Слухи: тестирование Windows Lite стартует уже этим летом

Глобальная сеть наполняется всё большим количеством слухов о Windows Lite. Самые свежие из них утверждают: Microsoft торопится с запуском новой системы.
Последние новости
Последние новости
|   27 февраля 2019 в 09:30
2165   6   1  

Сейчас компания работает над агрессивным расписанием релиза новой операционной системы, осознавая важность. Наблюдатели ждут первой официальной информации о Lite этой весной, скорее всего на конференции Build 2019, но интереснее другое: её широкое тестирование может начаться уже этим летом. Вот только будет ли оно публичным — пока неизвестно.

 

Слухи: тестирование Windows Lite стартует уже этим летом

 

Многим из нас интересно как будет выглядеть модернизированный интерфейс Windows Lite. Составить представление о нём поможет эскиз выше, подготовленный источником этих слухов. Обратите внимание на упрощённую панель задач - такая не раз мелькала в официальных концептах Microsoft. Новое стартовое меню вероятно собрано на основе обновлённой панели «Поиск» из Windows 10 April 2019 Update (1903).

 

Уточняется, что за исключением оболочки, все остальные компоненты системы в текущей версии не отличаются от таковых в Windows 10. Пока не изменился дизайн OOBE (среда установки, обновления и первичной настройки ОС), в состав системы всё ещё входит Проводник, доступно хорошо знакомое приложение «Параметры», как и прежде работает управление окнами и так далее. Microsoft хочет создать простую в использовании и обслуживании систему (в сравнении с Windows 10), но не будет ударяться в крайности и пускать под нож вообще всё.

 

Термин Lite в имени проекта используется в первую очередь для классификации пользователей: «лёгким» будет предлагаться новая система, тяжёлым — Windows 10. Интересно, что в будущем Microsoft хочет довести Lite до уровня «тяжёлых» пользователей, добавив большую часть необходимых им функций. Разве что охватывать всё корпоративное портфолио пока не собирается и вероятно в этом сегменте по-прежнему будет использовать «десятку».

 

Что касается поддерживаемых типов приложений, в текущей версии Lite их по-прежнему два: PWA и UWP. Возможность запуска Win32-программ всё ещё исследуется, может быть это будут контейнеры, может быть трансляция — пока ясности нет. В перечень поддерживаемых аппаратных платформ сейчас включены Intel и ARM, но не факт что обе будут поддерживаться в финальной версии. Первые устройства с Windows Lite уже готовятся партнёрами Microsoft, обсуждается в компании и возможность создания собственного планшета или ноутбука под её управлением.

 

Нам на фоне последних слухов всё больше кажется, что Windows Lite — это просто Windows 11 (12, vNext, как хотите), которая на старте будет существовать параллельно с Windows 10, не пытаясь сразу же заменить её. Такой сценарий миграции на новую систему будет гораздо менее болезненным, чем в случае с провальной Windows 8, например. Компания сможет удовлетворить все потребности сегодняшнего рядового пользователя компьютера, плавно подготовит к миграции «адептов» Windows и при этом не потревожит кардинальными изменениями своих корпоративных клиентов. Разумный подход, как вы считаете?

 

Источник: www.petri.com.

Поделиться
Комментарии
  • 1
    SlavikPetrovmi 27 февраля 2019 в 23:14

    Без возможности запуска приложений x86 не будет работать новый браузер Microsoft Edge, который сейчас переделывается на базе хрома. Да и UWP приложений нет. Разработчики давно забили на это

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту