Microsoft официально анонсировала новые возможности UWP

Компания Microsoft официально анонсировала новые возможности Универсальной платформы Windows (UWP), о подготовке части которых мы с вами уже знали из сторонних источников. Речь о возможности запуска нескольких копий одного приложения, расширенного доступа к файловой системе и консольных UWP-приложениях.
Последние новости
Последние новости
|   26 февраля 2018 в 09:39
1844   7   3  

Новые функции уже доступны для предварительного тестирования в новейших сборках Windows 10 и SDK. В будущем они помогут разработчикам улучшить существующие приложения или создать что-то новое, что раньше в рамках UWP было невозможно.

 

Microsoft официально анонсировала новые возможности UWP

 

О возможности запуска нескольких экземпляров одного приложения мы вам уже рассказывали после обнаружения этой функции одним из сторонних разработчиков. Речь действительно идёт о запуске нескольких копий приложения в отдельных, независимых процессах, что позволит увеличить надёжность работы мультиоконных программ, например: падение одного окна не повлечёт за собой завершение работы и всех остальных. Эта функция будет опциональной, ясно что нужна она далеко не всем приложениям.

 

К слову, не все приложения нуждаются в собственных окнах или графическом интерфейсе вообще. Классические программы в таких случаях можно запускать и использовать из консоли, но вот создание консольных UWP-приложений до недавних пор было невозможно. Со следующей версией Windows 10 разработчики смогут создавать консольные универсальные приложения и публиковать их в Microsoft Store. Такие приложения после установки можно будет запускать как из меню Пуск, так и из Командной строки или PowerShell. Им будут доступны консольные и Win32 API, такие как printf или getchar.

 

О возможности предоставления приложениям расширенного доступа к файловой системе мы с вами впервые узнали от команды Windows Insider в рамках анонса сборки 17101. Как выяснилось позднее, реализована она будет в двух формах:

 

  1. В первом случае, если приложение использует AppExecutionAlias, то оно получает разрешение на доступ к файловой системе из заданной рабочей директории и ниже. То есть пользователь запускает приложение (оконное или консольное), потом выбирает рабочую папку и получает полный доступ к файловой системе.
  2. Во втором, приложение получает доступ ко всей файловой системе компьютера сразу с правами пользователя, его запустившего. Это очень мощная и потенциально опасная функция, потому её использование будет ограничено. При публикации такого приложения в Microsoft Store разработчику необходимо будет объяснить зачем ему нужна такая функция и как она будет использоваться.

 

Узнать обо всех указанных новшествах подробнее, ознакомиться с подготовленной Microsoft документацией, можно из публикации в официальном блоге компании.

 

Источник: www.thurrott.com

Поделиться
Комментарии
  • 1
    ad1Dima 26 февраля 2018 в 10:26

    Им будут доступны консольные и Win32 API, такие как printf или getchar.
    Странно, что они называют это Win32 API. Просто доступ к консольному буферу...

  • 2
    redshuhov 26 февраля 2018 в 10:57

    На lumia 640 обнова, раздел следующая версия виндовс ранний доступ windows 10 insider preview 15254.249 (feature2).

  • 3
    Дмитрий Плюшкин 26 февраля 2018 в 11:21

    Цитата: ad1Dima
    Им будут доступны консольные и Win32 API, такие как printf или getchar.
    Странно, что они называют это Win32 API. Просто доступ к консольному буферу...

    Там написано "консольные и Win32 API". Пример относится к первому, просто неудачная расстановка слов. Когда читаешь действительно создается впечатление, что имеется в виду второе

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту