Слухи: тестирование Windows Lite стартует уже этим летом

Глобальная сеть наполняется всё большим количеством слухов о Windows Lite. Самые свежие из них утверждают: Microsoft торопится с запуском новой системы.
Последние новости
Последние новости
|   27 февраля 2019 в 09:30
2291   6   1  

Сейчас компания работает над агрессивным расписанием релиза новой операционной системы, осознавая важность. Наблюдатели ждут первой официальной информации о Lite этой весной, скорее всего на конференции Build 2019, но интереснее другое: её широкое тестирование может начаться уже этим летом. Вот только будет ли оно публичным — пока неизвестно.

 

Слухи: тестирование Windows Lite стартует уже этим летом

 

Многим из нас интересно как будет выглядеть модернизированный интерфейс Windows Lite. Составить представление о нём поможет эскиз выше, подготовленный источником этих слухов. Обратите внимание на упрощённую панель задач - такая не раз мелькала в официальных концептах Microsoft. Новое стартовое меню вероятно собрано на основе обновлённой панели «Поиск» из Windows 10 April 2019 Update (1903).

 

Уточняется, что за исключением оболочки, все остальные компоненты системы в текущей версии не отличаются от таковых в Windows 10. Пока не изменился дизайн OOBE (среда установки, обновления и первичной настройки ОС), в состав системы всё ещё входит Проводник, доступно хорошо знакомое приложение «Параметры», как и прежде работает управление окнами и так далее. Microsoft хочет создать простую в использовании и обслуживании систему (в сравнении с Windows 10), но не будет ударяться в крайности и пускать под нож вообще всё.

 

Термин Lite в имени проекта используется в первую очередь для классификации пользователей: «лёгким» будет предлагаться новая система, тяжёлым — Windows 10. Интересно, что в будущем Microsoft хочет довести Lite до уровня «тяжёлых» пользователей, добавив большую часть необходимых им функций. Разве что охватывать всё корпоративное портфолио пока не собирается и вероятно в этом сегменте по-прежнему будет использовать «десятку».

 

Что касается поддерживаемых типов приложений, в текущей версии Lite их по-прежнему два: PWA и UWP. Возможность запуска Win32-программ всё ещё исследуется, может быть это будут контейнеры, может быть трансляция — пока ясности нет. В перечень поддерживаемых аппаратных платформ сейчас включены Intel и ARM, но не факт что обе будут поддерживаться в финальной версии. Первые устройства с Windows Lite уже готовятся партнёрами Microsoft, обсуждается в компании и возможность создания собственного планшета или ноутбука под её управлением.

 

Нам на фоне последних слухов всё больше кажется, что Windows Lite — это просто Windows 11 (12, vNext, как хотите), которая на старте будет существовать параллельно с Windows 10, не пытаясь сразу же заменить её. Такой сценарий миграции на новую систему будет гораздо менее болезненным, чем в случае с провальной Windows 8, например. Компания сможет удовлетворить все потребности сегодняшнего рядового пользователя компьютера, плавно подготовит к миграции «адептов» Windows и при этом не потревожит кардинальными изменениями своих корпоративных клиентов. Разумный подход, как вы считаете?

 

Источник: www.petri.com.

Поделиться
Комментарии
  • 1
    SlavikPetrovmi 27 февраля 2019 в 23:14

    Без возможности запуска приложений x86 не будет работать новый браузер Microsoft Edge, который сейчас переделывается на базе хрома. Да и UWP приложений нет. Разработчики давно забили на это

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 11, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, всё для офиса, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов