Слухи: Microsoft готовит новый рабочий стол на UWP

Список кодовых имён так или иначе связанных с гибридным планшетом Andromeda пополнился ещё одним — Polaris. Если верить слухам, за ним скрывается проект по созданию новой компонуемой оболочки рабочего стола.
Последние новости
Последние новости
|   8 ноября 2017 в 08:08
4256   9   8  

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что Polaris вообще не содержит устаревшего кода, часть которого Windows 10 досталась ещё от Windows 95, и построена на Универсальной платформе Windows. Звучит круто, но в переходе на UWP есть и свои минусы: перенести сразу все функции, меню и инструменты в новую оболочку разработчики не смогут и в первую очередь займутся часто используемыми. Лишь бы этот процесс не затянулся лет на пять, как в случае с Параметрами и Панелью управления.

 

Интересно, что Surface Hub должен получить собственный компонуемый интерфейс, сейчас известный под кодовым именем Aruba. В свою очередь Oasis скрывает от нас компонуемую оболочку для Смешанной реальности Windows. Вам кажется, что чего-то в этом перечне не хватает? Верно, отдельного интерфейса для мобильных устройств не предусмотрено (тех самых «не смартфонов»). Возможно под небольшие экраны как-то будет адаптироваться Polaris? Ничего пока неизвестно и о компоновщике для Xbox, а такой наверняка также разрабатывается.

 

 

Давайте повторим пройденное: в следующем году Microsoft начнёт переводить Windows 10 на модульную платформу. В её основе будет Windows Core OS — единая для всех типов устройств операционная система, поверх которой будет запускаться компонуемая оболочка CShell, та в свою очередь будет выполнять один из «компоновщиков»: Aruba, Oasis, Polaris и так далее.

 

Скорее всего все интерфейсы будут включены в один дистрибутив и наше больное воображение уже рисует сценарий, при котором мы достаём из кармана широких штанин дубликатом бесценного груза компактный планшет со сложенным экраном, замечаем уведомление о письме от коллеги, раскладываем экран для более удобного чтения, чтобы подготовить ответный документ в PowerPoint, подключаем устройство к большому экрану, превратив в полноценный настольный компьютер, а при необходимости, демонстрируем презентацию на огромном виртуальном экране, в любом удобном месте, просто связав планшет со шлемом Смешанной реальности Windows. Строго говоря. что-то подобное мы уже не раз видели в концептуальных фильмах от самой Microsoft.

 

Уточним — все эти кодовые имена взяты не с потолка: они упоминаются в системных файлах и API новейших сборок Windows 10, в некоторой документации Microsoft. Подлинность указанной выше информации уже подтверждается из более авторитетных источников, чем итальянский сайт www.surface-phone.it.

Поделиться
Комментарии
  • 1
    ad1Dima 8 ноября 2017 в 09:16

    Было бы круто, если б они отделили рабочий стол от проводника. Тогда, кстати, и проблемы с менюшками не будет: на рабочем столе их две. Такскбар с пуском уже UWP, насколько я помню.

  • 2
    Алексей Фомин 8 ноября 2017 в 09:52

    Мне кажется первые устройства "несмартфоны" будут в формате Евробуклета, обусловлено это тем что таким образом можно будет прятать 2/3 дисплея внутри конструкции что позволит не пугаясь класть его на стол и т.д.

    Удерживать конструкцию в сложенном положении помогли бы магниты?

  • 3
    BigBang 8 ноября 2017 в 10:11

    Цитата: ad1Dima
    Такскбар с пуском уже UWP, насколько я помню.

    Да, Пуск, панель задач, Центр уведомлений уже на UWP. Также как браузер, аудио и видео-плееры, почтовый клиент, календарь, калькулятор, панель настроек и другие самые необходимые инструменты. Теперь им стоит отделить рабочий стол и подготовить полноценный файловый менеджер на UWP (тот что есть всё-таки куцый совсем). Ну а там уже можно начинать выпиливать в отдельный модуль Проводник и всё что там тянется из Win32-барахла со времён Царя Гороха. Устроить почётные проводы Блокноту.

  • 4
    Monclier 8 ноября 2017 в 12:42

    Цитата: BigBang
    Цитата: ad1Dima
    Такскбар с пуском уже UWP, насколько я помню.

    Да, Пуск, панель задач, Центр уведомлений уже на UWP. Также как браузер, аудио и видео-плееры, почтовый клиент, календарь, калькулятор, панель настроек и другие самые необходимые инструменты. Теперь им стоит отделить рабочий стол и подготовить полноценный файловый менеджер на UWP (тот что есть всё-таки куцый совсем). Ну а там уже можно начинать выпиливать в отдельный модуль Проводник и всё что там тянется из Win32-барахла со времён Царя Гороха. Устроить почётные проводы Блокноту.

    Аминь

  • 5
    ad1Dima 8 ноября 2017 в 13:57

    Цитата: BigBang
    Устроить почётные проводы Блокноту.

    В пользу VS Code, который никак не могут зарелизить. Ну или даже не VS Code, а упрощённому блокноту на Monaco...

    Цитата: Алексей Фомин
    Мне кажется первые устройства "несмартфоны" будут в формате Евробуклета,

    У МС есть пачка патентов, в том числе и на такое устройство:


    И даже на вариант типа свитка:

  • 6
    iYuzver 8 ноября 2017 в 14:53

    Цитата: BigBang
    Теперь им стоит отделить рабочий стол и подготовить полноценный файловый менеджер на UWP (тот что есть всё-таки куцый совсем). Ну а там уже можно начинать выпиливать в отдельный модуль Проводник и всё что там тянется из Win32-барахла со времён Царя Гороха. Устроить почётные проводы Блокноту.

    В общем ещё будет около 5-6 Redstone обновлений...

  • 7
    stilus 8 ноября 2017 в 20:43

    Цитата: iYuzver
    В общем ещё будет около 5-6 Redstone обновлений...

    Как-бы не побольше...

  • 8
    gvp65 9 ноября 2017 в 19:54

    Файловые менеджеры, Проводники, Рабочие столы, Блокноты и т.д. - желуха. Я полагаю, - для них сейчас важнее довести саму файловою систему.

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Intel, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 11, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, всё для офиса, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов