Windows Lite — прямой конкурент ChromeOS и возможно не Windows

На днях мы с вами узнали о подготовке компанией Microsoft новой редакции Windows — Lite. По самым свежим слухам, речь идёт об очередной попытке составить конкуренцию ChromeOS.
Последние новости
Последние новости
|   3 декабря 2018 в 19:53
5095   6   7  

Напомним, первой такой попыткой стала провальная Windows RT, второй — чуть более успешная Windows 10 S. Обе операционные системы выглядели как Windows, работали как Windows, но в реальности Windows не были из-за проблем с выбором приложений и периферийных устройств.

 

Lite будет построена на новой модульной платформе WCOS, а значит будет легкой, будет моментально включаться и запускаться на любом типе процессоров. У неё будет свой, отличающийся интерфейс, а основными типами приложений станут UWP и PWA. Не зря поддержке последних сейчас уделяется так много внимания разработчиками Microsoft Edge.

 

Отказавшись от багажа предыдущих версий Windows, для новой системы Microsoft планирует отказаться и от легендарного имени. То есть Lite не будет Windows. Новая система, новый старт, новые перспективы. Никаких костылей и хакинга устаревшего кода. Не об этом ли мы мечтали ещё в ходе разработки первых версий Windows 10?

 

Windows Lite — прямой конкурент ChromeOS и возможно не Windows

 

Microsoft Lite (будем её так называть?) не поступит в розничную продажу, не будет предлагаться для использования в корпоративной или бизнес-среде. Также как Windows RT, она будет поставляться OEM-производителям напрямую.

 

Чтобы показать во всей красе новую систему, потребуется и новое железо. Уже скоро свой новый процессор представит Qualcomm и он наверняка будет поддерживаться новой системой. Кроме того собственное устройство под управлением Lite может представить и сама Microsoft. Им может стать гибридный двухэкранный планшет, заменивший временно отложенный проект Andromeda и сейчас известный под кодовым именем Centaurus.

 

Точные сроки премьеры Lite пока назвать нельзя, но по слухам, Microsoft расскажет о новом направлении развития Windows уже на Build 2019.

 

Источник: www.petri.com

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Кирилл Саврулин 4 декабря 2018 в 00:13

    Интересно из редакции Pro будет возможность откатиться до Lite - безвозмездно?Думаю что многим приглянулась (бы) такая возможность..

  • 2
    Alexey Gribyedov 4 декабря 2018 в 00:50

    Я бы на планшете перешел на нее, все равно ставлю приложения только из стора. Надеюсь, майки не увлекутся ограничениями и не придумают новых костылей для Lite.

  • 3
    kvdum 4 декабря 2018 в 03:14

    Если б Microsoft действительно отказалась от Windows, закопала ее, и лепила новую систему на основании того, что в статье,- это было бы началом конца Microsoft. Если б все было так райдужно и перспективно, они бы давно отказались от Windows, но, вопреки очевидности, понимают и еще больше боятся, после краха на мобильном рынке. Ничем пока особенным их Lite не отличается от конкурентов, нету тут такого, что действительно нужно людям, в чем действительно новизна. Работа на UWP - это просто смешно: количество серьезных приложений на этой недотехнологии - в подтверждение. Почему бы в действтительности серьезно не заняться Windows, выкатить 11-ую версию, поломать совместимость вплоть до Windows Vista, выкинув все старье, не отполировать систему, оптимизируя, исправить баги, дать новое дыхание Win32, продолжая совершенствование на основании его? У меня такое впечатление, что после 2011-го, когда начали пилить так и не став по сей день чем-то годным Metro, Microsoft просто упорно, по глупости, топчется на месте. Ну, отвратительное, ограниченое и глючное оно на декстопе. Ребята, ну запустите Windows 7 10-летней давности, ну приятно внешне выглядит, ну есть ощущение, что интерфейс заточен для тебя - пользователя ПК, ну хочется работать под этой ОС - правда только изредка в виртуалке, когда надо нечто потестить, так как вынужден давно работать на новых версиях Windows. Ну, г**но этот дизайн в Windows 10, не практичный, хуже выглядит очередной год, что бы к нему не прикручивали и как бы не модернизировали. Вот, как пример, открыть ту же программу просмотра изображений времен Windows 7 и Windows 10. Это просто ужас! А интерфейс с дизайном печати в ней - вообще шедевр! Я уже даже не говорю, как оно долго загружается и часто падает. И такого полно в системе глючного и непрактичного с новых технологий какую уже версию. Хочется просто, чтоб не мучали нас, пользователей, и себя, не занимались х*ней, оно выглядит и работает убого, ну тупик - их универсиализация; чтобы осознали это провалом; чтоб занимались тем, чем до того успешно занимались десятилетиями.

  • 4
    ad1Dima 4 декабря 2018 в 08:20

    Работа на UWP - это просто смешно: количество серьезных приложений на этой недотехнологии - в подтверждение.
    Расскажите - вместе посмеёмся.

    Цитата: ad1Dima
    Почему бы в действтительности серьезно не заняться Windows, выкатить 11-ую версию, поломать совместимость вплоть до Windows Vista, выкинув все старье, не отполировать систему, оптимизируя, исправить баги, дать новое дыхание Win32, продолжая совершенствование на основании его?
    Эм win32 и есть старьё и от него как раз и пытаются избавиться.

  • 5
    _52 4 декабря 2018 в 09:12

    Цитата: kvdum
    Вот, как пример, открыть ту же программу просмотра изображений времен Windows 7 и Windows 10. Это просто ужас! А интерфейс с дизайном печати в ней - вообще шедевр! Я уже даже не говорю, как оно долго загружается и часто падает.

    Да в доисторической программе на windows 7 нельзя даже изображение увеличивать и уменьшать колёсиком мыши.
    Падает просмотрщик фотографий только с картинками от 7000х5000 разрешения, а такие картинки в windows 7 вообще не посмотришь нормально.

    Плюс в десятке можно выбрать второе окно при прикреплении одного окна к боковой грани
    А так же менять размер сразу двух окон.
    Я этим пользуюсь постоянно, а в такой "хорошей" windows 7 этого нет.

    В интерфейсе разницы нет в принципе никакой. Интерфейс и на XP нормальный.
    Ну и сам интерфейс вообще никакой роли не играет, главное что больше функций в этом интерфейсе.

    Это не говоря ещё об HDR и 4к разрешениях на windows 7.

  • 6
    680_MHz 4 декабря 2018 в 09:25

    1.Windows 10 пока "грязная" ...переполненого функционала и других излишевст..в ней много осталось хлама и мусора от предыдущих версий Windows...не зависимо от редакций.. прочего морально устаревшего говна и просто ненужного шлака..к примеру Корзина на рабочем столе..
    2. Microsoft пора бы уже избавиться от 32-разрядной системы...как это сделали уже с Ubuntu, Xubuntu , Kubuntu приняли решение отказаться от формирования 32-разрядных установочных сборок.
    3.новая редакция Windows — Lite...зачем ?

    Windows 10 Home
    Windows 10 Home Single Language
    Windows 10 Home With Bing
    Windows 10 Pro
    Windows 10 Pro Education
    Windows 10 Pro for Workstations
    Windows 10 Education
    Windows 10 Enterprise
    Windows 10 Enterprise LTSC
    Windows 10 Team
    Windows 10 S
    Windows 10 IoT Core
    Windows 10 IoT Mobile
    Windows 10 IoT Enterprise
    Windows 10 IoT Mobile Enterprise
    Windows 10 Mobile
    Windows 10 Mobile Enterprise

  • 7
    Chr15nic 11 мая 2019 в 14:32

    3.новая редакция Windows — Lite...зачем ?

    Для того чтобы:

    Windows Lite Home
    Windows Lite Home Single Language
    Windows Lite Home With Bing
    Windows Lite Pro
    Windows Lite Pro Education и тд

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту