Microsoft официально анонсировала новые возможности UWP

Компания Microsoft официально анонсировала новые возможности Универсальной платформы Windows (UWP), о подготовке части которых мы с вами уже знали из сторонних источников. Речь о возможности запуска нескольких копий одного приложения, расширенного доступа к файловой системе и консольных UWP-приложениях.
Последние новости
Последние новости
|   26 февраля 2018 в 09:39
2610   7   3  

Новые функции уже доступны для предварительного тестирования в новейших сборках Windows 10 и SDK. В будущем они помогут разработчикам улучшить существующие приложения или создать что-то новое, что раньше в рамках UWP было невозможно.

 

Microsoft официально анонсировала новые возможности UWP

 

О возможности запуска нескольких экземпляров одного приложения мы вам уже рассказывали после обнаружения этой функции одним из сторонних разработчиков. Речь действительно идёт о запуске нескольких копий приложения в отдельных, независимых процессах, что позволит увеличить надёжность работы мультиоконных программ, например: падение одного окна не повлечёт за собой завершение работы и всех остальных. Эта функция будет опциональной, ясно что нужна она далеко не всем приложениям.

 

К слову, не все приложения нуждаются в собственных окнах или графическом интерфейсе вообще. Классические программы в таких случаях можно запускать и использовать из консоли, но вот создание консольных UWP-приложений до недавних пор было невозможно. Со следующей версией Windows 10 разработчики смогут создавать консольные универсальные приложения и публиковать их в Microsoft Store. Такие приложения после установки можно будет запускать как из меню Пуск, так и из Командной строки или PowerShell. Им будут доступны консольные и Win32 API, такие как printf или getchar.

 

О возможности предоставления приложениям расширенного доступа к файловой системе мы с вами впервые узнали от команды Windows Insider в рамках анонса сборки 17101. Как выяснилось позднее, реализована она будет в двух формах:

 

  1. В первом случае, если приложение использует AppExecutionAlias, то оно получает разрешение на доступ к файловой системе из заданной рабочей директории и ниже. То есть пользователь запускает приложение (оконное или консольное), потом выбирает рабочую папку и получает полный доступ к файловой системе.
  2. Во втором, приложение получает доступ ко всей файловой системе компьютера сразу с правами пользователя, его запустившего. Это очень мощная и потенциально опасная функция, потому её использование будет ограничено. При публикации такого приложения в Microsoft Store разработчику необходимо будет объяснить зачем ему нужна такая функция и как она будет использоваться.

 

Узнать обо всех указанных новшествах подробнее, ознакомиться с подготовленной Microsoft документацией, можно из публикации в официальном блоге компании.

 

Источник: www.thurrott.com

Поделиться
Комментарии
  • 1
    ad1Dima 26 февраля 2018 в 10:26

    Им будут доступны консольные и Win32 API, такие как printf или getchar.
    Странно, что они называют это Win32 API. Просто доступ к консольному буферу...

  • 2
    redshuhov 26 февраля 2018 в 10:57

    На lumia 640 обнова, раздел следующая версия виндовс ранний доступ windows 10 insider preview 15254.249 (feature2).

  • 3
    Дмитрий Плюшкин 26 февраля 2018 в 11:21

    Цитата: ad1Dima
    Им будут доступны консольные и Win32 API, такие как printf или getchar.
    Странно, что они называют это Win32 API. Просто доступ к консольному буферу...

    Там написано "консольные и Win32 API". Пример относится к первому, просто неудачная расстановка слов. Когда читаешь действительно создается впечатление, что имеется в виду второе

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Intel, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 11, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, всё для офиса, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов