Microsoft открыла 60 000 патентов миру Linux и Open Source

Корпорация Microsoft присоединилась к сообществу Open Invention Network (OIN), созданному в 2005-м году для защиты GNU/Linux от патентных рисков. Более того — редмондовцы поделятся с этой организацией большим портфелем патентов.
Последние новости
Последние новости
|   11 октября 2018 в 08:44
635   7   0  

Open Invention Network занимается тем, что приобретает патенты, касающиеся Linux, связанных с ним компонентов и приложений (Android в том числе), а затем лицензирует их совершенно бесплатно другим участникам сообщества. Организация помогает развиваться linux-сообществу и миру open source вообще, защищает разработчиков от расплодившихся сегодня патентных троллей.

 

До недавнего времени в распоряжении OIN было немногим более тысячи патентов, Microsoft предоставила ещё 60 000 патентов — несложно представить насколько весомым получился этот вклад. Правда какие именно патенты переданы OIN в этом «ценном и объёмном портфеле» пока не уточняется. Тем кто не в курсе, поясним: именно Microsoft владеет некоторыми ключевыми патентами на Android, получая огромные отчисления за их использование от производителей смартфонов.

 

В начале столетия руководство Microsoft называло Linux «раковой опухолью, которая пожирает всю интеллектуальную собственность, к которой прикасается». Сегодня сама компания является одним из ведущих членов open source сообщества: её сотрудники внесли свой вклад в развитие более 2000 открытых проектов, был открыт исходный код сразу нескольких собственных продуктов, таких как .NET Core, TypeScript, VS Code и Powershell, в рамках облачного сервиса Azure предоставляется первоклассная поддержка для всех ведущих дистрибутивов Linux, поддержка Linux реализована даже в самой Windows!

 

Интересно наблюдать за тем, как вчерашние кровные враги становятся, если не друзьями (всё-таки речь идёт не о благотворительности — Microsoft заинтересована в развитии рынка разработки ПО), то коллегами. Чего нам ждать от сотрудничества Microsoft и мира Open Source далее? Как вы считаете?

 

Источник: azure.microsoft.com.

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту