Fall Creators Update: новые функции

Мы начинаем цикл статей, посвящённых ключевым новшествам Windows 10 Fall Creators Update, очередного крупного обновления для операционной системы, выпущенного на этой неделе. Начинаем его с обзора новых или значительно обновлённых функций и инструментов.
Последние новости
Последние новости
|   20 октября 2017 в 17:50
5019   9   11  

Смешанная реальность Windows

 

Одним из самых зрелищных нововведений Fall Creators Update стала поддержка Смешанной реальности Windows. За этим сложным названием скрывается собственная платформа виртуальной реальности от Microsoft, для которой компания разработала не только программное обеспечение, но и референсные варианты шлемов.

 

 

Основное достоинство Смешанной реальности — эта платформа не требует установки в комнате дополнительного оборудования для отслеживания положения пользователя в пространстве, обладает относительно низкими системными требованиями, что снижает стоимость её использования. Всё необходимое программное обеспечение входит в состав Windows 10, в Магазине Windows уже сейчас опубликовано порядка 20 000 приложений. воспользоваться которыми можно в Смешанной реальности.

 

Редактор видео

 

Приложение «Фотографии» в Fall Creators Update обзавелось собственным редактором видео, способным хотя бы частично заменить славный Windows Movie Maker. С его помощью можно легко собрать небольшой фильм из фотографий и видео-записей, добавить простейшие титры, применить эффекты, наложить звуковую дорожку.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Более того, благодаря функции «Видеоремикс», редактор может подобрать музыку, продолжительность показа изображений и эффекты самостоятельно. Не устроил результат? Жмём на кнопку Сделать ремикс и получаем другой вариант.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

 

Близкие люди

 

Компания Microsoft всегда уделяла особое внимание улучшению продуктивности, упрощению опыта использования различных своих продуктов. В Fall Creators Update в рамках этой работы было реализовано несколько функций, одной из которых стала «Близкие люди». Эта функция позволяет легко обмениваться сообщениями и разного рода контентом с важными для нас людьми прямо с панели задач и из окна «Поделиться». 

 

Fall Creators Update: новые функции

 

В текущей версии пользоваться функцией «Близкие люди» можно в связке с тремя стандартными приложениями: Люди (Контакты), Скайп и Почта. Открыта она и для приложений для сторонних разработчиков, нам пока известно об одном — Unigram. На панели задач разрешается закреплять до трёх контактов одновременно, по клику на иконке контакта открывается окно последнего использовавшегося для связи с ним приложения.

 

 

Используя системную функцию «Поделиться», нужному контакту можно отправить произвольный файл или ссылку из любого другого приложения. Правда в текущей версии это возможно только по электронной почте. При получении сообщений от закреплённых контактов, отображаются уведомления. Отправленные через Скайп эмодзи демонстрируются прямо над панелью задач.

 

Привязываем смартфон к компьютеру

 

Улучшить нашу с вами продуктивность должен и набор функций, проходящих под общим названием Pick Up Where You Left Off и позволяющих начать работу над одном устройстве, а продолжить на другом. Часть из них доступна только пользователям Cortana, другая — всем пользователям Windows 10. В числе последних возможность привязать к компьютеру телефон под управлением Android или iOS. В текущей версии с её помощью можно отправлять ссылки из мобильного браузера в Центр уведомлений или Microsoft Edge на компьютере.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Файлы по запросу OneDrive

 

С момента запуска первой версии Windows 10, опытные пользователи облачного хранилища OneDrive просили компанию вернуть поддержку файлов-заполнителей, позволявших легко обращаться к содержимому облака без синхронизации всех данных на локальных носителях. В Fall Creators Update она вернулась под именем файлы по по запросу.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Если очень сильно упростить, то речь идёт о ярлыках для файлов, физически хранящихся в облаке, которые загружаются на диск компьютера по первому требованию пользователя или какой-то программы (с разрешения пользователя). Такие ярлыки помечаются специальными иконками, они умеют показывать миниатюры оригинальных файлов, но при этом на диске места занимают в разы меньше. При желании пользователь может в любой момент отказаться от локального хранения загруженного файла.

 

Копирование ссылки в панели Поделиться 

 

Разработчики приложений теперь могут иньектировать отдельные их функции прямо в окно «Поделиться». Воспользоваться ими можно без вызова главного окна приложения. Чтобы показать им пример и заодно сделать выполнение рутинных операций пользователями ещё чуточку проще, специалисты компании реализовали возможность копирования ссылок в буфер обмена. Она будет полезна, если вам захочется поделиться с кем-то ссылкой на приложение в Магазине Windows или веб-сайт, открытый в Microsoft Edge.

 

 

Конвертер валют в Калькуляторе

 

Приложение «Калькулятор» обзавелось собственным конвертером валют, автоматически обновляющим информацию о текущих курсах из сетевых источников. Ещё одна полезная функция в копилку улучшения нашей с вами продуктивности.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Эмодзи-клавиатура

 

Если вы при общении в мессенджерах и социальных сетях давно отказались от набора длинных текстовых фрагментов в пользу смайликов и эмодзи, то наверняка будете рады возможности их простого ввода на любом компьютере с Windows 10 при помощи эмодзи-клавиатуры (вызывается по Win+. или Win+;).

 

 

Новая сенсорная клавиатура

 

Продолжая работать над улучшением инструментов для ввода, специалисты Microsoft избавились от прежней сенсорной клавиатуры, почти не обновлявшейся со времён Windows 8 и разработали новую на XAML. Новая клавиатура обзавелась предиктивным вводом, поддержкой функции Shape Writing (ввод без отрыва пальца от экрана) и другие улучшения. 

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Управление фоновыми процессами и режимом питания

 

В Fall Creators Update компания Microsoft реализовала новую функцию автоматического управления фоновыми задачами, позволяющую экономить потребление электропитания процессором Power Throttling. В связке с ней работает и новый слайдер режима питания, появившийся во всплывающей панели Батарея и позволяющий легко изменять настройки в пользу лучшей производительности или большей экономии заряда батареи.

 

 

Графический процессор в Диспетчере задач

 

С незапамятных времён в Диспетчере задач, на вкладке Производительность можно было наблюдать за использованием ресурсов процессора, памяти, дисков и сетевых адаптеров. В Fall Creators Update это стало возможно и для графического ускорителя.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Регулятор громкости звука для каждого UWP-приложения 

 

Возможность задать уровень громкости звука в отдельности для каждой из используемых программ в микшере громкости уже имелась ранее, теперь она доступна и для Универсальных приложений Windows.

 

Fall Creators Update: новые функции

Защита от эксплоитов

 

В Windows 10 Fall Creators Update (1704) инструменты для защиты от эксплоитов EMET стали частью операционной системы. Воспользоваться ими можно в связке с любой программой. К примеру, если вам часто приходится открывать потенциально опасные документы в Word или Excel, просто активируйте для этих программ защиту от возможных уязвимостей в Центре безопасности защитника Windows и обеспечите дополнительный уровень безопасности от возможной кражи конфиденциальных данных или заражения компьютера.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Контролируемый доступ к папкам

 

Никому из нас не хочется однажды потерять архив цифровых фотографий или конфиденциальных документов из-за действий вирусов шифровальщиков, других вредоносных программ или просто случайного удаления ребёнком, добравшегося до компьютера родителей. Новая функция Контролируемый доступ к папкам поможет легко запретить изменение и удаление нужных пользователю данных с возможностью указания исключений для отдельных программ.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Дополнительные параметры оптимизации доставки обновлений

 

Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда Центр обновления Windows, пытаясь загрузить очередной набор обновлений, мешал просмотру фильмов в режиме онлайн или простому серфингу по сети. В Fall Creators Update можно ограничить использование им пропускной способности сетевого соединения, а также задать максимальный объём ежемесячного потребления интернет-трафика.

 

Fall Creators Update: новые функции

Fall Creators Update: новые функции

 

Связанная функция Монитор активности позволяет оценить результат изменений, проследив за объёмами загружаемых и передаваемых Центром обновлений данных, а также средней скоростью, с которой он это делает.

 

Автоматическая очистка папки «Загрузки»

 

Об инструменте «Контроль памяти» мы уже рассказывали вам не раз, в Fall Creators Update он научился автоматически удалять содержимое папки Загрузки. В которой так же, как в Корзине, у нас частенько скапливается разный файловый хлам.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Защита от читеров True Play

 

Компания Microsoft предоставила разработчикам игр (UWP) набор инструментов для организации честной игры под названием True Play. Анти-чит система активируется в панели Параметры, но должна поддерживаться и играми. Если пользователь отключит эту систему, поиграть в защищённые игры он не сможет. Правда поддерживают ли какие-то игры True Play уже сейчас — неизвестно.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Настройка видео-плеера в приложениях

 

Многие Универсальные приложения Windows для воспроизведения видео используют возможности системного проигрывателя. В Fall Creators Update реализованы некоторые функции для его настройки. К примеру, появилась возможность включить обработку видео для его улучшения или наоборот разрешить показ видео в более низком разрешении худшее качество в пользу экономии интернет-трафика.

 

Fall Creators Update: новые функции

 

Управлением компьютером при помощи глаз

 

Что-то новое для специальных возможностей Windows разработчики операционной системы предлагают с каждым функциональным обновлением. Самым интересным новшеством Fall Creators Update в этом плане стала технология управления компьютером при помощи слежения за взглядом пользователя Eye Control. Правда пока она находится на стадии бета-тестирования, работает в связке со специальным адаптером Tobii Eye Tracker 4C и доступна только в США (EN-US).

 

 

Конечно и этот список новых функций Windows 10 Fall Creators Update не претендует на абсолютную полноту. новая версия системы содержит множество других, более мелких изменений, нововведений и улучшений. Кроме того мы не стали включать в него новые функции Cortana, разговоры о которой вызывают у участников сообщества только отрицательные эмоции. Возможно что-то не попало в список совершенно незаслуженно или по нашему недосмотру, смело дополняйте его в комментариях ниже! 

 

Другие статьи серии «Creators Update: что нового?»

 

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Дмитрий Плюшкин 20 октября 2017 в 13:29

    Регулировки яркости ползунком так и нет =(

  • 2
    ad1Dima 20 октября 2017 в 13:36

    "Магазине Windows уже сейчас опубликовано порядка 20 000 приложений. воспользоваться которыми можно в Смешанной реальности." Но большинство их них плоские )

    "Конвертер валют в Калькуляторе"
    Он есть и в Creators Update...

    "Продолжая работать над улучшением инструментов для ввода, специалисты Microsoft избавились от прежней сенсорной клавиатуры"
    Чой-то избавились? на месте она. Их теперь 3: старая сенсорная, маленький клон с телефона и полноразмерная сенсорная.

  • 3
    GrY 20 октября 2017 в 15:28

    Пытаюсь переходить на линукс, улевые обновы, которые меня побудили на это! belay

  • 4
    BigBang 20 октября 2017 в 17:26

    Цитата: ad1Dima
    Но большинство их них плоские )

    Что всё равно не имеет значения - 9 из 10 пользователей любой платформы виртуальной реальности в ней либо играют, либо смотрят 360-градусное видео:) Игр пока нет, а видео не важно в чём запускать.

    Цитата: ad1Dima
    Чой-то избавились? на месте она. Их теперь 3: старая сенсорная, маленький клон с телефона и полноразмерная сенсорная.

    Формально она новая, написана с нуля, если верить анонсам Insider Preview. В RS4 внешних изменений больше:)

    Цитата: ad1Dima
    Он есть и в Creators Update...

    С калькулятором мутная история - тестировали они конвертер валют в Insider Preview в ходе разработки Fall Creators Update, но запустили и там, и тут. Отнёс эту фичу к FCU.

    Цитата: GrY
    Пытаюсь переходить на линукс, улевые обновы, которые меня побудили на это!

    Готовься к постоянным обновлениям:) Решил посмотреть какой-то интересный текстовый редактор на 14 МБ и тянешь к нему зависимостей, новых версий библиотек ещё на 100 МБ...

  • 5
    Александр Корноухов 20 октября 2017 в 18:51

    Диспетчер задач, все потоки приложения теперь под одним списком, а ни как раньше раскиданы по диспетчеру задач. Особо актуально для браузера.

  • 6
    alexantr 20 октября 2017 в 20:06

    Пусть Алису от Яндекса добавят вместо кортаны для русскоговорящих.

  • 7
    BigBang 21 октября 2017 в 00:16

    Цитата: Александр Корноухов
    Диспетчер задач, все потоки приложения теперь под одним списком, а ни как раньше раскиданы по диспетчеру задач. Особо актуально для браузера.

    Полезная штука, да, спс.

  • 8
    reSVik 21 октября 2017 в 07:53

    Основное достоинство Смешанной реальности — эта платформа не требует установки в комнате дополнительного оборудования для отслеживания положения пользователя в пространстве, обладает относительно низкими системными требованиями

    А вот и не запускается - этот компьютер не отвечает минимальным требованиям для запуска.Acer Aspire V3-571G

  • 9
    Кирилл Саврулин 21 октября 2017 в 08:18

    Нормальная обнова,если не заморачиваться за калькуляторы и прочую лабудень - все стало намного лучше.Простому пользователю десятка просто подарок,вспоминая сложности по настройке хр и 7.

  • 10
    gvp65 21 октября 2017 в 12:13

    У меня (surface pro2) нет "...новый слайдер режима питания...", а жаль, - очень желательная штука.
    - Что-бы заработало - применить рекомендуемые параметры (сбросить до "умолчательных").

  • 11
    Рижанин 21 октября 2017 в 17:17

    А вот у меня магазин не работает, как и все советы из интернетов для устранения этого косяка. Ставил с нуля винду. am

    "В манифесте указана неизвестная структура".

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту