях платформ - в этом просто нет смысла. К примеру, воспроизведение музыки из локальных файлов вообще вымирает как способ её прослушивания, уступая место стримингу. А для стриминга сгодится и UWP, и PWA. Слава небесам, народ уже не ставит Фотошоп, чтобы подправить фото с пляжа - всё нужное есть в Instagram. Мы уже давно перешли на мессенджеры и не пишем писем - нет необходимости перетаскивать куда-то древний Outlook. Да и все современные почтовые клиенты изначально создаются с применением веб-технологий. Играть в тяжёлые игры можно уже сейчас на смартфоне, куда картинка транслируется с консоли или из облака. Ещё недавно интерфейс для программы управления полётами нужно было кодить - сегодня достаточно нарисовать на планшете, а приложение подготовит нужный код самостоятельно. Сам сценарий использования ПК за последние несколько лет изменился.

    Ну а чтобы у Polaris всё сложилось, Microsoft просто не нужно называть её Windows 10. Или Windows вообще.

  • 3
    iYuzver 26 января 2018 в 13:31

    BigBang
    Вы всё слишком упростили сведя к облачным технологиям и Инстаграму. На Win23 миллионы программ.

  • 4
    Дмитрий Захаров 26 января 2018 в 23:54

    В статье же всё разжёвано, для вин32 сохранится вин10, а это для планшетов, мобильных устройств, ноутбуков, ультрабуков, то есть там где люди, фоточку сделать в Инстаграм запихать или ещё куда, кинцо посмотреть, в нете посидеть и всё, ни каких вин32.

  • 5
    iYuzver 26 января 2018 в 23:56

    Цитата: Дмитрий Захаров
    а это для планшетов, мобильных устройств, ноутбуков, ультрабуков

    "портативных и настольных компьютерах" - это проглядели? Да и с каких пор ноутбуки стали нуждаться в мобильной ОС, а не настольной?

  • 6
    SlavikPetrovmi 27 января 2018 в 05:27

    Уже было такое. В свое время макрософт толкала везде windows ce. Он на хрен не кому не сдался. Были даже гибридные устройства на нем. Спустя много лет майкрософт выпускает windows rt, где также нет win32 приложений и вот не задача, он снова не кому не нужен. Вот и ситуация с polaris будет такая же. Люди будут по инерции скачивать любимые приложения, а они работать не будут. В магазине windows одно дерьмо и платформа uwp заброшенна сторонними разработчиками. Да многие без Google chrome жить не смогут.

  • 7
    algrib2013 27 января 2018 в 07:22

    Очередная попытка создать универсальную мобильную казуальную систему. Но народ ценит Windows как раз за преемственность, за то, что на ней можно запустить программы и игры из своей 20+ летней коллекции. И каждая очередная попытка Майкрософт доказать народу, что ему это не нужно оборачивается провалом. А для всего остального есть гугл и эппл.

  • 8
    Дмитрий Захаров 27 января 2018 в 10:24

    Цитата: iYuzver
    Цитата: Дмитрий Захаров
    а это для планшетов, мобильных устройств, ноутбуков, ультрабуков

    "портативных и настольных компьютерах" - это проглядели? Да и с каких пор ноутбуки стали нуждаться в мобильной ОС, а не настольной?

    Я скажу так, я с огромным удовольствием пользуюсь uwp-приложениями на настольных компах на работе и дома, например почта и скайп, а ещё пуск у меня во весь экран, а не маленькая фигня слева снизу. И я не считаю это не удобным или исключительно "мобильным". Но почему куча народа вокруг называет это мобильным. Чушь какая-то, но это их дело.
    Своими словами, я хотел сказать, что тревожащиеся за старое консерваторы могут спасть спокойно, свои вин32 они смогут запустить на обычной винде. Ну а лично я перейду в числе первых.

  • 9
    iYuzver 27 января 2018 в 10:30

    Цитата: Дмитрий Захаров
    Своими словами, я хотел сказать, что тревожащиеся за старое консерваторы могут спасть спокойно, свои вин32 они смогут запустить на обычной винде. Ну а лично я перейду в числе первых.

    Вы похоже просто не понимаете, что на UWP нет гигантского количества программ которые есть на Win32 и заменить их нечем и многие так и не будут переписаны на новую платформу по многим причинам. В особенности нет проф ПО. Чтобы написать профессиональное ПО на UWP потребуется очень много лет, а сама платформа UWP просто не позволит реализовать тот же функционал что есть в существующих Win32 версиях программ. UWP на данный момент очень скудна по возможностям и на ней хороших программ раз-два и всё. Если Ваше представление о ПО ограничивается Скайпом и Почтой, то не называйте людей в данном вопросе "консерваторами", поскольку это слово в данном случае неуместно вообще. Вы попросту не представляете себе масштаба вопроса. На сегодняшний день на UWP нет элементарных музыкальных проигрывателей и программ просмотра и редактирования фото способных сравниться с Win32 версиями. Всё это настолько убого что даже сравнивать нет смысла. А ведь 10-ка вышла давно, но до сих пор элементарного на ней не смогли написать способного целиком заместить Win32 программы.
    Если эта новая ОСь планируется как будущая "Винда", то это просто абсурд. На кой чёрт она нужна на ноутбуках и ПК непонятно. Не удивлюсь если она кончит как Вин Мобайл. Впрочем, такая компания как Майкрософт может себе позволить экспериментировать. В особенности когда из конкурентов только МакОС и терять рынок по сути не перед кем в случае провала.

  • 10
    alexantr 27 января 2018 в 12:01

    Проблема будет с разработкой кроссплатформенных приложений для десктопов, которые пишутся на, например, qt один раз и компилируются под линукс, макось или вин. Тут уже нужно будет писать отдельно для новой платформы с нуля. Или переписывать все на тормозной html/js/css и засовывать в electron.

  • 11
    Дмитрий Захаров 27 января 2018 в 13:07

    Цитата: iYuzver

    Вы похоже просто не понимаете, что на UWP нет гигантского количества программ которые есть на Win32 и заменить их нечем и многие так и не будут переписаны на новую платформу по многим причинам. В особенности нет проф ПО. Чтобы написать профессиональное ПО на UWP потребуется очень много лет, а сама платформа UWP просто не позволит реализовать тот же функционал что есть в существующих Win32 версиях программ. UWP на данный момент очень скудна по возможностям и на ней хороших программ раз-два и всё. Если Ваше представление о ПО ограничивается Скайпом и Почтой, то не называйте людей в данном вопросе "консерваторами", поскольку это слово в данном случае неуместно вообще. Вы попросту не представляете себе масштаба вопроса. На сегодняшний день на UWP нет элементарных музыкальных проигрывателей и программ просмотра и редактирования фото способных сравниться с Win32 версиями. Всё это настолько убого что даже сравнивать нет смысла. А ведь 10-ка вышла давно, но до сих пор элементарного на ней не смогли написать способного целиком заместить Win32 программы.
    Если эта новая ОСь планируется как будущая "Винда", то это просто абсурд. На кой чёрт она нужна на ноутбуках и ПК непонятно. Не удивлюсь если она кончит как Вин Мобайл. Впрочем, такая компания как Майкрософт может себе позволить экспериментировать. В особенности когда из конкурентов только МакОС и терять рынок по сути не перед кем в случае провала.

    Я прекрасно понимаю. Прекрасно понимаю, что подавляющее большинство операций, совершаемое подавляющим большинством людей, не требует прям обязательного наличия автокада и любого другого вин32-приложения. Я уже писал, фильмы, соц. сети и серфинг по интернету не требуют вин32, это лишь дань привычки на данный момент. UWP в разы лучше, например есть возможность получать, например (не в первый раз так пишу, например, один из возможных вариантов, а не единственный, отсылка к скайпу и почте ранее) уведомления в панель справа, это очень удобно на мой взгляд, поэтому скайп, телеграм UWP, а не так что мелькнуло один раз и исчезло, а, если меня рядом не было и я не увидел? Гораздо удобней через панель. Разрабам это возможности телеметрии, как пользуются их приложение, кто пользуется, которые гораздо легче отследить чем с вин32. Давно пора уходить. И ещё раз для вин32 останется старая версия, оставайтесь на ней, с ножом у горла никто не стоит, но и хаять почём зря нет смысла. Но лучше бы, если вам так нужен автокад написать в тех поддержку, что было бы неплохо, если б они UWP-версию сделали. Так есть инструмент портирования вин32 в UWP. И хвала богам, что майки этим занимаюся, а не доят архитектуру по 20 лет как интел.

  • 12
    Виталий Герман 28 января 2018 в 08:21

    Цитата: BigBang
    Не забывайте, что кроме UWP есть ещё и PWA приложения, поддержку которых Microsoft запускает в этом году. За PWA стоит Google. Apple в прошлом году тоже начала работу над их поддержкой. А там где Google и Apple - там и разработчики, там и приложения.

    Конечно не стоит ждать перевода на новые платформы всех классических программ, дело даже не в ограничениях платформ - в этом просто нет смысла. К примеру, воспроизведение музыки из локальных файлов вообще вымирает как способ её прослушивания, уступая место стримингу. А для стриминга сгодится и UWP, и PWA. Слава небесам, народ уже не ставит Фотошоп, чтобы подправить фото с пляжа - всё нужное есть в Instagram. Мы уже давно перешли на мессенджеры и не пишем писем - нет необходимости перетаскивать куда-то древний Outlook. Да и все современные почтовые клиенты изначально создаются с применением веб-технологий. Играть в тяжёлые игры можно уже сейчас на смартфоне, куда картинка транслируется с консоли или из облака. Ещё недавно интерфейс для программы управления полётами нужно было кодить - сегодня достаточно нарисовать на планшете, а приложение подготовит нужный код самостоятельно. Сам сценарий использования ПК за последние несколько лет изменился.

    Ну а чтобы у Polaris всё сложилось, Microsoft просто не нужно называть её Windows 10. Или Windows вообще.

    Вы забыли отметить, что это всё ваше субъективное мнение.

    Для меня стриминг не заменит локальные файлы, да и нормального не нашел. Может быть с переходом на Macbook буду использовать Apple Music, сейчас нереально т.к. Itunes на Windows дико лагает да и неудобный он.
    Регистрироваться в инстаграм, чтобы отредактировать фото, такое себе занятие, это к тому, что не все им пользуются.
    Месенджеры заменили собой в основном соцсети, а именно контакты с друзьями и родственниками, почта остается почтой.
    Играть на смартфоне дико не удобно (вообще считаю извращением) - слишком маленький экран (на моём телефоне 5'), для комфорта нужен хотя бы 10', а это уже планшет. Удалил свою игру с телефона и запускаю только на лептопе, благо что она на uwp, портирована с андройда.

  • 13
    BigBang 29 января 2018 в 07:29

    Народ, давайте без взаимных оскорблений, иначе ветка будет закрыта:)

  • 14
    Алексей Петров (Москвич) 29 января 2018 в 10:59

    Цитата: iYuzver
    BigBang
    Сам сценарий использования ПК за последние несколько лет изменился.

    Да я бы сказал, он Охреннно изменился!

    Цитата: iYuzver
    BigBang
    Вы всё слишком упростили сведя к облачным технологиям и Инстаграму. На Win23 миллионы программ.

    Есть частотный список слов в каждом языке.
    Так можно и составить частотный список программ.
    И чем менее топовое тем меньше его людей используют.
    Если провести аналогию то наверно первые 500 Топ-программ покрывают 50%, а ТОП2000 покрывает уже 80%. ТОП5000 уже 95%.

    Есть такие программы которыми пользуются думаю 5-10 человек и сам разработчик (и то не факт).

    Но если посмотреть, во раньше было много программ скажем для переноса с cd дисков в mp3, море программ для записи дисков. Ну а сколько архиваторов и форматов ?
    А что сейчас ??? Сейчас я лично не знаю кто грабит cd. Не помню в каком месяце я последний раз записывал диски (в силу специфики они нужны когда не спасает zalman ve200), а архиватор это winrar/7zip/встроенный zip (может и иной, но форматы используются как провило эти 3, и то преимущественно используют zip).

    Это я к тому, что многие программы некогда входящие в топ 50, уже не факт что входят в топ500.

    Ну и конечно есть программы "клоны" хромиум->хром->ЯБ/Амиго и куча прочих. А по сути сейчас 5 браузера хром/firefox/ie/egge/safari (ie умрет рано или поздно, скажем в системе после win10 "PRO", его скорее всего уже не будет, и я сомневаюсь что его можно будет штатно установить)

    Ну да MS проспали вспышку. Плохо? Плохо! (для них) Но они хотят исправить ситуацию.
    По факту, же они со своим магазином хотели не то что они сейчас имеет. То что у них есть на это без слез не взглянешь. Даже менеджеры приложений в linux системах куда более полезные. А полезность, может приносить деньги.

    Скорее всего MS. выкатит полностью бесплатную ОС по крайней мере для домашнего использования, БЕЗ ограничений по диагонали устройства. И скорее всего пропихивать они это будут просто АДски активно. Ведь там будут запускаться приложения которые ОБЯЗАТЕЛЬНО принесут доход компании, или на момент покупки в магазине, или за счет рекламы или еще иным способом. Возможно, даже сама ОС не будет втюхивать пользователю рекламу. (Только приложения :) )
    Успех этой затеи очень прост. ОС от майкрософт, ОС бесплатно, там можно запускать множество приложений! (ныне полулярных), и как я понял если они смогут подтянуть приложения для android/ios
    это ОС будет пользоваться спросом. И в плане троянов и вирусов будет скорее всего тоже лучше, даже с учетом по для android.

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту