Creators Update: новые функции

В предыдущих обзорах серии «Creators Update: что нового?» мы рассказали вам об улучшениях для интерфейса и новых приложениях, теперь пришла очередь новых функций. Подробнее о самых интересных из них и пойдёт речь далее.
Последние новости
Последние новости
|   3 апреля 2017 в 11:48
3394   8   5  

Голографический интерфейс

 

Наверное одним из самых значимых новшеств Windows 10 Creators Update вообще можно назвать интеграцию в систему нового голографического интерфейса. Покупателям шлемов смешанной реальности Windows не придётся приобретать какую-то специальную версию Windows 10, что-то вручную скачивать и устанавливать — всё что нужно уже входит в состав системы.

 

 

Трансляция игр

 

Creators Update позволит раскрыть свою креативность всем пользователям Windows 10, включая геймеров, которым предложены встроенные инструменты для организации интерактивных трансляций в Beam. Для того чтобы стать бродкастером, никаких дополнительных действий предпринимать не нужно: достаточно вызвать игровую панель и начать трансляцию.

 

Creators Update: новые функции

 

Режим игры

 

В свою очередь добиться отличных результатов в кибер-спорте поможет новый игровой режим, оптимизирующий использование ресурсов процессора и памяти операционной системой и приложениями. Режим игры включён по умолчанию, в случае необходимости отключить его можно в новом игровом разделе панели «Параметры».

 

Creators Update: новые функции

 

Ночной свет

 

Наверняка многие из вас имеют привычку засиживаться за компьютером или планшетом допоздна. Снизить вредное влияние синего света, исходящего от экрана, тем самым улучшив сон, поможет новая функция «Ночной свет». Использоваться она может в ручном или автоматическом режиме, кнопка для быстрого включения и отключения предусмотрена в Центре действий.

 

Creators Update: новые функции

 

Азбука Брайля

 

В Creators Update специалисты Microsoft улучшили многие специальные возможности операционной системы. Самым значимым нововведением стала поддержка дисплеев Брайля. Конечно продвинутые сторонние пакеты системная функция не заменит, но хотя бы успешно начать работу с системой позволит.

 

Creators Update: новые функции

 

Контроль памяти

 

Для Windows создано множество самых разных программ, позволяющих поддерживать в чистоте системный диск за счёт удаления временных файлов и прочего мусора. С Creators Update система сможет взять часть этой работы на себя, автоматически удаляя временные файлы и содержимое Корзины. В русскоязычном варианте новая функция получила имя «Контроль памяти» и доступна для настройки в панели Параметры → Система → Хранилище.

 

Creators Update: новые функции

 

Установка приложений

 

К слову сдержать темпы засорения системы, обеспечить дополнительную безопасность и избавиться от возможных неполадок может помочь отказ от классических программ в пользу приложений Магазина Windows. Найти применение эта функция может на устройствах, используемых детьми или в публичных местах, например. Настраивается она в разделе Приложения → Приложения и возможности → Установка приложений обновлённой панели «Параметры».

 

Creators Update: новые функции

 

Динамическая блокировка

 

Возвращаясь к теме улучшения безопасности использования Windows 10, нельзя не рассказать о новой функции динамической блокировки компьютера. Она позволяет автоматически блокировать систему, как только будет обнаружено отсутствие привязанного устройства — смартфона, например.

 

Creators Update: новые функции

 

Контроль за установкой обновлений

 

Компанию Microsoft не раз критиковали за использование принудительной системы обновления Windows 10, которая не раз создавала сложности пользователям. В Creators Update разработчики системы предоставили нам с вами ещё больше контроля за установкой обновлений. В частности период активности, когда система не будет перезагружать устройство для установки обновлений теперь может достигать 18 часов.

 

Creators Update: новые функции

 

Если вас не устраивает предложенный диапазон периода активности, вы сможете задать конкретное время и день завершения установки обновлений и перезагрузки компьютера. С помощью этой опции установку обновлений можно отложить на неделю, полезно если вы находитесь в поездке или участвуете в конференции, например. Кроме того до перезагрузки может отображаться уведомление, предлагающее изменить настройки и задать более удобное время, если вдруг что-то изменилось в последний момент.

 

Creators Update: новые функции

 

Пользователи отдельных редакций Windows 10 Creators Update смогут отложить установку обновлений на ещё более длительный срок. В частности установку обновлений компонентов (читай новых версий системы) можно отложить на срок до 365 дней, а исправлений для уязвимостей в безопасности — на 30 дней. Кроме того установку вообще всех обновлений можно одним кликом приостановить на 35 дней.

 

Creators Update: новые функции

 

Все эти опции доступны в параметрах Центра обновлений Windows, но их доступность может отличаться в зависимости от используемой редакции операционной системы (меньше всего повезло обладателям домашней редакции), а также при участии пользователя в программе предварительного тестирования Windows Insider.

 

Скачивание обновлений по лимитному соединению

 

Начиная с Windows 10 Creators Update, операционная система будет загружать критически важные обновления и по тарифицируемому, лимитному соединению. Разработчики обещали не злоупотреблять этой возможностью, но мы уже видим заголовки интернет-изданий, повествующих о судебных исках к Microsoft после получения огромных счетов за использование спутникового интернета, например.

 

Creators Update: новые функции

 

К слову, лимитным теперь можно назначить и Ethernet-соединение. Ранее эта опция была доступна только для беспроводных соединений.

 

Creators Update: новые функции

 

Объединённая Платформа Обновления

 

Рассказывая об улучшениях для обновлений нельзя не упомянуть о запуске новой Объединённой Платформы Обновления (UUP), которая позволит уменьшить объёмы загружаемых данных за счёт использования дифференциальных обновлений, а кроме того снизить потребление системных ресурсов и ресурсов батареи мобильных устройств при их установке.

 

Другие новшества

 

Разумеется на этом список новых функций не заканчивается, есть среди них и менее значимые нововведения. К примеру, вместо Командной строки пользователям по-умолчанию теперь предлагается использовать PowerShell, для управления курсором на внешних экранах, подключённых к планшету, реализован виртуальный тачпад, для вывода звука по USB теперь можно использовать системный драйвер, реализована поддержка радиальных манипуляторов и меню (Surface Dial), стала доступна возможность изменения разрешения гостевой системы при помощи простого изменения размеров окна Hyper-V и создания новых виртуальных машины с помощью новой, компактной утилиты. Наверняка мы что-то забыли, инсайдеры, смело дополняйте этот список в комментариях (новой версии Microsoft Edge мы посвятим отдельный материал)!

 

 

Другие статьи серии «Creators Update: что нового?»

 

Поделиться
Комментарии
  • 1
    Александр Левин 3 апреля 2017 в 17:26

    Вроде я где-то читал, кажется, на вп-севен, что ночной свет не войдет в состав RTM...

  • 2
    Elmar Gakhramanov 3 апреля 2017 в 18:32

    Протестировал "Ночной свет", и по сравнению с приложением "f.lux" сильно проигрывает, как мне кажется.

  • 3
    BigBang 3 апреля 2017 в 19:52

    Цитата: Александр Левин
    Вроде я где-то читал, кажется, на вп-севен, что ночной свет не войдет в состав RTM...

    Видимо ты читал про мобильную версию системы, туда действительно не вошла. Про изменения Creators Update для смартфонов я сделаю отдельный материал. Там интересных пользователям новшеств почти нет, а те что есть большей частью относятся к Параметрам.

    Цитата: Elmar Gakhramanov
    Протестировал "Ночной свет", и по сравнению с приложением "f.lux" сильно проигрывает, как мне кажется.

    Обоснуй - интересно:) Я пробовал f.lux, SunsetScreen и Ночной свет, остановился на последнем. Просто не увидел никакой принципиальной разницы для себя. Между flux и SunsetScreen в своё время выбрал Sunset ради более тонкой настройки, но со временем понял, что не пользуюсь всеми доступными опциями.

  • 4
    Elmar Gakhramanov 4 апреля 2017 в 15:31

    Цитата: BigBang
    Обоснуй - интересно:) Я пробовал f.lux, SunsetScreen и Ночной свет, остановился на последнем. Просто не увидел никакой принципиальной разницы для себя. Между flux и SunsetScreen в своё время выбрал Sunset ради более тонкой настройки, но со временем понял, что не пользуюсь всеми доступными опциями.

    Хм, ещё раз попробовал тщательнее "Ночной свет", и не заметил большой разницы с "f.lux". Жаль только, что нет режимов, как в аналогах.
    И ещё один мелкий недостаток(по крайней мере для меня) в решении от Майкрософт, к сожалению, нет ещё и кнопки оптимального уровня цветовой температуры, чтобы было как в Android (там вообще нет ползунка), IOS и OSX, если вы понимаете, о чём я.

  • 5
    Egor Ivashin (IE585) 13 апреля 2017 в 22:50

    На днях появилась новая функция в сборке 15063.138 это virtual surround 7.1 или как написано Пространственный звук Windows Sonic и Dolby Atmos оба для наушников(Может есть это и для акустики,не знаю так как мне только это доступно).

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту