Microsoft портировала Windows 10 и Linux на собственный процессор с EDGE архитектурой

Пока рядовые фанаты Microsoft переживают о судьбе цифровой записной книжки с двумя экранами, инженеры и исследователи этой компании втихаря портировали Windows 10 и Linux на собственный процессор с EDGE архитектурой, отличной от используемой сейчас Intel, AMD или ARM.
Последние новости
Последние новости
|   4 июля 2018 в 09:04
1201   3   0  

Оказывается последние несколько лет компания Microsoft тайно вела работу над собственным процессором с кодовым именем E2, использующим передовую архитектуру EDGE (Explicit data graph execution). Эта архитектура предусматривает объединение отдельных процессорных инструкций в массивные блоки с параллельным их выполнением, снимает некоторые ограничения к конструкции чипов и позволяет увеличить производительность компьютеров в сотни раз.

 

Microsoft портировала Windows 10 и Linux на собственный процессор с EDGE архитектурой

 

В прошлом месяце в рамках одного из мероприятий представители компании Microsoft сообщили о портировании на EDGE собственной операционной системы Windows 10, а кроме того Linux, Busybox и FreeRTOS и набора базовых инструментов для разработки приложений. По данным The Register, в этом проекте не обошлось без участия Qualcomm, которая помогла редмондовцам в создании реально работающих чипов и систем на их основе.

 

Собственно Microsoft никогда особо не распространялась о E2, а как только информация выше попала в сеть, удалила и единственную страницу с описанием исследовательского проекта на своём сайте (она сохранилась в архивах). Официальные лица в ответ на запросы прессы сообщают, что E2 всё ещё исследовательский проект и о запуске в производство речи не идёт, но нам кажется что они немного лукавят. А вы как считаете? Хотелось бы вам иметь устройство от Microsoft с её фирменным процессором? Поделитесь в комментариях.

 

Источник: www.dvhardware.net, за подсказку спасибо участнику сообщества под ником coba19920101.

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту