Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

Рассказывая об улучшениях, изменениях и нововведениях Windows 10 Creators Update нельзя не вспомнить о Консоли Windows, а также компонентах Bash/WSL. Обо всех изменениях для них пришлось бы рассказывать очень долго, но самые интересные мы перечислим.
Последние новости
Последние новости
|   12 апреля 2017 в 15:24
1226   5   1  

Консоль Windows

 

Улучшения для виртуальных терминалов

 

Так как Консоль Windows создавалась для Windows (внезапно), то не умела корректно обрабатывать вывод от консольных утилит, созданных для UNIX. Что-то в этом плане было улучшено ещё в Windows 10 Anniversary Update, некоторые сложные сценарии вывода консоль научилась обрабатывать только в Creators Update.

 

Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

 

Поддержка 24-битного цвета

 

До недавнего времени Консоль Windows поддерживала показ только 16 цветов, в то время как многие продвинутые консольные инструменты для других платформ часто оперируют палитрой из 256 и более цветов. В результате разработчики Microsoft приняли решение реализовать поддержку сразу 24-битного цвета, с заделом на будущее.

 

Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

 

Поддержка мыши

 

Так как количество сложных текстовых интерфейсов только растёт, разработчики Microsoft пошли на встречу пользователям и реализовали для консоли поддержку мыши. Она может пригодиться при использовании Midnight Commander, Htop или других похожих инструментов.

 

Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

 

Создание симлинков без прав администратора

 

В мире Linux симлинки играют большую роль и используются повсеместно, в мире Windows они не так важны и для их создания требовались права администратора. При использовании Linux-инструментов разработки это создавало определённые сложности, а потому в Creators Update это ограничение было снято (правда только при условии активации режима разработки в Параметрах).

 

Bash/WSL

 

Поддержка Ubuntu 16.04

 

В составе Windows 10 Anniversary Update для Bash/WSL использовалась Ubuntu версии 14.04, в Creators Update она была обновлена до 16.04. Заметим, что новая версия система используется только при создании новых копий Bash/WSL, уже установленные нужно обновлять или заменять вручную.

 

Поддержка Ifconfig и перечисления сетевых соединений

 

Одним из весьма неприятных недостатков предыдущей версии Bash/WSL была невозможность перечисления сетевых соединений, а значит и корректного использования таких утилит как ifconfig, gulp, npm и других.

 

Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

 

Поддержка Ping & ICMP network support

 

Командой ping теперь можно пользоваться, не имея прав администратора. В Windows 10 Anniversary Update это было невозможно и жутко раздражало.

 

Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

 

Поддержка уведомлений об изменени файлов (INOTIFY)

 

Наверняка понравится разработчикам для веб, Node.js, Ruby и Python новая возможность получения уведомлений об изменениях файлов через inotify, причём как для файлов в файловой системе WSL, так и в файловой системе Windows.

 

Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

 

Взаимодействие Windows и Linux

 

С самого начала создатели WSL старались создать как можно более комфортные условия одновременного использования инструментов Windows и Linux. В Creators Update разработчики получили возможность вызова исполняемых файлов, команд и скрипов Linux из Windows и наоборот.

 

Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

Creators Update: улучшения для Консоли Windows и Bash/WSL

 

Прочие улучшения для WSL

 

Улучшена совместимость с некоторыми сокетами UNIX и Netlink, реализована поддержка дополнительных сокетов и свойств IPv6 & TCP, разрешено отображение процессов Linux в Диспетчере задач, добавлены новые функции, обеспечивающие понимание Linux-процессов антивирусами и брандмауэрами, появилась поддержка общей памяти, необходимая для PostgreSQL и других инструментов. Кроме того разработчики WSL добились стабильной и полноценной работы следующих инструментов, приложений и утилит:

 

  • основные инструменты: apt, sed, grep, awk, top, tmux, ssh, scp и др.;
  • оболочки: Bash, zsh, fish, etc и др.;
  • инструменты разработки: vim, emacs, nano, git, gdb, etc и др.;
  • языки и платформы: Node.js & npm, Ruby & Gems, Java & Maven, Python & Pip, C/C++, C# & .NET Core & Nuget, Go, Rust, Haskell, Elixir/Erlang и др.;
  • службыи сервисы: sshd, Apache, lighttpd, nginx, MySQL, PostgreSQL;
  • и многих, многих других.

 

Подробнее обо всех указанных новшествах, а также о некоторых других можно узнать из публикации в официальном блоге Windows Command Line Tools For Developers.

 

Другие статьи серии «Creators Update: что нового?»

 

Поделиться
Комментарии
  • 1
    BigLoli 12 апреля 2017 в 18:30

    Один фиг Линук.... будут писать что Microsoft украла и продает то что бесплатно. Только вот цена Windows от этого "платного" не меняется, что странно, а ведь по их словам именно "продают"

  • Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, необходимо авторизоваться на сайте под своей учётной записью, предварительно пройдя простую процедуру регистрации, или войти, используя аккаунт одной из социальных сетей:
Войти, используя аккаунт одной из социальных сетей
Поиск по сайту