Santorini — ещё одно кодовое имя в копилку слухов о будущем Windows

Мы с вами уже знаем, что Microsoft попробует составить конкуренцию ChromeOS с новой системой, по слухам известной как Windows Lite. Новинка получит собственную оболочку под кодовым именем Santorini.
Последние новости
Последние новости
|   22 февраля 2019 в 12:46
2865   12   2  

Вообще насчёт Santorini мнения у наших западных коллег, близких к Microsoft, расходятся. Одни утверждают, что за этим кодовым именем скрывается только оболочка Windows Lite, другие — что так именуется вся новая система. В любом случае они как-то связаны между собой.

 

Santorini — ещё одно кодовое имя в копилку слухов о будущем Windows

 

Ещё несколько слухов в ту же копилку: Microsoft всё-таки ищет возможность запуска в Windows Lite классических программ для рабочего стола (Win32) и не хочет ограничивать выбор приложений только PWA и UWP платформами. И это хорошо на фоне провала Windows RT и Windows 10 S. Предполагается, что с этой целью в новой системе могут использоваться контейнеры или виртуализация.

 

Если верить источникам ZDNet, устройства класса Centaurus и Pegasus жёстко с Windows Lite не связаны. То есть мультиэкранные ноутбуки можно будет приобрести и с обычной версией Windows 10, а Lite можно будет встретить и на классических портативных компьютерах. И это тоже радует. Конечно пользовательский опыт в зависимости от типа устройства всё же будет отличаться, но пока не ясно как.

 

Помните WebShell? По самым последним данным, это один из элементов начального интерфейса Windows Lite. Возможно просто домашняя страница Microsoft Edge, предлагающая пользователю «Временную шкалу» со списком последних сайтов и документов, ярлыки для приложении Office Online, локальный поисковиком, какую-то новостную ленту и так далее. Меню «Пуск» в Lite служит только для запуска приложений и основным инструментом пользователей этой системе будет браузер, также как в ChromeOS.

 

Santorini — ещё одно кодовое имя в копилку слухов о будущем Windows

 

Желание постоянно обновлять Windows 10 доставило Microsoft немало проблем. Механизм применения обновлений постоянно улучшается и в Windows Lite (точнее в её основе — Windows Core OS) они будут устанавливаться ещё проще и быстрее: в некоторых случаях на установку обновлений с перезагрузкой устройства понадобится меньше минуты. В самой компании WCOS обсуждается всё чаще и на одном из собраний уже было объявлено, что HoloLens 2 будет поставляться с Windows Core OS.

 

Вряд ли Windows Lite или WCOS возглавят список тем на конференции для разработчиков Build 2019 (всё-таки основное внимание Microsoft сейчас уделяет облакам и ИИ), но какая-то официальная информация наверняка станет известна уже в мае. Ждём с нетерпением!

 

Источник: www.zdnet.comwww.windowscentral.com@zacbowden, изображения: Microsoft, Michael West.

Поделиться
Комментарии
  • 1
    BigBang 22 февраля 2019 в 15:15

    Если они всё-таки думают о поддержке классических программ, тогда можно не ждать для новой системы и нового имени. Это по-прежнему будет Windows.

  • 2
    черный ягуар 26 февраля 2019 в 21:50

    Microsoft , же кричала что Windows 10 эта последняя ОС из серий Windows и больше , ее выпускать не будут что то я им не верю .

    Цитата: черный ягуар
    Microsoft , же кричала что Windows 10 эта последняя ОС из серий Windows и больше , ее выпускать не будут что то я им не верю .

    слава , богу что я перешла назад на свою любимую старенькую , Windows 7 все старые игры она берет .

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту