Windows 10 April 2018 Update: новые функции

Нашу серию материалов о новшествах и улучшениях Windows 10 April 2018 Update продолжает краткий обзор новых функций операционной системы. Несмотря на в общем минорный характер обновления, их набралось немало.
Последние новости
Последние новости
|   7 мая 2018 в 11:10
3934   8   4  

О новшествах Windows 10 April 2018 Update, реализованных в браузере Microsoft Edge, в Параметрах и других приложениях из набора по умолчанию, улучшениях для Подсистемы Windows для Linux и командной строки, мы расскажем в отдельных материалах. Ниже предлагается перечень новинок, которые мы условно отнесли к категории «системных».

 

Временная шкала

 

Одним из основных новшеств апрельского обновления стала «Временная шкала» (Timeline), позволяющая легко найти последние документы, изображения, видеозаписи, веб-сайты, с которыми вы работали на текущем и других устройствах под управлением Windows 10, а также на смартфонах под управлением Android и iOS (при условии использования Microsoft Edge и Office 365). Все элементы этой ленты активности сортируются по датам, найти что-то конкретное поможет текстовый поиск. Сейчас поддержка временной шкалы реализована в основном в приложениях от Microsoft, но все необходимые инструменты доступны и сторонним разработчикам.

 

 

Обмен с устройствами поблизости

 

Упростить передачу файлов между соседними компьютерами и планшетами с Windows 10 поможет новая функция «Обмен с устройствами поблизости» (Near Share). Для передачи файлов используется Bluetooth или Wi-Fi, наиболее быстрый способ передачи данных система выбирает автоматически. Функция интегрирована в диалоговое окно «Поделиться», поддерживает передачу видео, фотографий, документов и веб-сайтов.

 

Windows 10 April 2018 Update: новые функции

 

Фокусировка внимания

 

Строго говоря, функция «Фокусировка внимания» (Focus Assist) новой не является: просто ранее реализованная функция «Тихие часы» сменила имя и ориентацию, а кроме того обзавелась новыми возможностями. Если раньше она позволяла нам с вами спокойно спать и не тревожить родных, то теперь предлагает сосредоточиться на учёбе, работе или играх. Механика функции не изменилась она по-прежнему скрывает уведомления от системы и приложений, но теперь теперь может активироваться автоматически, позволяет задать исключения для важных контактов, приложений и типов оповещений, а после выхода из режима фокусировки внимания покажет краткую сводку о пропущенных событиях.

 

Windows 10 April 2018 Update: новые функции

 

Диктовка

 

Компания Microsoft давно работает над улучшением естественных способов общения с компьютерами. В рамках этой работы частью Windows 10 April 218 Update стала функция диктовки текста. Воспользоваться Диктовкой можно в любом поле ввода: достаточно установить в него курсор и нажать сочетание клавиш Win + H. Вот только список поддерживаемых этой функции языков пока ограничен и мы не уверены, что русский входит в их число.

 

Новая механика локализации системы

 

Начиная с April 2018 Update, языковые пакеты для интерфейса Windows 10 распространяются через Microsoft Store. Это упрощает их установку и что более важно — обновление. Обновляются языковые пакеты теперь регулярно и ждать месяцами исправления известных разработчикам ошибок в переводе более не придётся. Кроме того любой пользователь операционной системы теперь может принять участие в совершенствовании перевода через приложение Языковое сообщество.

 

Windows 10 April 2018 Update: новые функции

Новые функции для шрифтов

 

Шрифты теперь также распространяются через Microsoft Store, что гарантирует аналогичный набор плюсов: простоту установки, удаления и обновления. Кроме того в панели Параметры появился современный менеджер шрифтов, служащий для их поиска, просмотра и тестирования. Наконец, Microsoft Edge теперь поддерживает вариативные шрифты, открывающие новые возможности для разработчиков.

 

Windows 10 April 2018 Update: новые функции

 

Автоматическая авторизация в учётной записи Microsoft

 

В Windows 10 April 2018 Update компания Microsoft запускает и новый, единый интерфейс для входа в свои приложения и сервисы. Теперь войдя в один из них, вы автоматически авторизуетесь и во всех остальных. Воспользоваться новой возможностью опционально можно будет и в связке с программами из пакета Microsoft Office, сейчас она доступна только участникам программы Office Insider, но уже в июне будет предоставлена подписчикам на Office 365. Разумеется автоматическая авторизация в Office будет происходить и после входа в Windows с учётной записью Microsoft.

 

Возможность выбора звукового устройства для приложения

 

В этой версии системы в панель Параметры перебралась большая часть настроек звука, и об этом мы ещё расскажем в материале об улучшениях для этого важного системного приложения, но простым переносом дело не ограничилось — появились и новые функции. В частности теперь можно разделить устройства воспроизведения и записи звука между приложениями.

 

Windows 10 April 2018 Update: новые функции

 

Настройки производительности графики

 

Обладатели портативных устройств может пригодиться новый инструмент для настройки производительности графики, позволяющий задать режим экономии энергии или высокой производительности для каждой из программ или игр в отдельности. Поддерживаются как универсальные приложения, так и классические программы для рабочего стола.

 

Windows 10 April 2018 Update: новые функции

 

Автоматические подключение Bluetooth устройств

 

Для некоторых типов Bluetooth устройств в апрельском обновлении доступна функция быстрого спаривания. Как только Windows 10 обнаружит наличие совместимого гаджета рядом с компьютером, покажет уведомление с предложением связать устройства в один клик мышью. 

 

 

Просмотр и удаление диагностических данных

 

Теперь сотрудники компаний и простые параноики могут просмотреть и при необходимости удалить данные телеметрии, собранные Windows 10. Кроме того ещё при установке и первичной настройке операционной системы теперь можно отказаться от передачи данных для улучшения рукописного и печатного текста — от того самого пресловутого «кейлоггера».

 

Windows 10 April 2018 Update: новые функции

 

Новые Разрешения для приложений Windows

 

Универсальным приложениям Windows теперь можно разрешить или запретить доступ к пользовательским папкам Изображения, Видео, Документы. Если UWP-приложению требуется доступ к одной из этих папок, пользователю будет показано диалоговое окно с предложением одобрить или отказать в исполнении этой заявки. В любое время изменить своё решение можно будет в панели Параметры → Конфиденциальность. Кроме того некоторым избранным приложениям теперь может быть предоставлен доступ ко всей файловой системе компьютера.

 

Новые функции Центра обновления Windows

 

В области уведомлений панели задач появилась новая иконка Центра обновления Windows, информирующая пользователя о текущем статусе обновлений и предлагающая действия для их применения. Функция Оптимизация доставки теперь позволяет ограничить использование пропускной способности интернет-соединения не только для фоновых загрузок, но и загрузок переднего плана. При сканировании, загрузке и установке обновлений Центром обновления Windows система не будет переводиться в спящий режим при отсутствии активности пользователя. Новое правило будет применяться только при питании от сети, попытки перехода в спящий режим будут отклоняться в течении двух часов с момента старта установки обновления.

 

Новые функции для ввода

 

Для эмодзи-клавиатуры теперь опционально возможен ввод сразу нескольких символов подряд, а полноценная ПК-раскладка сенсорной клавиатуры обзавелась поддержкой русского языка. Среди прочих интересных новшеств для подсистемы ввода стоит отметить поддержку мультиязыкового текста для сенсорной клавиатуры, которая будет полезна тем кто пишет сразу на нескольких языках. Она автоматически изменяет словарь предложений для ввода, как только обнаружит переход на другой язык. Правда воспользоваться ею пока можно только с латинским письмом. Только для английского пока доступна функция показа предложений для ввода при использовании аппаратной клавиатуры.

 

Windows 10 April 2018 Update: новые функции

 

Список небольших нововведений, улучшений и исправлений Windows 10 April 2018 Update продолжать можно ещё очень долго. Нельзя не упомянуть о поддержке новых форматов файлов HEIC (HEIF), псевдонимов для UWP-приложений, черновиков для уведомлений, новых индикаторах состояния облачных папок OneDrive в Проводнике и приостановленных процессов в Диспетчере задач, функции загрузки файлов в WDAG для Microsoft Edge и новых опциях очистки диска для Контроля памяти. Наверняка какие-то мелочи от нашего внимания ускользнули, поделитесь ими в комментариях.

 

Другие статьи серии «April 2018 Update: что нового?»

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Egor Ivashin (IE585) 7 мая 2018 в 11:14

    А почему на этих изображениях показаны Sets когда их исключили из этого обновления?

  • 2
    BigBang 7 мая 2018 в 11:21

    Цитата: Egor Ivashin (IE585)
    А почему на этих изображениях показаны Sets когда их исключили из этого обновления?

    Упс:) Мой косяк - забыл отключить на время создания скриншотов, исправлю. Материал готовился в RS5.

  • 3
    lineup 9 мая 2018 в 12:49

    Спрошу здесь на всякий: есть ли здесь обладатель гаджета с intel uhd 620? После установки апдейта отвалилась графика, и до сих пор не могу найти решение. Старый драйвер вызывает бсод. С оф. сайта интел свежий драйвер не поддерживается на моем устройстве (Acer Swift 3). На сайте Acer нового драйвера нет.

  • 4
    Windows10_fan 9 мая 2018 в 14:15

    Русского в панели диктовки пока нет. На это даже инглиш в интерфейсе панели диктовки намекает.

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту