Stadia — сервис трансляции игр от Google

Компания Google представила миру свой собственный сервис облачной трансляции игр — Stadia. Ранее сервис тестировался в предварительном режиме под именем Project Stream.
Последние новости
Последние новости
|   21 марта 2019 в 07:48
703   3   0  

Stadia позволит нам с вами играть в игры консольного уровня на любом устройстве с браузером и широким каналом в сеть: на смартфоне, планшете, компьютере с любой современной операционной системой, на «хромбуке» и даже на телевизоре при помощи адаптера Chromecast. Что-то специально устанавливать или долго загружать для игры не придётся.

 

 

В играх для Stadia можно будет использовать любые существующие контроллеры, в том числе мышь и клавиатуру. Однако Google представил и собственный геймпад, напоминающий о контроллерах Xbox и PlayStation. Устройство подключается к игровому сервису напрямую посредством Wi-Fi, что позволяет существенно снизить возможные задержки. Кроме привычного набора кнопок геймпад получит отдельные клавиши для запуска записи видео и вызова Ассистента Google, который может дать справку по прохождению игры, например.

 

Stadia — сервис трансляции игр от Google

 

Ключевой особенностью этого сервиса трансляции игр станет тесная интеграция с YouTube. Просматривая трейлер какой-то игры или наблюдая за трансляцией её прохождения, игрок сможет одним кликом по ссылке запустить ту же самую игру и даже с того же места, где остановил просмотр. Сервис сблизит стримеров, зрителей и вероятно откроет новые возможности для рекламодателей. Всё-таки Google зарабатывает на рекламе.

 

Stadia — сервис трансляции игр от Google

 

Точные сроки запуска сервиса, информацию о ценах на подписку, об условиях монетизации игр для разработчиков Google пока не раскрывает. Почти ничего неизвестно и о системных требованиях Stadia: только ширина необходимого для игры канала — 25 Мбит/с для игры в разрешении 1080p и 35 для 4К. Соединение с интернетом должно быть безлимитным, постоянным и стабильным, то есть поиграть в дороге не получится даже с 4G/LTE. Кроме того на первых порах сервис будет совместим только с Chrome и Android.

 

Stadia — сервис трансляции игр от Google

 

На серверной стороне за рендеринг игр будут отвечать консоли, созданные Google совместно с AMD и наделённые графическими ускорителями производительностью 10,7 терафлопс. Консоли эти работают под управлением Linux, а значит многим разработчикам игр придётся переносить свои творения на новую плафторму. К слову, игра для Stadia пока официально анонсирована всего одна — шутер Doom Eternity. Будет ли доступен на старте экшен Assassin’s Creed Odyssey, использовавшийся в рамках предварительного тестирования, нам пока не ясно. Зато точно известно, что в Stadia будет возможен и мультиплеер.

 

Stadia — сервис трансляции игр от Google

 

Финальный запуск Stadia ожидается в этом году, первыми новый игровой сервис получат геймеры из США, Канады, Великобритании и «большей части» Европы. Чем ответит Microsoft с Project Cloud на E3?

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту