Windows 10 May 2019 Update: новые функции

Традиционную серию материалов о новшествах и значимых изменениях новой версии Windows 10, посвящённую Windows 10 May 2019 Update (1903), мы начнём с обзора новых функций операционной системы и некоторых приложений.
Последние новости
Последние новости
|   23 мая 2019 в 12:08
5157   16   7  

Windows Sandbox

 

Одним из ключевых новшеств May 2019 Update (1903) стала виртуальная песочница для тестирования подозрительных приложений Windows Sandbox. Песочница представляет собой облегчённую виртуальную машину и доступна только пользователям старших редакций Windows 10 (Pro, Корпоративная).

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Пауза и другие новые опции для обновлений

 

Microsoft много ругали за автоматическое обновление системы, которое часто производилось неожиданно для пользователей. В майском обновлении многое в этом направлении было улучшено. Ключевым новшеством стала возможность приостановки обновлений на срок до 35 дней, воспользоваться которой можно во всех редакциях Windows 10.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Указать часы активности, в которые система не будет производить перезагрузку для установки обновлений, можно было и раньше. Теперь эта функция стала умнее и может автоматически изменять период активности, наблюдая за действиями пользователей. То есть Центр обновления не станет насильно устанавливать обновление, если вы засиделись за компьютером дольше обычного или отошли за кофе на пару минут.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

К релизу May 2019 Update был приурочен запуск ещё и новой модели установки новых версий системы по требованию пользователя. Теперь Центр обновления не будет запускать эту процедуру автоматически (до истечения срока обслуживания текущей версии) и позволит устанавливать текущие накопительные обновления системы. Как только пользователь будет готов к установке новой версии системы, ему нужно будет лишь кликнуть по ссылке «Скачать и установить сейчас».

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

О готовности обновлений к установке система будет уведомлять пользователя кроме прочего ещё и при помощи небольшого индикатора в меню Пуск, а также в области уведомлений панели задач.

 

 

Новое меню игры

 

Формально в состав May 2019 Update не входит, но сразу после его запуска стало доступно всем пользователям Windows 10 новое Меню игры. Приложение обзавелось модульным интерфейсом, виджетами производительности системы, плеером для Spotify, собственной галереей скриншотов и игрового видео с возможностью публикации в Twitter и создания мемов.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Вставка символов и каомодзи

 

Панель ввода эмодзи (Win+;) теперь позволяет вставлять в текст специальные сиволы и наборы символов каомодзи (༼ つ ◕_◕ ༽つ), а коллекция эмодзи обновлена до новейшей версии 12.

 

 

Кроме того использование большего числа специальных символов теперь возможно и при вводе сенсорной клавиатуры. Для перехода к ним нужно сначала переключиться в вид числа и символы (&123), а потом коснуться новой кнопки с символом «Ω».

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Временная шкала и лучшие приложения в Поиске

 

В новой версии Windows 10 редмондовцы отделили Cortana от Поиска, улучшив последнему шаблон домашней страницы. Там появились последние элементы Временной шкалы и панель запуска топовых приложений.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Расширенный стиль для Поиска Windows 

 

Поиск с индексацией файлов теперь возможен не только по библиотекам и рабочему столу, но и по всем папкам компьютера — достаточно включить расширенный стиль в параметрах. Там же можно исключить папки, поиск в которых вести нет необходимости.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Удаление большего числа приложений

 

Некоторые «опытные» пользователи Windows 10 сразу после установки системы применяют сторонние скрипты для удаления неиспользуемых приложений из набора по умолчанию. В May 2019 Update компания Microsoft пошла им навстречу и расширила список приложений, которые разрешается удалять пользователю стандартным способом, через контекстное меню «Пуск» и панель Параметры → Приложения → Приложения и возможности. Теперь в него входит 17 программ (ранее было 7), включая Кино и ТВ, Калькулятор, Paint 3D и другие инструменты.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Новый регулятор яркости экрана

 

Ранее владельцы портативных компьютеров могли менять яркость экрана только в заданных системой диапазонах при помощи кнопки быстрого действия в Центре уведомлений. Теперь там поселился более удобный и наглядный ползунок, позволяющий изменять яркость плавно. Воспользоваться новым регулятором можно и в панели Параметры → Система → Дисплей.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Улучшения для «Наброска на фрагменте экрана»

 

Новый инструмент для создания скриншотов обзавёлся функциями снятия снимка активного окна, наложения на фрагмент контура, генерации имени файла на основе времени создания скриншота, печати изображений.

 

 

Кроме того пользователи «Наброска» теперь могут отключить диалоговое окно с подтверждением сохранения файла, могут выбрать в качестве его формата JPG и GIF.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Рекомендации по исправлению неполадок

 

Критические неполадки Windows 10 исправляет (ну или пытается) самостоятельно и без вмешательства пользователя, оставляя ему поиск решений по устранению менее значимых сбоев. Начиная с May 2019 Update система облегчит ему эту задачу, предлагая рекомендации по исправлению замеченных сбоев. Опционально она может самостоятельно и применять исправления.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Беспарольная учётная запись Microsoft

 

Пароли сегодня считаются небезопасным методом защиты данных, Microsoft давно пытается от них избавиться и в майском обновлении запустила возможность создания учётной записи с привязкой к номеру телефона и подтверждением по SMS. После подключения такой записи к Windows 10, для входа систему можно использовать ПИН-код или Windows Hello.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Вход при помощи ключа безопасности

 

Безопасную авторизацию без пароля в системе, приложениях и на веб-сайтах поможет обеспечить ещё и поддержка аппаратных ключей безопасности, также реализванная в May 2019 Update.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Настольные приложения в Смешанной реальности

 

Microsoft отказывается от дальнейшего продвижения UWP в пользу реализации уникальных функций Windows 10 для всех платформ. Одним из шагов в этом направлении стала возможность запуска классических программ (Win32) в среде Смешанной реальности Windows.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Фокусировка внимания в полноэкранных приложениях

 

Функция «Фокусировка внимания», скрывающая уведомления от приложений, чтобы дать пользователю возможность сконцентрироваться на работе или игре, обзавелась новым автоматическим правилом «Когда я использую приложение в полноэкранном режиме».

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Настройка Ethernet в Параметрах

 

Затянувшийся на несколько лет процесс переноса опций из классической Панели управления в Параметры, продолжился реализацией в современном приложении инструмента для тонкой настройки Ethernet.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Перетаскивание шрифтов для установки

 

Установка шрифтов из локальных файлов в Windows 10 1903 стала проще, благодаря новой возможности простого их перетаскивания в панель Параметры → Персонализация → Шрифты.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Ручная синхронизация часов

 

Windows 10 умеет автоматически устанавливать текущее время, синхронизируя данные с сервером времени в глобальной сети. Теперь синхронизацию можно выполнить и вручную, если возникла такая необходимость. 

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Резервное хранилище

 

Начиная с May 2019 Update, на системном диске новых компьютеров с «десяткой» и при чистой установке системы будет создаваться резервное хранилище для временных файлов, которое сделает надёжнее установку обновлений Windows.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Улучшения для Диспетчера задач

 

В Диспетчере задач теперь можно выбрать вкладку, которая будет открываться по умолчанию при запуске программы. Кроме того на вкладке Подробности стала доступна новая информационная колонка «Поддержка определения DPI».

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Улучшения для безопасности Windows

 

В May 2019 Update приложение Безопасность Windows сообщает больше информации в журнале защиты от вирусов и угроз, а кроме того обзавелось инструментов защиты от подделки важных функций системы безопасности.

 

Windows 10 May 2019 Update: новые функции

 

Уведомления конфиденциальности

 

Улучшить приватность использования компьютера помогут новые уведомления, сообщающие об использовании тем или иным приложением микрофона.

 

 

Прочие новшества

 

Разумеется это не абсолютно полный список новых функций и значимых улучшений Windows 10 May 2019 Update. Продолжить его можно многочисленными новшествами для Экранного диктора, поддержкой UTF-8 и новых сочетаний клавиш для Блокнота, возможностью создания файлов, имена которых начинаются с точки, в Проводнике. Нельзя не упомянуть о поддержке изображений в формате RAW, улучшениях для Paint и других. Отдельные материалы мы посвятим новшествам для интерфейса операционной системы, Консоли Windows и WSL.

 

Поделиться
Комментарии
  • 1
    barbus 23 мая 2019 в 13:10

    Зачем каждый раз городить огород с этими приостановками обновлений, неужели нельзя как в семерке вернуть возможность полного отказа. загрузка .но не установка, и загрузка с установкой , все равно ведь кому нужно могут и в 10-ке полностью запретить обновы. так зачем с бубном шаманить в ЦО пару кнопок добавить не никак...я например не хочу полностью отказаться от всех обнов. но хочу одно конкретное запретить оно. оновызывает проблемы, да .знаю есть утилита от майков специально на этот случай, но ее еще нужно успеть запустить прежде чем виндовс загрузит из цо эту поганую обнову да и зачем утилита если можно в цо кнопочку сделать

  • 2
    Roman Aleksandrovich 23 мая 2019 в 22:05

    Единственное, что порадовало, это возможность удалить предустановленые приложения.

  • 3
    Евгений Коляев_2 23 мая 2019 в 22:11

    Меню игры у меня старое. Хотя на инсайдерской версии новое.

  • 4
    Копицентр СПБ 23 мая 2019 в 22:39

    Цитата: barbus
    Зачем каждый раз городить огород с этими приостановками обновлений, неужели нельзя как в семерке вернуть возможность полного отказа. загрузка .но не установка, и загрузка с установкой , все равно ведь кому нужно могут и в 10-ке полностью запретить обновы. так зачем с бубном шаманить в ЦО пару кнопок добавить не никак...я например не хочу полностью отказаться от всех обнов. но хочу одно конкретное запретить оно. оновызывает проблемы, да .знаю есть утилита от майков специально на этот случай, но ее еще нужно успеть запустить прежде чем виндовс загрузит из цо эту поганую обнову да и зачем утилита если можно в цо кнопочку сделать

    Затем, что Windows 10 имеит философию сервиса, а без постоянных обновлений это работать не будет.
    Вы думаете как локальный пользователь, а они думают как компания, которая хочет и дальше оставться на коне

  • 5
    barbus 23 мая 2019 в 23:35

    Цитата: Копицентр СПБ
    Цитата: barbus
    Зачем каждый раз городить огород с этими приостановками обновлений, неужели нельзя как в семерке вернуть возможность полного отказа. загрузка .но не установка, и загрузка с установкой , все равно ведь кому нужно могут и в 10-ке полностью запретить обновы. так зачем с бубном шаманить в ЦО пару кнопок добавить не никак...я например не хочу полностью отказаться от всех обнов. но хочу одно конкретное запретить оно. оновызывает проблемы, да .знаю есть утилита от майков специально на этот случай, но ее еще нужно успеть запустить прежде чем виндовс загрузит из цо эту поганую обнову да и зачем утилита если можно в цо кнопочку сделать

    Затем, что Windows 10 имеит философию сервиса, а без постоянных обновлений это работать не будет.
    Вы думаете как локальный пользователь, а они думают как компания, которая хочет и дальше оставться на коне
    я
    я думаю как локальный, а нахрена тогда ПРО. ДОМ , КоРпаратив... этоо реторически, .. не убедил ))

  • 6
    ad1Dima 24 мая 2019 в 08:42

    Microsoft отказывается от дальнейшего продвижения UWP в пользу реализации уникальных функций Windows 10 для всех платформ. Одним из шагов в этом направлении стала возможность запуска классических программ (Win32) в среде Смешанной реальности Windows.
    Поддержка классических програм через RDP это совсем не означает отказ от UWP... Это просто ответ на нормальное желание тех же программистов иметь возможность не снимая шлема поправить пару строк кода в своём приложении.

    Всё 3d же остается uwp приложениями.

  • 7
    Roman Aleksandrovich 26 мая 2019 в 11:44

    Подскажите кто разбирается! При установке новой версии системы через обновление, с сохранением файлов, реестр переписывается или нет?

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту