Windows 10 April 2018 Update: улучшения для Командной строки, WSL и Hyper-V

Нашу серию небольших материалов о самых значимых новшествах, улучшениях и изменениях Windows 10 April 2018 Update продолжает обзор улучшений для Командной строки, Подсистемы Windows для Linux и Hyper-V.
Последние новости
Последние новости
|   18 мая 2018 в 10:11
1579   6   0  

Командная строка

Новые утилиты командной строки 

 

В командной строке Windows теперь можно использовать нативные версии утилит Tar и Curl, а также набора инструментов OpenSSH, впервые представленного в бета-версии ещё в Fall Creators Update

 

 

Консольные UWP приложения

 

Для Универсальной платформы Windows реализована поддержка консольных приложений. Такие приложения могут публиковаться в Microsoft Store, при этом имеют доступ к традиционным консольным и Win32 API.

 

Подсистема Windows для Linux

Новые дистрибутивы в Microsoft Store

 

Коллекцию дистрибутивов GNU/Linux для Подсистемы Windows для Linux, публикованных в Microsoft Store пополнили Kali и Debian. Запускать их можно одновременно, если вы ещё не в курсе.

 

Windows 10 April 2018 Update: улучшения для Командной строки, WSL и Hyper-V

 

Конфигурационный файл для WSL

 

Подсистема Windows для Linux теперь поддерживает автоматическую настройку при помощи файла конфигурации wsl.conf. Этот файл заметно упрощает подключение дисков и применение сетевых параметров, например.

 

 

Поддержка фоновых задач

 

Процессы Linux теперь могут выполняться в Windows и в фоновом режиме, в том числе при закрытой консоли WSL. Поддерживается запуск из нескольких копий подсистемы и с разными правами.

 

 

 

Улучшения для интероперабельности

 

В April 2018 Update пользователям Подсистемы Windows для Linux предложена утилита wslpath для конвертирования путей между Windows и Linux. реализована поддержка общих переменных окружения, улучшена поддержка файловой системы — реализована чувствительность к регистру в имени файлов, размещённых в папках Linux. Кроме того пользователи VS Code теперь могут заниматься отладкой проектов NodeJS в Linux NodeJS, запущенной в WSL.

 

 

Поддержка Unix сокетов

 

Улучшает совместимость и интероперабельность Windows и Linux ещё и поддержка Unix сокетов, также реализованная в April 2018 Update. Теперь процессы Linux могут напрямую общаться с процессами Windows. Кроме прочего это позволило запускать Linux клиенты Docker в WSL с подключением к демону Docker в Windows.

 

 

Hyper-V

Расширенный сеанс для Linux

 

Режим расширенного сеанса теперь доступен и для виртуальных машин с Linux, пока правда разработчики сосредоточились на поддержке Ubuntu 18.04. Расширенный сеанс позволяет использовать для реальной и виртуальной машин общий буфер обмена и диски, улучшает работу с мышью и рендеринг изменения размера окон.

 

 

Быстро создать...

 

Новый мастер быстрого создания виртуальной машины упростит рутинную операцию по её первичной настройке. При желании готовую виртуальную машину можно загрузить с серверов Microsoft. Такая уже предложена разработчикам и включает в себя всё необходимое для создания UWP-приложений. IT-специалисты при необходимости могут создавать собственные галереи виртуальных машин.

 

Windows 10 April 2018 Update: улучшения для Командной строки, WSL и Hyper-V

 

Другие статьи серии «April 2018 Update: что нового?»

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту