Стали известны некоторые серьёзные недостатки Windows 10 для ARM

Компания Microsoft готовится к полномасштабному запуску Windows 10 для ARM и в рамках этой работы поделилась некоторыми интересными подробностями о новой версии операционной системы, включая данные о существующих ограничениях. Использовать мантру «это просто Windows 10», всё же нельзя.
Последние новости
Последние новости
|   19 февраля 2018 в 06:33
2616   6   6  

Впрочем, ничего шокирующего в этом списке нет, объявленные ограничения были вполне ожидаемы, просто до поры никто из наблюдателей не придавал им особого значения:

  • 64-битные программы не поддерживаются: вы же помните, что за выполнение классических программ в Windows 10 для ARM используется эмуляция? Так вот пока она возможна только для 32-битных (x86) программ, но по слухам поддержка 64-битных приложений в планах у разработчиков.
  • некоторые классы программ работать не будут: утилиты, модифицирующие интерфейс Windows, такие как расширения для оболочки, редакторы методов ввода, программы специальных возможностей, клиенты облачных сервисов, интегрирующиеся в Проводник, по-умолчанию в Windows 10 для ARM работать не будут. Ими можно воспользоваться только после рекомпиляции для ARM, но многие ли разработчики этим займутся?
  • некоторые игры и графические программы работать не будут: Windows 10 для ARM поддерживает DirectX 9, DirectX 10, DirectX 11 и DirectX 12, но если вашей игре понадобится что-то более старое — она не запустится. Игры и приложения, требующие OpenGL с аппаратным ускорением тоже работать не будут.
  • большая часть драйверов работать не будет: в отличии от классических программ (x86), которые можно запустить в эмуляторе, драйверы устройств в Windows 10 для ARM можно использовать только нативные ARM64. Есть такие у производителя вашего принтера? Вряд ли.
  • никакого Hyper-V: воспользоваться нативными инструментами для виртуализации в среде Windows 10 для ARM также не получится. Напомним, что Hyper-V — это не только забавные виртуальные машины с нестабильными сборками Windows, это ещё и серьёзные технологии обеспечения безопасности системы и приложений, такие как Windows Defender Application Guard.

 

Представив себя на месте владельца ноутбука с ARM-версией Windows 10, из перечня выше самой серьёзной мы можем назвать проблему с драйверами, внимательного изучения достоин пункт, касающийся интегрируемых в интерфейс утилит, ну и отсутствие Hyper-V беспокоит. А вы как считаете? Какое ограничение заставит отказаться от покупки устройства с WoA именно вас? Поделитесь в комментариях.

 

Источник: www.thurrott.com

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Kenya-Vest© 19 февраля 2018 в 07:28

    Если ты хоть чуть-чуть разбираешься в архитектурах процессоров, то об этих ограничениях тебе известно заранее. О чём новость?

  • 2
    Дмитрий Захаров 19 февраля 2018 в 08:38

    Да никакие. Это Винда для планшета. Такая же как ос для айпадов. Все эти ограничения давно известны и понятны. Майки хотят развить свой магазин, а не что б 32-64 приложения запускали все. Живут же без них на айпадах.

  • 3
    ad1Dima 19 февраля 2018 в 09:23

    Цитата: Kenya-Vest©
    Если ты хоть чуть-чуть разбираешься в архитектурах процессоров, то об этих ограничениях тебе известно заранее. О чём новость?

    Для вас новость в том, что большинство ничего не знают об архитектуре процессоров. Некоторые вообще скажут, что у них нет процессора, у них планшет.

  • 4
    Игорь Близнюк 19 февраля 2018 в 10:52

    На мой взгляд ничего из вышеперечисленного не проблема. Данное устройство позиционируется, как долгоиграющий девайс с хорошим подключением к инету. По сути это портативная печатная машинка - инструмент для менеджеров, техрайтеров, писателей, бухгалтеров и прочих кому кроме аутлука, верда, экселя ничего в рабочем процессе не нужно.

  • 5
    Mr.K 19 февраля 2018 в 20:05

    Фактически, Windows 10 ARM - это подправленный движок от Windows 10 с функционалом от Windows 10 Mobile.

  • 6
    ad1Dima 19 февраля 2018 в 21:17

    Вопрос на засыпку: сколько вы знаете x64 приложений без x86 версии?
    Чаще всего это очень профессиональное ПО требующее мощных вычислительных ресурсов. Такое, которое вы и не будете запускать на ARM процессоре...

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов