Microsoft создала ARM-версию Windows Server

Компании Microsoft и Qualcomm объявили о начале совместной работы над созданием облачных сервисов нового поколения на 10-нанометровой платформе Qualcomm Centriq 2400. На старте наработки совместного проекта будут использоваться в первую очередь самой Microsoft для улучшения собственного облачного сервиса Azure.
Последние новости
Последние новости
|   9 марта 2017 в 14:21
696   4   1  

В рамках этой работы кроме прочего была создана и ARM-версия Windows Server, пока предназначенная только для внутреннего использования. Будет ли она предлагаться и другим компаниям пока не сообщается. Напомним, о запуске Windows 10 для персональных компьютеров с ARM было официально объявлено ещё в конце прошлого года.

 

Microsoft создала ARM-версию Windows Server

 

Платформа Qualcomm Centriq 2400 включает в себя 48-ядерный серверный процессор, соответствует спецификациям Open Compute и совместима с программно-аппаратной платформой Microsoft, сейчас известной под кодовым именем Project Olympus. К слову, последняя предусматривает использование ARM64 процессоров не только от Qualcomm, но и от Cavium, а также более привычных чипов Intel Xeon, решений линейки Naples от возвращающейся на рынок серверов AMD, графических ускорителей от Nvidia.

 

Microsoft создала ARM-версию Windows Server

 

Многие наблюдатели поспешили предречь начало конца гегемонии Intel на рынке серверных систем: при сравнимой производительности, ARM-чипы потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла, а для современных дата-центров эти показатели очень важны. Вряд ли Intel прямо сейчас угрожает что-то очень серьёзное, но первый тревожный звоночек уже прозвенел (злопыхатели сразу же припомнили этой компании и провал на рынке мобильных чипов, и угрозу со стороны новейших десктопных процессоров от AMD).

 

P.S. Эта новость ещё и лишний раз объясняет почему Microsoft продолжает собирать новые версии Windows 10 Mobile — будущее компьютеров и других вычислительных устройств вполне может оказаться за ARM.

 

Источники: www.prnewswire.com@diodesign.

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Aleksey K 10 марта 2017 в 07:53

    Своя ниша. Ввиду относительной простоты ядра и значительно меньшей производительности (arm - x) здесь возможно недостижимое для x86 количество параллельных потоков. Для windows кроме того это возможность работать на любом устройстве, т.е. "универсальная платформа" -UWP

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту