Стали известны некоторые серьёзные недостатки Windows 10 для ARM

Компания Microsoft готовится к полномасштабному запуску Windows 10 для ARM и в рамках этой работы поделилась некоторыми интересными подробностями о новой версии операционной системы, включая данные о существующих ограничениях. Использовать мантру «это просто Windows 10», всё же нельзя.
Последние новости
Последние новости
|   19 февраля 2018 в 06:33
1911   6   6  

Впрочем, ничего шокирующего в этом списке нет, объявленные ограничения были вполне ожидаемы, просто до поры никто из наблюдателей не придавал им особого значения:

  • 64-битные программы не поддерживаются: вы же помните, что за выполнение классических программ в Windows 10 для ARM используется эмуляция? Так вот пока она возможна только для 32-битных (x86) программ, но по слухам поддержка 64-битных приложений в планах у разработчиков.
  • некоторые классы программ работать не будут: утилиты, модифицирующие интерфейс Windows, такие как расширения для оболочки, редакторы методов ввода, программы специальных возможностей, клиенты облачных сервисов, интегрирующиеся в Проводник, по-умолчанию в Windows 10 для ARM работать не будут. Ими можно воспользоваться только после рекомпиляции для ARM, но многие ли разработчики этим займутся?
  • некоторые игры и графические программы работать не будут: Windows 10 для ARM поддерживает DirectX 9, DirectX 10, DirectX 11 и DirectX 12, но если вашей игре понадобится что-то более старое — она не запустится. Игры и приложения, требующие OpenGL с аппаратным ускорением тоже работать не будут.
  • большая часть драйверов работать не будет: в отличии от классических программ (x86), которые можно запустить в эмуляторе, драйверы устройств в Windows 10 для ARM можно использовать только нативные ARM64. Есть такие у производителя вашего принтера? Вряд ли.
  • никакого Hyper-V: воспользоваться нативными инструментами для виртуализации в среде Windows 10 для ARM также не получится. Напомним, что Hyper-V — это не только забавные виртуальные машины с нестабильными сборками Windows, это ещё и серьёзные технологии обеспечения безопасности системы и приложений, такие как Windows Defender Application Guard.

 

Представив себя на месте владельца ноутбука с ARM-версией Windows 10, из перечня выше самой серьёзной мы можем назвать проблему с драйверами, внимательного изучения достоин пункт, касающийся интегрируемых в интерфейс утилит, ну и отсутствие Hyper-V беспокоит. А вы как считаете? Какое ограничение заставит отказаться от покупки устройства с WoA именно вас? Поделитесь в комментариях.

 

Источник: www.thurrott.com

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Kenya-Vest© 19 февраля 2018 в 07:28

    Если ты хоть чуть-чуть разбираешься в архитектурах процессоров, то об этих ограничениях тебе известно заранее. О чём новость?

  • 2
    Дмитрий Захаров 19 февраля 2018 в 08:38

    Да никакие. Это Винда для планшета. Такая же как ос для айпадов. Все эти ограничения давно известны и понятны. Майки хотят развить свой магазин, а не что б 32-64 приложения запускали все. Живут же без них на айпадах.

  • 3
    ad1Dima 19 февраля 2018 в 09:23

    Цитата: Kenya-Vest©
    Если ты хоть чуть-чуть разбираешься в архитектурах процессоров, то об этих ограничениях тебе известно заранее. О чём новость?

    Для вас новость в том, что большинство ничего не знают об архитектуре процессоров. Некоторые вообще скажут, что у них нет процессора, у них планшет.

  • 4
    Игорь Близнюк 19 февраля 2018 в 10:52

    На мой взгляд ничего из вышеперечисленного не проблема. Данное устройство позиционируется, как долгоиграющий девайс с хорошим подключением к инету. По сути это портативная печатная машинка - инструмент для менеджеров, техрайтеров, писателей, бухгалтеров и прочих кому кроме аутлука, верда, экселя ничего в рабочем процессе не нужно.

  • 5
    Mr.K 19 февраля 2018 в 20:05

    Фактически, Windows 10 ARM - это подправленный движок от Windows 10 с функционалом от Windows 10 Mobile.

  • 6
    ad1Dima 19 февраля 2018 в 21:17

    Вопрос на засыпку: сколько вы знаете x64 приложений без x86 версии?
    Чаще всего это очень профессиональное ПО требующее мощных вычислительных ресурсов. Такое, которое вы и не будете запускать на ARM процессоре...

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту