Fall Creators Update: новшества для WSL и Консоли Windows

Серию материалов о самых значимых новшествах Windows 10 Fall Creators Update продолжает краткий обзор улучшений и изменений для WSL и Консоли Windows.
Последние новости
Последние новости
|   1 ноября 2017 в 17:33
2996   4   0  

Улучшения для «Подсистемы Windows для Linux»

Новое имя и финальный статус WSL

 

В состав Fall Creators Update включена финальная версия WSL, бета-тестирование завершено. Избавились разработчики и от использования сложного имени «Bash on Ubuntu on Windows», просто потому что запускать в ней теперь можно что угодно и в разных дистрибутивах. То есть теперь мы включаем «Подсистему Windows для Linux» и используем в ней Ubuntu, OpenSUSE или другой дистрибутив.

 

 

Установка Linux из Магазина Windows

 

Для установки дистрибутива Linux в WSL теперь не нужно колдовать над консолью PowerShell — достаточно заглянуть в Microsoft Store (Магазин Windows), найти нужный дистрибутив и установить его как любое другое приложение. Сейчас там доступны Ubuntu, OpenSUSE и SUSE Enterprise, Fedora и другие дистрибутивы обещаются в ближайшие месяцы.

 

Fall Creators Update: новшества для WSL и Консоли Windows

 

Запуск нескольких дистрибутивов одновременно

 

У разработчиков иногда возникает необходимость тестирования своих продуктов в различных дистрибутивах Linux. В новейшей версии WSL разрешается установка и запуск сразу нескольких дистрибутивов одновременно!

 

 

Поддержка Windows Server & Microsoft Azure VM

 

Воспользоваться «Подсистемой Windows для Linux» теперь можно не только в клиентских версиях Windows 10, но и в её серверных редакциях, и виртуальных машинах Microsoft Azure. Правда использовать такую связку для организации Linux-хостинга Microsoft не рекомендует, лучше воспользоваться с этой целью контейнерами Docker или виртуальными машинами с Linux в Hyper-V.

 

Поддержка USB и последовательных соединений

 

В ранних версиях WSL не умела обращаться к последовательным портам, что ограничивало возможности по её использованию разработчиками различных умных и встраиваемых устройств. В Fall Creators Update это ограничение было снято.

 

Поддержка USB-накопителей и сетевых хранилищ

 

Научилась WSL обращаться и к USB-устройствам хранения данных, и к сетевым папкам. Правда диски должны быть отформатированы в файловых системах FAT/FAT32/NTFS.

 

Содержит новейшая версия Подсистемы Windows для Linux и другие, более мелкие изменения и улучшения, например для TCP, PTRACE и FUTEX, если эти наборы букв вам о чём-то говорят. Появилась возможность использования chsh, Prlimit64, getxattr, setxattr, listxattr, removexattr, других функций и команд.

 

Улучшения для Консоли Windows

Поддержка Экранного диктора

 

Пользователи с ограниченными физическими возможностями теперь могут смело обращаться к консоли, благодаря улучшенной поддержке Экранного диктора, реализованной через инфраструктуру Windows UI Automation.

 

 

Новая цветовая схема по умолчанию

 

Прежняя цветовая схема Консоли Windows была создана ещё 30 лет назад, во времена ЭЛТ-мониторов низкого разрешения и в наше время, на современных ЖК-экранах высокого разрешения и плотности пикселей смотрится плохо, снижая читаемость текста. Потому в Fall Creators Update по умолчанию используется новая цветовая схема.

 

 

Собственные цветовые схемы

 

Формальная поддержка пользовательских цветовых схем в Консоли пока не реализована, но её реализация планируется. в будущем. До тех пор для импорта своих цветовых схем можно пользоваться утилитой ColorTool, исходные коды которой открыты.

 

 

Улучшенный рендеринг текста и поддержка VT

 

В Fall Creators Update разработчики Консоли продолжили работу по улучшению поддержки виртуальных терминалов и рендеринга текста, начатую в Creators Update. В результат текст в Консоли стал больше похож на таковой в консолях Linux или Mac, корректнее рендерятся темы в vim, быстрее отображается текст в некоторых сценариях и так далее.

 

Перестройка внутренностей Консоли

 

Ещё пару лет назад специалисты компании начали работу по грандиозной перестройке Консоли изнутри: устаревший код исключается и заменяется современным, но проверенным, реализуются новые функции и улучшается поддержка существующих. Работа эта идёт очень медленно, осторожно и продолжается до сих пор: Консоль — одно из самых часто используемых приложений Windows, уступает по этому показателю только браузеру, от неё многое зависит и разработчики не могут позволить себе что-нибудь сломать:)

 

Другие статьи серии «Fall Creators Update: что нового?»

 

 

Источники: blogs.msdn.microsoft.com.

Поделиться
Комментарии
  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту
Облако тегов
Acer, AMD, Anniversary Update, April 2018 Update, ARM, Asus, Continuum, Cortana, Creators Update, Dell, Fall Creators Update, HoloLens, HP, Insider Preview, Internet Explorer, Kinect, Lenovo, LG, Linux, Lumia, Microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Store, Nokia, Nvidia, Office, Office Insider, OneDrive, OneNote, Outlook, Rainmeter, Redstone, Redstone 3, Redstone 4, Redstone 5, Release Preview, Samsung, SkyDrive, Skype, Spartan, Surface, Surface Duo, Technical Preview, Toshiba, Windows 10, Windows 10 ARM, Windows 10 IoT, Windows 10 Mobile, Windows 10 X, Windows 11, Windows 9, Windows Holographic, Windows Insider, Windows Phone, Windows RT, Xbox, XWidget, администрирование, видео, восстановление, драйверы, иконки, концепт, курсоры, моноблоки, настройка интерфейса, начальный экран, ноутбуки, обновление, обои, оптимизация, планшеты, рабочий стол, скидки, скины, скриншоты, смартфоны, Смешанная реальность, статистика, темы, установка, мобильные устройства, Полезные статьи и рекомендации, носимые устройства, всё для офиса, игры для ПК, полезный софт, IT-услуги, интернет и сети, гаджеты и техника для дома, игры для мобильных, онлайн-сервисы, гаджеты китайских брендов